Депутата верховной рады, причастного к распашке харьковского заказника, лишили мандата

Как сообщает издание 057.ua со ссылкой на портал "Наші гроші", за распашку заказника «Кохановский» (Кегичевский р-н Харьковской обл.) суд почти на 900 тысяч гривен оштрафовал принадлежащую экс-нардепу Андрею Веревскому фирму «Аграрный дом им. Горького». Именно этого нардепа недавно лишили депутатского мандата вместе с оппозиционером Сергеем Власенко.

В 2012 году экологическая инспекция обнаружила распашку 44,36 га из 110,6 га общей площади заказника и загрязнение пестицидами истоков реки Богатая, для сохранения чистоты которой в 1999 году и был создан заказник.

После длительных судебных разбирательств, высший хозяйственный суд принял решение о возмещении ущерба, причиненного природе и государству. Кроме денежной компенсации, в решении суда есть требование восстановить растительный покров распаханого участока. Хотя восстановление биоразнообразия в заказнике и займет десятки лет, сейчас можно с увереностью сказать, что справедливость восторжествовала.

К сожалению, заказник «Кохановский» Харьковской области, - не единственный заказник, который «ждет» этой справедливости . По данным рейдов по проверке малых объектов природно-заповедного фонда, проведенных активистами ЭкГ «Печенеги»,
в заказнике "Лычане" (Дергачевский р-н) "приведения в первоначальное состояние" ждет территория под построенным коттеджем.
В заказнике "Пересил" (Нововодолажский р-н) незаконно распахано 50% его территории, и эта площадь растет с каждым годом.

Заказник "Ковыловый" (Кегичевский р-н) уже почти год как располосован траншеями. При этом, экоинспекция в ходе своего рейда эти траншеи даже "не заметила", выписав штраф за незначительное нарушение, который впоследствии был отменен судом.

Кроме того, как мы сообщали ранее, некоторые заказники Дергачевского района и заказник «Балки» Нововодолажского района используются для добычи песка и чернозема.

Мы считаем, что государство взяло верный курс на решение природоохранных проблем. Если теперь всех депутатов, причастных к уничтожению объектов природно-заповедного фонда, будут лишать мандатов и присуждать миллионные штрафы, то ситуация в заповедном деле медленно, но уверенно начнет меняться в лучшую сторону. Пока же служащим судов и прокуратуры предстоит еще очень много работы.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Балобин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066)-255-73-97, sbalu[at]mail.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьбы ссылаться на источник.

счетчик посещений

v:3450

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика