Рубка в Григоровском бору: жадность Зеленстроя убивает заповедный объект

GrigBorKosterok

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 643 от 22.11.11)

Григоровский бор - одно из немногих заповедных мест в нашем городе, которое доступно для посещения любому харьковчанину. Расположен он в районе Новой Баварии и занимает площадь 76 га. Огромные 70-90 летние сосны не только создают среду обитания диких животных и растений, позволяют людям, не уезжая из города, насладится общением с природой, но и защищают район от вредного влияния железной и автомобильных дорог.

Заказником местного значения Григоровский бор стал в 1999 г. (его документацию см. на http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/pzfkh/Khark/Grgrvskbir/folder_co...) для сохранения редких видов растений и поддержания экологического баланса Харькова. В нем запрещено проведение рубок для заготовки древесины, повреждение почвенного покрова, разжигание костров и т.п. Выполнение охранных обязательств возложено на СКП "Харьковзеленстрой».

17.11.2011 местные жители сообщили ЭкГ "Печенеги" о заготовительных рубках в заказнике. Причем, по утверждениям очевидцев, сухие деревья оставлялись в лесу, а свежие и пригодные для продажи - сразу вывозились.

21.11.2011 ЭкГ "Печенеги" обследовала заказник – то, что мы увидели, иначе как намеренным уничтожением заповедного леса не назовешь!!! По всему лесу пылают огромные костры, вся земля изрыта колесами тяжелой техники, полностью игнорируются правила проведения рубок и техники безопасности. Факты, сообщенные местными жителями, тоже подтвердились: ни одного свежего ствола мы не обнаружили, хотя наличие свежих пней и остатки зеленой хвои говорили сами за себя.

Во время общения с рубщиками нам удалось-таки узнать, что представляют они СКП "Харьковзенстрой" и намерены продолжать рубку в тех же масштабах. При натурном обследовании было зафиксировано 6 свежих кострищ, масштабные повреждения почвенного покрова и 59 снесенных деревьев. А ведь это - только начало планируемых "санитарных мероприятий". Как получается, что те, кто должен охранять, сами уничтожают Григоровский бор? Ведь именно это предприятие контролирует состояние ВСЕХ зеленых насаждений в городе.

Для любого, кто посмотрит на продолжающееся и сейчас уничтожение Григоровского бора, станет ясно, как именно в наши дни "облагораживается" Харьков.

Нами были составлены заявления в экологическую инспекцию, с требованием прекратить уничтожение заказника и наказать виновных в уже нанесенном ему ущербе.

Фото рубки в Григоровском бору 21 ноября 2011
16 ноября 2011

*
____________________
КОНТАКТ:
Экологическая группа "Печенеги":
Олег Вяткин: тел. (066) 804-93-48, Trolll_eco[a]ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3665

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика