Заказник Коробочкино: уникальные природные комплексы или стройматериалы?

Ботанический заказник «Коробочкино» был создан в 1984 году для охраны уникальных природных комплексов меловых склонов. Общая площадь заказника 29 га. Расположен он на правом берегу реки Оскол близ пгт Двуречная.

Эти залежи мела сформировались в эпоху динозавров, в мезозойскую эру – когда территория Харьковщины была частью обширного моря Тетис. После отступления моря климат неоднократно менялся – теплые периоды чередовались с оледенениями. При оледенениях рав-нины укрывались ледником, и растения могли существовать только на крутых, а потому – необледеневших, меловых склонах. На них доледниковая растительность до наших дней и сохранилась. На остальной территории она была уничтожена многолетними льдами, и сейчас там произрастают растения, "пришедшие" после их отступления.

За миллионы лет такой изоляции мелов на них сформировался уникальный комплекс видов, который больше нигде не встречается. В нашей стране "меловые островки" есть только на северо-востоке, в других европейских странах Европы они вообще почти не представлены. Они невероятно хрупки - меловые куртинки могут разрушиться уже от того, что по ним один раз прошел один человек. А в случае более масштабных разрушений они никогда не восстановятся.


Проломник Козо-Полянского

Еще в конце XIX века известный географ, ботаник и основатель природоохранного движения в Харьковской области В.И. Талиев описывал в своих трудах эту территорию как особо ценную. Но лишь в конце ХХ века, благодаря столетним усилиям харьковских ботаников, прежде всего, Л.Н. Гореловой, эти ценные участки, наконец-то, были заповеданы.

На территории заказника «Коробочкино» находится единственное в Харьковской области место произрастания двух редких растений – занесенной в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Украины, льнянки меловой, и занесенной в Красную книгу Украины смолёвки меловой.


Льнянка меловая, Сергей Майоров © 2009


Смолёвка меловая, Галина Гузь © 2011

Также из редких растений здесь произрастают проломник Козо-Полянского, полынь беловойлочная, тимьян меловой, иссоп меловой, оносма донская и др. Всего же из видов, занесенных в различные охранные списки, здесь обитает более 50 представителей растительного и животного мира.


Полынь беловойлочная, Евгений Комаров © 2008


Тимьян меловой, Юрий Ковыгин © 2009


Иссоп меловой, Евгений Комаров © 2008


Оносма донская, Марина Скотникова © 2011

Казалось бы, на землях природно-заповедного фонда эти редкие растения находятся в безопасности. Но, наше общество, если речь идет о получении выгоды, еще далеко от понимания необходимости сохранения ценных природных комплексов. В Двуречанском районе для сохранения уникальной меловой флоры был создан национальный парк, но заказники, которые не вошли в него, все еще страдают от недостаточного внимания.

Так и в "Коробочкино" сохранение двух редчайших видов - льнянки меловой и смолёвки меловой – оказалось под угрозой. В момент посещения места произрастания этих растений, перед глазами ученых возникла печальная картина: соседний склон, где еще всего лишь год назад рыли свои норы ласточки-береговушки, исцарапан ковшом экскаватора. Стало ясно, что в заказнике происходит незаконная добыча мела. Вот именно так, по крупицам, уничтожается достояние нации. Вместо того, чтобы сберечь уникальные природные комплексы, которых во всем мире почти не осталось, сберечь растения, которым миллионы лет, которые видели и динозавров, и начало эпохи человека, мы выбираем строительные материалы. Вместо того чтобы сохранить эти уникальные склоны еще на тысячи лет, кто-то побелит себе забор.

Можно подумать, что мы имеем право уничтожать то, что было до нас… Ведь те растения, что пережили ледниковые периоды, сейчас могут погибнуть от жадности человека. Хотя в Положении про заказник и записано, что запрещена любая деятельность, которая может при-вести к разрушению экосистемы, это требование, по большому счету, остается на бумаге. В жизни мы видим совсем другую картину. Стоит вспомнить тех известных ученых, которые приложили свои усилия к заповеданию данной территории - теперь наша очередь сберегать их труды и сохранить эти уникальные места меловых выходов в своем первозданном виде.


Склон заказника "Коробочкино"


Схема расположения заказника "Коробочкино"

Приложение:
Письмо ЭкГ «Печенеги» в экоинспекцию по незаконным разработкам мела в заказнике "Коробочкино".

____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5826

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика