Приют браконьера: "Печенежская лесная дача"

Заказник "Печенежская лесная дача" находится в живописном районе Харьковщины. Она включает в себя старовозрастную дубраву Печенежского лесничества (Чугуево-Бабчанский лесхоз) и часть береговой линии Печенежского водохранилища. По своей сохранности ее леса одни из лучших в области, благодаря чему в них обитает множество редких видов животных и растений. Не в последнюю очередь такая ситуация сложилась благодаря охранному режиму заказника. В нем, как оказалось, даже запрещен проезд автотранспорта.

Внешне заказник выглядит вполне прилично. Его основной въезд перекрыт шлагбаумом, и некий дядя, представившийся "охраной заповедника", машины через него не пропускает. Правда, как оказалось, это ограничение распространяется не на каждого: за пять минут нашего общения с "охраной", из заказника выехало две машины.
Если не пускают в парадное – следует искать черный ход, мы и нашли его, причем, даже не один. Буквально в 300 метрах от КПП обнаружился еще один заезд в лес, и еще больше информации о данной территории: оказалось, что она еще и территория охотхозяйства "Святобор". Вскоре эта информация подтвердилась раздавшимися в глубине леса выстрелами.

Чтобы не нарушать режим охраны заказника, дальнейшее обследование мы вели пешком – и с первых же шагов стало понятно, что мы единственные, кто пытается его соблюдать: состояние дорог навевало мысли, что по этой территории регулярно курсируют колонны бронетехники.
Дальше – больше: весь заказник оказался покрыт вырубками, которые иначе как варварскими, назвать нельзя - в первую очередь, из-за солидного возраста и практически идеального состояния вырубленных деревьев (все это хорошо видно по спилам).
Ни о каких лесосечных столбиках и правилах рубок речь в этом случае не идет – они просто

проигнорированы: на дрова валятся самые товарные деревья, деловая часть исчезает, а все остальное гниет там, где раньше росло.
Отсутствие разрешений на рубки лесников не останавливает: так, на 88 квартал разрешения получены не были, но соблазн срубить "деловых дров", вероятно, был велик. После рубки пеньки для приличия были закидали веточками.
Как украсть побольше? Ответ на этот вопрос лесникам, которые хозяйничают в Печенежской даче, хорошо известен: на месте, где будет проводиться рубка, втихаря нужно вырубить деловую древесину, а затем открыть рубку официально, и рубить, заметая следы, дрова. Именно так все было провернуто в 66 квартале.
Подводя итоги изложенному, можно сказать, что под прикрытием заказника "Печенежская лесная дача" функционирует браконьерская "малина", где лесники и охотники чувствуют себя полновластными хозяевами.

                                                                      

Как известно, в Украине "малые" заповедные территории функционируют только на бумаге. Для заказников, расположенных в степи, основной проблемой является отсутствие реальных границ и, соответственно, охраны - где кончаются поля, а где начинается заказник, никто не знает. Для лесных природных резерватов ситуация иная: создаются они в кварталах леса и, соответственно, их месторасположение четко зафиксировано в лесоустроительных документах. Поэтому все, что происходит в них, отражает подход к нашей природе лесников.
Нормальный человек стремится к красоте, и, находясь в природном резервате, в первую очередь, рассчитывает на встречу с прекрасным. А лесников, обязанных защищать и приумножать красоты природы, жажда наживы гонит уничтожать их.

*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:11410

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика