Кампания касательно новогодних елок

Предотвращение браконьерских рубок хвойных деревьев в предновогодний период.
Главная идея этой кампании – чтобы создать новогоднее настроение достаточно украсить квартиру композицией из хвойных веток, целую ёлку для этого ставить совершенно не обязательно. А если мы заменим миллионы срубленных перед Новым годом елей и сосен на хвойные букеты, наши леса будут целее.
Движение Дружин охраны природы эту кампанию вело с конца 70-х гг. ХХ века. ЭкГ «Печенеги» включилась в нее в декабре 1994 года, проведя свою первую выставку новогодних букетов.
Методы работы: пресс-конференции, акции прямого действия, непосредственная помощь природоохранным и правоохранительным структурам в выявлении и задержании елочных браконьеров.
Новые подходы: через СМИ (местные газеты, теле-и радиоканалы) нами была проведена серия викторин и конкурсов с розыгрышем призов для жителей города Харькова; выставки елочных букетов, джаз-концерты и конкурс среди поэтов на лучшее стихотворение в защиту елей и сосен, активное привлечение милиции к охране лесных массивов.
Большинство наших выставок было проведено совместно с Харьковским Дворцом детского и юношеского творчества, большую помощь в проведении кампании оказала экологическая организация 129 школы Харькова «ЭКО-129».
Приятно, что к концу «нулевых» годов кампания широко распространилась среди детских коллективов Украины, и в Харькове в последние годы они ее уже ведут абсолютно самостоятельно.
Фактически, вот уже более 5 лет кампания по защите елок идет без нашего активного участия: ее проводят официальные органы, а выставки елочных букетов уже стали традиционными в ряде школ и детских учреждений области.

Среди направлений работы по этой теме:
- облавы на елочные базары, препятствие торговле елками (незаконной)
- помощь в охране лесхозов (Даниловский лесхоз уже предлагал нам поучавствовать)
- популяризация "елочного букета" вместо целого дерева, а так же искусственных елок.

Дело дошло до того, что после ряда мероприятий "Елочный букет" включили в Школьную программу.
Кадлый год проводятся выстовки букетов в зоопарке и дворце пионеров.
Соответственно, тут еще нужно работать со школами, устраивать акции, конкурсы и т.п. Для этого нужны люди и желание.

При размещении материалов ЭкГ "Печенеги" на других ресурсах ссылка на источник обязательна

v:5370

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика