Экоинспекция проверит Ивановский заказник - когда его уже прорубили…

В конце прошлой недели украинский Интернет облетело известие, что на Тернопольщине уничтожается заказник "Ивановский".

Ботанический заказник местного значения "Ивановский" был создан решением исполкома Тернопольского областного совета от 22.07.77 № 360 вблизи села Подгородное Тернопольского района - в 33 и 34 кварталах Тернопольского лесничества. Объекты его охраны - дубово-грабовый лес, многие деревья которого - вековые, и в котором произрастают растения, занесенные в Красную книгу Украины - любка двулистная и лилия лесная.

Угроза для этого природного резервата пришла от его ближайшего соседа - учебно-спортивной базы по биатлону областного физкультурно-спортивного общества "Колос". Характерно, что в 2006 году она получила статус базы олимпийской подготовки.
Началось все с того, что из созданной еще в 1985 году лыжероллерной трассы общества в октябре 2012 г. в частную собственность было выделено 15 участков по 0,1 га каждый. Это возмутило спортсменов, в ответ на что было принято решение построить новую трассу - причем, в соответствии с современными стандартами. Вот ее-то и решили провести через заказник! А поскольку биатлон объединяет лыжные гонки со стрельбой, то для такой трассы в лесу деревья надо вырубить, а пни выкорчевать.
Вырубка заказника возмутила уже местных жителей. Но на все их письма власти отписывались, что "все происходит в рамках закона". Между тем рубка развернулась в полную силу.

10 сентября с ходом расчистки трассы знакомились вице-премьер Украины К. Грищенко и председатель Тернопольской областной госадминистрации В. Хоптян. Во время этого визита подтвердился тот факт, что современным стандартам новая трасса не отвечает - до ближайших зданий от нее около 500 м, а должно быть не менее 2 км - поэтому и международного статуса ей не видать. Обсуждать уничтожение заказника с местными жителями вице-премьер не стал.
Однако после этого визита областная экоинспекция сообщила жителям, что по указанию из Кабмина в пятницу она в "Ивановском" проверит соблюдение природоохранного законодательства - хотя до того сообщала им, что с этой рубкой "все нормально".

А биатлонисты на своем сайте сообщают, что рубку лесники уже завершили - осталось только пни выкорчевать...

*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-Экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.






v:9612

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика