Проверка Ивановского заказника: лесники от общения с экоинспекторами отказались

12 сентября мы сообщали, что Тернопольская экоинспекция 14 сентября собралась проверять соблюдение законодательства в Ивановском ботаническом заказнике, - после того, как в нем под лыжеролерную трассу учебно-спортивной базы по биатлону общества "Колос" было вырублено около 1 га дубово-грабового леса.
Но эта попытка пока ни к каким результатам не привела: директор Тернопольского лесного хозяйства, утром пообещав сделать для проверки все необходимое, к вечеру на звонки экологической инспекции не отвечал... - из-за чего проверка в воздухе и зависла.
"Плюсом" в этой ситуации стало то, что у активистов благодаря такой паузе появилась возможность ознакомиться с документами - Положением о заказнике и разрешениями на рубку.

Так, согласно "Положения о ботаническом заказнике местного значения" Ивановский", с одной стороны, "целью создания ботанического заказника является охрана и сохранение условий произрастания лилии лесной и любки двулистной - видов растений, занесенных в Красную книгу Украины".
А с другой - в нем "в установленном порядке разрешается:
- проведение рубок формирования и оздоровления лесов согласно материалам лесоустройства, согласованных органами Минприроды Украины, кроме видов рубок, указанных в п. 3.1 (кроме рубок главного пользования - прим. ЭкГ "Печенеги");
- проведение сплошных рубок на основании научного обоснования по согласованию Государственного управления охраны окружающей природной среды в Тернопольской области".

Первый вопрос, который появляется к Госуправлению охраны окружающей природной среды в Тернопольской области при знакомстве с этим документом (а именно оно его разрабатывало) - как может сочетаться охрана лилии и любки с рубками, причем, сплошными?! Ведь, если верить Красной книге, эти виды исчезают именно из-за рубок!
Но оставим этот вопрос - тем более, что уже не у кого и спрашивать: как и другие управления, Тернопольское было ликвидировано по админреформе, - обратимся к документам, разрешившим эту рубку.

Так, в "Лимите" на рубку говорится, что она проводится для "расширения дороги", - что и логично. А "Лесорубочный билет" раскрывает цель этого мероприятия: по нему эта рубка является не только "расширением дороги", но и "мерой по формированию и оздоровление лесов".
А вот здесь появляются вопросы к экоинспекции: как "расширение дороги" может одновременно быть "мерой по формированию и оздоровление лесов"? Как дорога может оздоравливать лес? И вспомним "Положение о заказнике": по нему рубки должны проводиться "на основании научного обоснования ". Хотелось бы увидеть научное обоснование на строительство в заказнике новой дороги или лыжеролернои трассы!

Поэтому, мы надеемся, что нежелание лесников идти на контакт не остановит попыток экоинспекции провести проверку Ивановского заказника - во время которой она ответит и на наши вопросы.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:8973

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика