Заказники

warning: Creating default object from empty value in /home/h1u306/public_html/sites/all/modules/i18n/i18ntaxonomy/i18ntaxonomy.pages.inc on line 35.

Сучасний стан заказників Дворічанщини: ботанічний заказник "Коновалове"

У 2015 році науковим відділом НПП "Дворічанський" було розпочато перевірку стану малих заповідних об'єктів (заказників) у Дворічанському районі. Мета цього обстеження – перевірка збереження біорізноманіття, дотримання режиму охорони, розробка рекомендацій по поліпшенню стану територій.
Першою, 13 квітня, була обстежена територія ботанічного заказника місцевого значення "Коновалове".
Ботанічний заказник місцевого значення "Коновалове" було створено рішенням Харківської обласної ради 3 грудня 1984 р № 562. Цей заказник площею 25 га розташований на території Дворічанського району між сс. Водяне (Дворічанський р-н) та Садовод (Великобурлуцький р-н).

v:2711

Результаты инспектирования заповедных территорий. Год спустя...

Для большинства небезразличных к проблемам природы Украины людей, наконец, появилось возможность верить в светлое будущее украинского заповедного дела. Подписание договора про ассоциацию с Европейским союзом дает надежду на то, что придет время и все станет намного лучше. Вот только окунаясь в ужасную действительность современного природно-заповедного фонда, понимаешь, что время это наступит очень не скоро.

В 2013 году при инспектировании заказников Первомайского района нами были обнаружены многочисленные нарушения. В районе насчитывается 5 заказников, и ни в одном из них природоохранное законодательство не соблюдалось. В этом году мы вновь посетили район - ситуация несколько изменилась.

v:6890

Добро пожаловать в "Гомольшанскую лесную дачу"!

Идея заповедать Гомольшанские леса родилась еще в конце XIX века – после чего весь ХХ век ушел на бесплодные попытки ее реализовать. Одна из них была предпринята в 70-е годы – когда на территории, где харьковские ученые предлагали создать национальный парк, в виде компромисса был организован ландшафтный заказник "Гомольшанская лесная дача". Когда, наконец, в 2004 году национальный природный парк "Гомольшанские леса" был создан, большая часть "Гомольшанской лесной дачи" вошла в него, меньшая же до сих пор существует в статусе ландшафтного заказника. Вот о ней сейчас речь и пойдет.

v:12128

Срочно: Ивановский заказник опять на грани уничтожения! Остановим издевательство над природой.

Уважаемые друзья и коллеги!

Мы уже много раз обращались к вам за помощью в спасении Тернопольского заказника «Ивановский». Нам с вами удалось добиться неплохих результатов - работы были приостановлены, по уничтожению заказника открыто уголовное дело.

К сожалению, в настоящий момент все наши с вами требования были проигнорированы! Несколько часов назад в ботанический заказник «Ивановский» заехала тяжелая техника и начала снимать верхний слой почвы, и корчевать оставшиеся пни. Есть большие подозрения, что проводимые сегодня работы не законны. Их необходимо остановить пока не стало слишком поздно!

v:21398

Сколько времени нужно экологической инспекции, чтобы устранить нарушения в заказниках?

В прошлом году активисты ЭкГ «Печенеги» обследовали в Харьковской области состояние малых заповедных объектов. В нынешнем году эта работа была продолжена. Кроме обследования новых заповедных территорий, были перепроверены и резерваты, обследованные ранее. Результаты такой повторной проверки оказались совсем неутешительны: к нарушениям прошлого года добавились еще и новые.

Начальнику Государственной экологической инспекции Украины

Осенью этого года нами было проверено несколько заказников в Балаклеевском и Дергачевском районе, а именно:
1. Ботанического заказника «Ковыловый».

v:12143

Спасение Ивановского заказника зависит от наших обращений! Сообщение 3.

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Как мы уже сообщали, для прокладки биатлонной трассы с конца августа этого года Тернопольский лесхоз вырубил часть Ивановского ботанического заказника - уничтожив при этом популяции краснокнижных растений: любки двулистой и лилии лесной. В ответ на это в сентябре в защиту ивановского природного резервата была начата общественная кампания; а 30 сентября в ее рамках мы просили вас отправить Экологической инспекции и Генеральной прокуратуре Украины требования пресечь нарушения в заказнике и привлечь виновных в них к ответственности.

v:12613

За знищення Іванівського заказника на Тернопільщині нарахували 29 тисяч гривень збитку – мільйони не побачили?

Майже місяць екологічна громадськість намагається відстояти Іванівський ботанічний заказник, який знаходиться в Тернопільській області. Нагадаємо суть цієї проблеми: для прокладки біатлонної траси Тернопільський лісгосп вирубав частину цієї території природно-заповідного фонду, попутно знищивши популяції червонокнижних рослин - любки дволистої та лілії лісової.
Однак контролюючі органи вирубку в заказнику з розбудовою траси для біатлону не пов’язують.

v:18248

Спасение Ивановского заказника зависит от наших писем! Сообщение 2.

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Чтобы продемонстрировать внимание общественности к будущему Ивановского ботанического заказника (Тернопольская обл.), 30 сентября мы просили вас отправить Экологической инспекции и Генеральной прокуратуре Украины соответствующие обращения. Напомним суть этой проблемы: для прокладки биатлонной трассы Тернопольский лесхоз вырубил часть заказника, попутно уничтожив популяции краснокнижных растений: любки двулистой и лилии лесной.

v:11545

Просим вашей помощи в спасении Ивановского заказника!

Уважаемые коллеги!
Мы уже сообщали об уничтожении ботанического заказника "Ивановский", которое происходит в Тернопольской области.
История этой проблемы началась еще в прошлом году, когда соседствующую с заказником лыжероллерную трассу спортивной базы по биатлону общества "Колос", "случайно" передали в частные руки. Чтобы искупить вину перед спортсменами, чиновники решили соорудить новую трассу - на территории заказника.

v:9374

Проверка Ивановского заказника: лесники от общения с экоинспекторами отказались

12 сентября мы сообщали, что Тернопольская экоинспекция 14 сентября собралась проверять соблюдение законодательства в Ивановском ботаническом заказнике, - после того, как в нем под лыжеролерную трассу учебно-спортивной базы по биатлону общества "Колос" было вырублено около 1 га дубово-грабового леса.
Но эта попытка пока ни к каким результатам не привела: директор Тернопольского лесного хозяйства, утром пообещав сделать для проверки все необходимое, к вечеру на звонки экологической инспекции не отвечал... - из-за чего проверка в воздухе и зависла.

v:10238

Экоинспекция проверит Ивановский заказник - когда его уже прорубили…

В конце прошлой недели украинский Интернет облетело известие, что на Тернопольщине уничтожается заказник "Ивановский".

Ботанический заказник местного значения "Ивановский" был создан решением исполкома Тернопольского областного совета от 22.07.77 № 360 вблизи села Подгородное Тернопольского района - в 33 и 34 кварталах Тернопольского лесничества. Объекты его охраны - дубово-грабовый лес, многие деревья которого - вековые, и в котором произрастают растения, занесенные в Красную книгу Украины - любка двулистная и лилия лесная.

v:9958

Лесхоз, охраняющий Краснооскольский региональный парк, взялся за ум

v:15524

Бездіяльність харківської екоінспекції завдала збитків майже на 3 мільйони

Про бездіяльність харківської екоінспекції в охороні природних резерватів ми писали вже неодноразово (наприклад, http://pechenegy.org.ua/ru/pzf_report_ei_2012 , http://pechenegy.org.ua/ru/node/1041 ). Як з'ясувалося, "завдяки ній" за неповні два роки державі було завдано збитків більш ніж на 2 962 000 грн. І час йде, але нічого не змінюється…
Детальніше про це дивіться в нашому листі до прокуратури.
Голова Ради ЕкГ "Печеніги" С.О. Шапаренко.
*

v:12042

Приют браконьера: "Печенежская лесная дача"

Заказник "Печенежская лесная дача" находится в живописном районе Харьковщины. Она включает в себя старовозрастную дубраву Печенежского лесничества (Чугуево-Бабчанский лесхоз) и часть береговой линии Печенежского водохранилища. По своей сохранности ее леса одни из лучших в области, благодаря чему в них обитает множество редких видов животных и растений. Не в последнюю очередь такая ситуация сложилась благодаря охранному режиму заказника. В нем, как оказалось, даже запрещен проезд автотранспорта.

v:11486

Підвищення штрафів не врятує заповідні території

Природоохоронці переконані, що істотне збільшення штрафів за порушення законодавства на заповідних територіях не принесе очікуваного результату через повну бездіяльність Державної екологічної інспекції України.

v:9656

Купянский лесхоз: иллюзия охраны "Краснооскольского" РЛП

Как мы сообщали ранее, 16 июня во время обследования регионального ландшафтного парка "Краснооскольский" был выявлен ряд нарушений режима его охраны: на границах парка отсутствуют информационные аншлаги, несмотря на пожароопасный период, въезды в сосновые насаждения открыты, есть свалки мусора и следы добывания песка. Соблюдать этот режим, то есть охранять эту территорию природно-заповедного фонда, должно Купянское лесное хозяйство - именно оно приняло на себя соответствующее охранное обязательство.
На наше обращение относительно выявленных нарушений оно ответило, что на установку аншлагов ему не хватает средств.

v:6965

Как харьковские лесхозы охраняют свои заказники?

29 марта этого года Харьковский областной совет предоставил Балаклеевскому, Изюмскому, Змиевскому, Купянскому и Чугуево-Бабчанскому лесхозам разрешения на 2013 г. на рубки на территориях природно-заповедного фонда, в которых эти лесхозы являются землепользователями: в Краснооскольском региональном ландшафтном парке, семи заказниках и памятнике природы "Гора Кременец".

v:6168

Болота Краснооскольского РЛП не охраняются, и даже засыпаются мусором

ОБРАЩЕНИЕ
относительно ненадлежащей охраны территории регионального ландшафтного парка «Краснооскольский»

16.06.2013 г., находясь на территории регионального ландшафтного парка (РЛП) "Краснооскольский", активисты ЭкГ "Печенеги" установили, что:

1. На границах РЛП отсутствуют аншлаги установленного образца, которые должны информировать о том, что территория входит в состав природно-заповедного фонда.
2. Несмотря на пожароопасный период, большинство въездов в сосновые насаждения не перекрыты, что может нанести серьезный ущерб РЛП.

v:6230

Заказники Харківської області під прапором

Зазвичай немає нічого поганого в тому, щоб встановити прапор на певній території. Проте це, як правило, означає, що організація, яка той прапор встановила, несе відповідальність за добробут території під ним. Наразі ж система ПЗФ Харківської області знаходиться у глибокому занепаді, у чому ми впевнилися під час низки рейдів. Тому ніхто не має морального права встановлювати прапора над цими територіями, доки вони забудовуються, розорюються, використовуються задля браконьєрства, видобутку піску та систематично випалюються - це просто ганебно.
*
Щодо порушення охоронного режиму у заказниках м. Харкова, Первомайського, Барвенківського районах Харківської області

v:6323

Стосовно припинення порушень на території ботанічної пам'ятки природи "Сокольники-Помірки"

Начальнику Державної екологічної інспекції в Харківській області

Ботанічна пам'ятка природи місцевого значення "Сокольники-Помірки" розташована на території Харківського лісопарку, в кв.кв. № 52-54, 60, 61, 65, 68 (вид. 1-9, 13, 15-24) Лісопаркового господарства.

В 54 кварталі на початку червня цього року нами була виявлена діяльність, що призвела до порушення стану природних комплексів даного об’єкту природно-заповідного фонду України, зокрема:

v:4567

Под давлением общественности Харьковская экоинспекция стала лучше проверять объекты ПЗФ


После жалобы в Минприроды экоинспекция резко увеличила интенсивность проверок ООПТ:
Всего за два зимних месяца интенсивность проверок увеличилась в три раза, админпротоколов за это время экоинспекцией составлено больше, чем за весь остальной год!

Еще несколько месяцев назад, по итогам рейтинга областных экоинспекций Украины, составленного ЭкГ "Печенеги", по темпам проверок малых ООПТ Харьковская экоинспекция занимала одно из последних мест:

Данные за первые три квартала 2012 года:

Область		    Общее к-во  Прове-  %, проверено от общего
			ПЗФ 	рено	числа объектов
Одесcкая 		130	73	56,1
Волынская 		374	204	54,5
Сумская 		256	116	45,3
Кировоградская 		175	71	40,5
Закарпатская 		454	167	36,7
Черкасская 		488	148	30,3
v:4417

Депутата верховной рады, причастного к распашке харьковского заказника, лишили мандата

Как сообщает издание 057.ua со ссылкой на портал "Наші гроші", за распашку заказника «Кохановский» (Кегичевский р-н Харьковской обл.) суд почти на 900 тысяч гривен оштрафовал принадлежащую экс-нардепу Андрею Веревскому фирму «Аграрный дом им. Горького». Именно этого нардепа недавно лишили депутатского мандата вместе с оппозиционером Сергеем Власенко.

В 2012 году экологическая инспекция обнаружила распашку 44,36 га из 110,6 га общей площади заказника и загрязнение пестицидами истоков реки Богатая, для сохранения чистоты которой в 1999 году и был создан заказник.

v:3797

Харьковская экоинспекция отчиталась о работе по объектам ПЗФ в 2012 году

ei.jpg

Как мы сообщали ранее (http://pechenegy.org.ua/ru/pzf_report_2012), проверка 30 (из 232) объектов ПЗФ области показала, что режим охраны не соблюдается ни в одном из них.

Для того, что бы хоть как-то прояснить, какие меры государство применяет для охраны ценных природных территорий, нами был отправлен информационный запрос в экоинспекцию.

У экоинспекции мы запросили все результаты проверок объектов ПЗФ за 6 лет, ведь в 2007 году мы провели ряд рейдов по заказникам области, результаты которых передали в экоинспекцию:

v:4764

Заповедный Григоровский бор: срубить деревья - и будет порядок!

JPG.

Год назад мы сообщали о заготовительных рубках в лесном заказнике на окраине Харькова, в "Григоровском бору" (http://pechenegy.org.ua/ru/node/481). Так как все требования из его положения (http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/pzfkh/Khark/Grgrvskbir/folder_co...) на тот момент были нарушены, будущее этой территории вызывало большие опасения.
Костры, нарушение почвенного покрова, рубки здоровых деревьев, мусор, - все это приводило в ужас. О выявленных нарушениях мы тогда же сообщили экоинспекции, также попросив ее разъяснить КП "Лесопарковое хозяйство" (которое и хозяйничает на данной территории, и должно ее охранять) необходимость сохранения григоровского лесного массива.

v:4458

Отчет ЭкГ "Печенеги" о проверке 30 малых ООПТ в 2012 году

Нарушения -- во всех без исключения

В течение 2012 года были обследованы особо охраняемые природные территории в
Балаклейском
Барвенковском
Близнюковском
Дергачевском
Двуречанском
Кегичевском
Краснокутском
Купянском
Нововодолажском
Сахновщанском
Харьковском
Чугуевском

районах Харьковской области

а так же в Куйбышевском районе Запорожской области





2 мая 2012
Рейд по Чугуевскому и Балаклейскому району

Энтомологический заказник местного значения "Михайловский" (Чугуевский район)
Аншлагов нет
Заказник был затоплен прудом, восстанавливаться будет еще долго
Следы от кучи навоза или соломы
Поле подходит слишком близко к заказнику, под слишком большим углом
Есть канава, защищающая заказник от стоков с другого поля

v:6340

Заповедный фонд Дергачевского района используется для добычи песка и чернозема

ppesok_berezi2.jpg

12 сентября 2012 года ЭкГ "Печенеги" проинспектировали в Дергачевском районе 3 энтомологических заказника: "Великояружский" (находится возле села Алисовка), "Кущеватое" (находится возле села Ветеринарное) и "Старый сад" (находится возле села Казачья Лопань).


ВЕЛИКОЯРУЖСКИЙ

Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что в этом заказнике, который находится в непосредственной близости от села, уже много лет добывают песок и чернозем, а в образовавшиеся ямы сбрасывают унитазы и другой мусор.
Действительно: близко, удобно, а главное - не вредит сельскому хозяйству.

В заказнике нарушенная добычей песка площадь составила около 150 м2, добычей чернозема - 100 м2, на границе заказника добычей песка было нарушено 100 м2 территории.
Данные спутникового наблюдения показывают, что территория, на которой добывают песок, увеличивается из года в год.

v:6282

Выживание на грани мегаполиса. Алешкина балка.

dybka.JPG

В 1984 г. по инициативе харьковских ботаников в расположенной в 3х километрах от северной границы Харькова Алешкиной балке был создан ботанический заказник. Внимание ученых это урочище привлекло к себе тем, что здесь, почти на самой границе миллионного города, к концу ХХ века еще сохранилась типичная для Слобожанщины, но в большинстве других мест уже распаханная, луговая степь.

На момент заповедания здесь, всего на 6 гектарах, сохранились прострел, горицветы весенний и волжский, ирисы карликовые и венгерские, вишня степная, ломонос цельнолистный и другие виды, занесенные в Красную книгу и редкие в Харьковской области.

v:4578

Заказник Коробочкино: уникальные природные комплексы или стройматериалы?

Ботанический заказник «Коробочкино» был создан в 1984 году для охраны уникальных природных комплексов меловых склонов. Общая площадь заказника 29 га. Расположен он на правом берегу реки Оскол близ пгт Двуречная.

Эти залежи мела сформировались в эпоху динозавров, в мезозойскую эру – когда территория Харьковщины была частью обширного моря Тетис. После отступления моря климат неоднократно менялся – теплые периоды чередовались с оледенениями. При оледенениях рав-нины укрывались ледником, и растения могли существовать только на крутых, а потому – необледеневших, меловых склонах. На них доледниковая растительность до наших дней и сохранилась. На остальной территории она была уничтожена многолетними льдами, и сейчас там произрастают растения, "пришедшие" после их отступления.

v:4943

Заказники Михайловский и Протопоповский - особо охраняемые природные территории Харьковщины

Этой статей мы начинаем проект инвентаризации заповедных уголков нашей Родины. Цель проекта – взять под контроль ООПТ Харьковской области, узнать их истинное состояние и добиться понимания и уважительного отношения к ним как со стороны землепользователей – с одной стороны, так и со стороны простых обывателей – туристов, сельских жителей – с другой.

Целью выезда 2 мая 2012 было посещение энтомологического заказника «Михайловский», который находится в Чугуевском районе, и общегеологического заказника «Протопоповский» в Балаклеевском районе.

v:6674

Рубка в Григоровском бору: жадность Зеленстроя убивает заповедный объект

GrigBorKosterok

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 643 от 22.11.11)

Григоровский бор - одно из немногих заповедных мест в нашем городе, которое доступно для посещения любому харьковчанину. Расположен он в районе Новой Баварии и занимает площадь 76 га. Огромные 70-90 летние сосны не только создают среду обитания диких животных и растений, позволяют людям, не уезжая из города, насладится общением с природой, но и защищают район от вредного влияния железной и автомобильных дорог.

v:3847
RSS-материал

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика