Результаты инспектирования заповедных территорий. Год спустя...

Для большинства небезразличных к проблемам природы Украины людей, наконец, появилось возможность верить в светлое будущее украинского заповедного дела. Подписание договора про ассоциацию с Европейским союзом дает надежду на то, что придет время и все станет намного лучше. Вот только окунаясь в ужасную действительность современного природно-заповедного фонда, понимаешь, что время это наступит очень не скоро.

В 2013 году при инспектировании заказников Первомайского района нами были обнаружены многочисленные нарушения. В районе насчитывается 5 заказников, и ни в одном из них природоохранное законодательство не соблюдалось. В этом году мы вновь посетили район - ситуация несколько изменилась.

Так в заказнике «Верхнебешкинский» в 2013 году были обнаружены следующие нарушения - огромные карьеры по добыче песка и пруд, занимающий вдвое большую площадь, чем положено по проекту. Наши обращения в контролирующие органы подействовали: добыча песка была прекращена полностью, а договором на аренду пруда занимается прокуратура.

В заказнике «Берекский», где в 2013 г. была выявлена распашка, на данный момент никаких изменений не произошло, в этом году часть заказника вновь была засажена кукурузой.
Не изменилось ничего и в заказнике «Орельский» - его территорию продолжили пахать и в этом году.

В Первомайской районной государственной администрации знают о проблеме заповедных территорий района и даже пытаются их как-то решать: так, для некоторых заказников пытаются разработать землеустроительную документацию (в приложении), существует районная экологическая программа, которой предусмотрено решение существующих проблем и создание новых заповедных объектов.

Но есть и проблемы, неразрешимые на уровне администрации района. Примерами таких проблемных территорий служат два энтомологических заказника местного значения - «Орельский» и «Парижанский».

Заказник «Орельский» площадью 5 га по какой-то причине был создан на пахотных землях бывшего колхоза. Назначение этих участков подтверждают государственные земельные акты, и, соответственно запретить пахоту и получить земельную документацию, соответствующую целям заказника, практически невозможно. По нашему мнению, «Орельский» потерял свою природную ценность - так как сохранность редкостной энтомофауны после многолетнего использования территории для «выращивания кукурузы» вызывает большие сомнения. Согласно положению 2005 года заказник «Парижанский» расположен на склоне балки южной экспозиции, его растительный покров представлен степными и луговыми формациями, важными для существования редких видов насекомых. Вот только согласно картографическим материалам из этого же положения он расположен непосредственно в дачном кооперативе. Такая ситуация приводит к большим сложностям - ведь чтобы теперь оформить земельную документацию на заказник, надо переделать его положение, а это по украинскому законодательству фактически означает, что его следует создавать заново.

Первомайская РГА - не единственная администрация, которая сталкивается с проблемами заказников. Большинство из них не имеют земельной документации и находятся в разной степени «запущенности», некоторые и вовсе уничтожены. Привести в порядок заказники, которые составляют около половины природно-заповедного фонда области, можно только системными решениями, как минимум на уровне Харьковской областной государственной администрации.

*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги".
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6516

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика