Как харьковские лесхозы охраняют свои заказники?

29 марта этого года Харьковский областной совет предоставил Балаклеевскому, Изюмскому, Змиевскому, Купянскому и Чугуево-Бабчанскому лесхозам разрешения на 2013 г. на рубки на территориях природно-заповедного фонда, в которых эти лесхозы являются землепользователями: в Краснооскольском региональном ландшафтном парке, семи заказниках и памятнике природы "Гора Кременец".

Поскольку рубить лесхозы будут те резерваты, которые они должны охранять, после такого решения облсовета логично было бы поинтересоваться: а как в них обстоят дела этой с охраной? Особенно актуальным этот вопрос стоит для редких видов - ведь эти заповедные территории создавались именно для их сохранения. Чтобы прояснить эту ситуацию, мы обратились к самым лесхозам. Ответы, которые мы получили, не вызвали особого оптимизма.

Ни один из лесхозов, получивших право на "заповедные" рубки, не только не занимается в своих резерватах сохранением редких видов растений и животных, но даже не способен обнаружить эти виды. Открытым остался и вопрос влияния рубок на биоразнообразие охраняемых территорий. На все подобные вопросы у лесников ответ один - у нас на это нет ни специалистов, ни средств: Балаклеевский, Изюмский и Змиевской лесхозы при планировании лесохозяйственных мероприятий на территории заказников наличие редких видов не учитывают; Купянский лесхоз сообщил, что "редкие виды на данных территориях не были обнаружены"...

С учетом этого следует вспомнить, что главный нормативный документ, по которому работает украинская лесная отрасль, Лесной кодекс (ст. 19 п. 6), обязывает постоянных пользователей лесов (в нашем случае - лесные хозяйства) "обеспечивать охрану типичных и уникальных природных комплексов и объектов, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира". Поэтому очевидно, что бездействие лесхозов в охране биоразнообразия является прямым игнорированием требований действующего законодательства.

И в такой ситуации фактическое положение вещей (как лесхозы охраняют свои заказники и как на них влияют запланированные рубки) можно прояснить только при натурном обследовании. Для этого мы вместе с учеными уже обследовали региональный ландшафтный парк "Краснооскольский" (подробнее об этом - http://pechenegy.org.ua/ru/node/1027), - данные о редких

видах, которые были выявлены во время обследования на его территории, будут переданы станции лесоустройства - для учета при будущем планировании рубок на его территории. Относительно же рубок этого года, претензий к Купянскому лесхозу (именно он будет проводить их в "Краснооскольском") нет.

А в целом - пусть лесхозы не имеют своих специалистов, которые могли бы спланировать эффективную охрану биоразнообразия. Однако в Харьковской области есть научные учреждения, есть национальные парки, которые имеют высокий научный потенциал, и которые с легкостью сделали бы эту работу. Так почему бы их не пригласить поработать в лесных заказниках?
*
____________________
КОНТАКТ:
Кривохижая Марина, ЭкГ "Печенеги": тел. (050)-327-53-70, krivohigaya_marina@email.ua

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5880

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика