лес

warning: Creating default object from empty value in /home/h1u306/public_html/sites/all/modules/i18n/i18ntaxonomy/i18ntaxonomy.pages.inc on line 35.

Другий раунд також відбувся на користь Іванівського заказника

Весь цей рік "для спорудження лиже-ролерної траси" тернопільська влада готувала вилучення із Іванівського заказника спокусливого для забудови 33 кварталу. Перша спроба скасувати його заповідний статус була зроблена Тернопільською облрадою 30 листопада. Але завдяки совісним депутатам вона провалилася.
22 грудня свободівці - головні лобісти даної ідеї в облраді - зробили нову спробу. Хоча в цей день рада планувала розглядати тільки бюджет, вони в порядок денний сесії пропхали питання і про "Іванівський".

v:1034

Біатлонна траса як привід для дерибану заказника

Зараз вже нова влада під прикриттям турботи про дітей і спорт реанімує цей дерибан. З одного боку, ця траса - на якій має відбуватися стрільба із гвинтівок (біатлон є біатлон…) - проходитиме близько до будинків, тому міжнародного визнання вона точно не отримає, і взагалі сумнівно, що буде використовуватися як така. З іншого боку, ця територія знаходиться на самій околиці Тернополя – в престижній для забудови зоні, і заважає цьому лише статус заказника. Ліквідуй його – і можна нарізати ділянки під садиби…

v:2047

Спасение Ивановского заказника зависит от наших обращений! Сообщение 3.

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Как мы уже сообщали, для прокладки биатлонной трассы с конца августа этого года Тернопольский лесхоз вырубил часть Ивановского ботанического заказника - уничтожив при этом популяции краснокнижных растений: любки двулистой и лилии лесной. В ответ на это в сентябре в защиту ивановского природного резервата была начата общественная кампания; а 30 сентября в ее рамках мы просили вас отправить Экологической инспекции и Генеральной прокуратуре Украины требования пресечь нарушения в заказнике и привлечь виновных в них к ответственности.

v:12256

Спасение Ивановского заказника зависит от наших писем! Сообщение 2.

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Чтобы продемонстрировать внимание общественности к будущему Ивановского ботанического заказника (Тернопольская обл.), 30 сентября мы просили вас отправить Экологической инспекции и Генеральной прокуратуре Украины соответствующие обращения. Напомним суть этой проблемы: для прокладки биатлонной трассы Тернопольский лесхоз вырубил часть заказника, попутно уничтожив популяции краснокнижных растений: любки двулистой и лилии лесной.

v:11220

Просим вашей помощи в спасении Ивановского заказника!

Уважаемые коллеги!
Мы уже сообщали об уничтожении ботанического заказника "Ивановский", которое происходит в Тернопольской области.
История этой проблемы началась еще в прошлом году, когда соседствующую с заказником лыжероллерную трассу спортивной базы по биатлону общества "Колос", "случайно" передали в частные руки. Чтобы искупить вину перед спортсменами, чиновники решили соорудить новую трассу - на территории заказника.

v:9014

Проверка Ивановского заказника: лесники от общения с экоинспекторами отказались

12 сентября мы сообщали, что Тернопольская экоинспекция 14 сентября собралась проверять соблюдение законодательства в Ивановском ботаническом заказнике, - после того, как в нем под лыжеролерную трассу учебно-спортивной базы по биатлону общества "Колос" было вырублено около 1 га дубово-грабового леса.
Но эта попытка пока ни к каким результатам не привела: директор Тернопольского лесного хозяйства, утром пообещав сделать для проверки все необходимое, к вечеру на звонки экологической инспекции не отвечал... - из-за чего проверка в воздухе и зависла.

v:9911

Экоинспекция проверит Ивановский заказник - когда его уже прорубили…

В конце прошлой недели украинский Интернет облетело известие, что на Тернопольщине уничтожается заказник "Ивановский".

Ботанический заказник местного значения "Ивановский" был создан решением исполкома Тернопольского областного совета от 22.07.77 № 360 вблизи села Подгородное Тернопольского района - в 33 и 34 кварталах Тернопольского лесничества. Объекты его охраны - дубово-грабовый лес, многие деревья которого - вековые, и в котором произрастают растения, занесенные в Красную книгу Украины - любка двулистная и лилия лесная.

v:9618

Прорубленные заказники Балаклейского лесхоза

v:12708

До дня екологічного трауру: харківські лісники розповідають, як вони знищують ліси

PopovEcotraur.jpg

17 вересня цього року, в День працівника лісу, стартувала Всеукраїнська кампанія проти політики Державного агентства лісових ресурсів (http://necu.org.ua/anons-traurne-shou-na-zahyst-lisu/), а саме професійне свято лісників – оголошене Днем екологічного трауру.
До такого кроку громадські активісти вдалися у відповідь на діяльність Держлісагентства – адже саме через неї ми втрачаємо останні природні ліси, через неї вимирають лісові тварини та рослини (http://pryroda.in.ua/dop-kyiv/chomu-den-lisnyka-ye-dnem-ekolohichnoho-tr...), - фактично через неї на наших очах ліси перетворюються на плантації дощок. І це бачив кожний, хто був у лісі! А які організми заважають їх вирощуванню, або не мають до нього відношення - знищуються лісовою галуззю.
І харківські лісники тут нічим не поступаються своїм колегам з інших регіонів.

v:3247

Щодо знищення біорізноманіття лісовими підприємствами Харківщини

JPG.

Першому заступнику начальника Харківського обласного управління лісового та мисливського господарства О.Ф. Попову

Шановний Олександре Федоровичу!

Збереження біологічного різноманіття як складової екологічної рівноваги є, згідно статті 16 Конституції України, обов’язком держави, і Харківське обласне управління лісового та мисливського господарства, як орган державної виконавчої влади, та підпорядковані йому лісогосподарські підприємства, повинні виконувати його. Однак, незважаючи на це, порушення чинного законодавства в лісогосподарській сфері в Харківській області тривають, і, більш того, вже досягли масштабів, що загрожують природній стабільності регіону. Нижче ми наводимо тільки деякі з таких фактів за 2012 рік.

1. Ситуація, яка склалася навколо 67 кварталу Задонецького лісництва Зміївського лісового господарства.

v:3358

Кто уничтожает леса Слобожанщины?

GutyRubka.jpg

За последние годы площадь украинских лесов сильно сократилась – такие выводы позволяет сделать доступный всем, имеющим доступ к Интернету, нехитрый анализ спутниковых снимков. Однако отчеты лесников говорят об обратном – мол, не верьте своим глазам, там лес есть, более того, мы еще и остатки степей лесными культурами засадили (что, кстати, привело к уничтожению ценнейших природных участков). В чем же хитрость – что позволяет чиновникам верить бумаге, а не глазам?

v:3141

Загадки Даниловского лесхоза: о земельных документах, заблудившихся в коридорах власти.

DanilLeshoz.JPG

В начале июня мы писали о судебных тяжбах Даниловского лесхоза (http://pechenegy.org.ua/ru/node/656). Попытка избавить принадлежащую ему территорию от бетонного забора окончилась провалом. Ведь как оказалось, забор, который поставило ООО «Солнечная поляна», был на «спорной территории».

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ЕСТЬ У «СОЛНЕЧНОЙ ПОЛЯНЫ»

Если существует ответ управления госкомзема, в котором сказано, что этот участок находится в пользовании лесхоза (http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/DanilsvskiiLeshoz/Lesnoe/Lesnoe_...), то какими документами может кто-то другой подтвердить, что это земля – не его?

v:3255

Харьковские лесники готовятся вырубить очередной уникальный лесной масив

GutyRubka.jpg

Несколько старых участков, возраст дубов в которых превышал 100 лет, сохранились в Гутянском лесхозе. Сейчас эти кусочки все равно продолжают сокращаться из-за постоянных сплошных рубок. Именно такая рубка и разворачивается в 32 квартале Пархомовского лесничества. Лес, пока еще выделяющийся среди полей ранее проведенных вырубок, уже начал уничтожаться.

v:3174

Новый забор в Даниловском лесхозе. Украинские суды на страже частной собственности в ущерб государственной. Наша реальность.

DanilLeshoz.JPG

«Усі ліси на території України, незалежно від того, на землях яких категорій за основним цільовим призначенням вони зростають, та незалежно від права власності на них, становлять лісовий фонд України і перебувають під охороною держави.»
(Лісовий кодекс, ст. 1)

В сентябре 2011 г. мы опубликовали сообщение о заборе, который преграждает вход в лес ок. с. Лесное (оно находится в Дергачевском районе – сразу за окружной, справа от Белгородского шоссе на выезде из Харькова). Этот участок леса находится в ведении Даниловского лесного опытного хозяйства (152 квартал Южного лесничества). Согласно ответам Управления госкомзема в Дергачевском районе Харьковской области, целевое назначение участка леса (между окружной дорогой и озером) - «земли лесохозяйственного назначения».

v:3405

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА ДАНИЛОВСКОГО ЛЕСХОЗА

Raspil3ozerja.jpg

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 648 от 23.12.11)

В этом году значительная часть дубравы возле с. Лесное Дергачевского района Харьковской области оказалась огорожена забором (о постоянных попытках выделить на территории Даниловского опытного лесхоза земельные участки мы сообщали ранее - http://pechenegy.org.ua/ru/node/464, http://pechenegy.org.ua/ru/node/429).
Даниловское опытное лесное хозяйство Украинского НИИ лесного хозяйства и агромелиорации является пользователем земельного участка площадью  2881,0 га, и любое ЗАКОННОЕ выделение земли на вверенной ему территории — это долгий процесс, в котором участвуют многие организации.

По закону, оформление и регистрация права собственности в таких случаях идет в таком порядке:

v:1712

Тревожная ситуация с выделением земель в Даниловском лесхозе

Raspil3ozerja.jpg

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 638 от 15. 11. 11)

В Харькове и на прилегающих к нему территориях не прекращается застройка зеленых зон, в этой ситуации особо лакомыми для застройщиков кусочками являются пригородные леса. Например, Даниловский лесхоз: с каждым годом вокруг вверенной ему территории все больше разгорается строительных "баталий".

Если судить по информации в интернет-источнках, земли в Даниловском лесхозе стали выделять давно. Например, Генпрокуратура сообщает о расследовании нарушений земельного и лесного законодательства еще с 2008 года - "передані у власність громадян земельні ділянки фактично відносилися до категорії земель лісового фонду та перебували у постійному безстроковому користуванні Данилівського дослідного держлісгоспу" (1).

v:1818
RSS-материал

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика