Купянский лесхоз: иллюзия охраны "Краснооскольского" РЛП

Как мы сообщали ранее, 16 июня во время обследования регионального ландшафтного парка "Краснооскольский" был выявлен ряд нарушений режима его охраны: на границах парка отсутствуют информационные аншлаги, несмотря на пожароопасный период, въезды в сосновые насаждения открыты, есть свалки мусора и следы добывания песка. Соблюдать этот режим, то есть охранять эту территорию природно-заповедного фонда, должно Купянское лесное хозяйство - именно оно приняло на себя соответствующее охранное обязательство.
На наше обращение относительно выявленных нарушений оно ответило, что на установку аншлагов ему не хватает средств.

Ранее же оно сообщало, что в 2012 году на природоохранные мероприятия им было потрачено около 54,4 тыс. грн., а за половину текущего года - около 12 тыс. грн. Вот и возникает вопрос, на что тратятся средства, которые должны расходоваться на природоохранные мероприятия, в том числе, и в Краснооскольском региональном парке.

Относительно открытых дорог - здесь ответ прост: "гражданами игнорируется вся предупредительная информация, разрушаются шлагбаумы и частоколы, поэтому постоянно приходится их

восстанавливать". А так, дороги перепаханы и перекрыты. По поводу других нарушений лесхоз уверяет в неустанной работе лесной охраны - при выявлении виновных лиц составляются административные протоколы, а выявленные нарушения в краткие сроки ликвидируются.

Но нарушения, выявленные нами, до конца так и не были ликвидированы. После нового посещения мест свалок мусора стало понятно, что почти всюду он никуда не делся. А в некоторых случаях, наоборот, его количество еще и возросло. Подобная же ситуация и с перекрытием дорог - формально все въезды в лес перекрыты, а в реалии мы видим открытые шлагбаумы, где можно беспрепятственно попасть в ценные сосновые насаждения парка.

Вот поневоле и можно задуматься - если у государства нет средств, чтобы установить аншлаги, информирующие о том, что перед нами региональный ландшафтный парк, то когда же нам ждать создания собственно администрации парка и установления обоснованного природоохранного режима?
*
____________________

КОНТАКТ:
Кривохижая Марина, ЭкГ "Печенеги": тел. (050)-327-53-70, krivohigaya_marina@email.ua

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6685

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика