Мжа

warning: Creating default object from empty value in /home/h1u306/public_html/sites/all/modules/i18n/i18ntaxonomy/i18ntaxonomy.pages.inc on line 35.

Зливати відходи в заплаву Можа молокозавод в Соколовому припинив. Встав на шлях виправлення?

Більше року молокозавод ТОВ "Молочний світ" в селищі Соколове, ігноруючи вимоги місцевих мешканців та державних органів, зливав в заплаву річки Мож смердючі відходи. 14 жовтня спецпідрозділ "Хорт" провів для нього виховну акцію - в кінці якої директор підприємства пообіцяв, що найближчим часом ситуація буде виправлена. І свою обіцянку стримав.

v:2007

О гидрологической ситуации в Змиевском районе

Главе Змиевской государственной районной администрации В.Г. Гуляну

Учителя истории Змиевского лицея № 1 им. З.К. Слюсаренко
Бутенко Юрия Александровича,
Эл. почта: j.colovrat@gmail.com

Уважаемый Ваграм Генрихович!
Будучи коренным змиевчанином и патриотом родной земли, не могу оставаться безучастным к той экологической катастрофе, которая сложилась в сфере водных ресурсов Змиевского района.

v:9757

Песчаные карьеры "Вивата" наступают на Мжу

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

В конце прошлого года мы просили вас поддержать обращение против разработки песка в долине Мжи - пока еще самой чистой реки Харьковщины.

v:3250

Долина Мжи: управління охорони природи погоджує кар`єр замість РЛП

Mzha.jpg

Міністру екології та природних ресурсів України
Відкрите звернення

Шановний панове!

v:4324

Долина Мжи: вскрытая угроза

Mzha.jpg

Уважаемые коллеги!
До сих пор Мжа остается самой чистой рекой Харьковской области (ее фото см. на http://pechenegy.org.ua/ru/mga_foto_gal).
Однако с 2008 года ее природным комплексам периодически угрожает создание в ее долине, около с. Тимченки Змиевского район песчаного карьера - на площади более 100 га. Добывать песок здесь собирается фирма "Виват СМ 2005". По ее планам карьер захватит и русло Мжи - так что река, фактически, будет впадать в него. Мжанская вода будет использоваться для вымывания песка, после чего ее насосами будут сбрасывать дальше, вниз по течению.
До сих пор эти планы были отражены благодаря твердой позиции тимченковцев, которые не согласовывали "Вивату" землеотвод: в 2008-2009 годах - при поддержке международной общественности, в 2011 году - самостоятельно, летом 2012 - снова при поддержке общественности. Этой осенью местные жители вновь массово выступили против уничтожения природы (http://pechenegy.org.ua/ru/node/796).

v:2894

Мжанские села против дамбы и карьеров - за ландшафтный парк

Mzha

Сооружение дамбы на Мже (http://pechenegy.org.ua/ru/node/787) резко активизировало борьбу жителей сел, лежащих ниже по ее течению, за сохранение своей реки. В том числе, против добычи песка в ее долине и за создание в ней ландшафтного парка (об этой проблеме подробнее см. на http://pechenegy.org.ua/ru/node/701).
27 сентября 2012 г. 1034 жителя сел Тимченки, Кравцово и Колесники обратились к официальным органам с соответствующим обращением. Его мы приводим ниже.
С. Шапаренко
*

Президенту Украины
Премьер-министру Украины
Министерство охраны окружающей среды Украины
Прокуратура Харьковской области
Харьковская межрайонная природоохранная прокуратура

Коллективная жалоба жителей
с. Тимченки, с. Кравцово, с. Колесники Змиевского района Харьковской области

v:3436

Мжа: переговоры за воду

DSCN3478.JPG

В субботу, 22 сентября, в Мерефе прошло собрание инициаторов сооружения дамбы на реке Мжа. Дамба эта строится ниже уткофермы, между селами Кукуливка и Кравцово - подробности этого строительства см. на http://pechenegy.org.ua/ru/node/781.
Инициировали его мерефянцы, около 160 человек, по большей части, охотники и рыболовы – которые "скинулись", чтобы, залив часть поймы водой, улучшить свои угодья. А совещание проводилось, чтобы подвести промежуточные итоги стройки, и определиться с планами на будущее. Пригласили на него и жителей Колесников – села, которое на Мже расположено ниже по течению от Мерефы.

v:3233

Ниже Мерефы Мжа течь перестала

MzhaNonTe4.jpg

Мжа – одна из самых чистых рек Харьковщины. В таком виде она сохранилась до наших дней во многом благодаря тому, что до сих пор не была ни осушена, ни зарегулирована.
До сих пор… Как мы сообщали 15 сентября, между селами Кукуливка и Кравцове на ее русле началось строительство дамбы (http://pechenegy.org.ua/ru/node/772).
За прошедшее время дамба была достроена, и сейчас ее укрепляют. Кто именно ведет эти работы, рабочие не говорят, и никаких опознавательных знаков на месте строительства также нет.
Тем временем ниже дамбы вода в реку уже не поступает…

Фото плотины и реки см. на https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/hpCThJ

С. Шапаренко
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3468

На Мже строится плотина - природа будущего ландшафтного парка под угрозой

DambaMzha.jpg

Прокурору Харьковской области,
Начальнику Государственной экологической инспекции Украины в Харьковской области,
Начальнику Харьковского областного управления водных ресурсов

Уважаемые господа!
Река Мжа протекает по Валковскому, Харьковскому и Змиевскому районам Харьковской области. В настоящее время ее русло перегораживается плотиной - между селами Кукуливка и Кравцове Змиевского района, ниже по течению от уткофермы ГП "Опытное хозяйство" Борки"", примерно - в 49,763854° широты и 36,094975° долготы.

Международная общественность неоднократно обращала внимание официальных органов Украины на природную ценность долины этой реки. В частности, в последнем из таких обращений, "Долина Мжи: вместо карьеров - региональный ландшафтный парк!", указывалось:

v:3166

Подписи за сохранение Мжи собраны

Mzha.jpg

Всего с 18 июня за сохранение долины Мжи выступило 120 человек из Украины и России. С 20 по 22 июня обращение "Долина Мжи: вместо карьеров - региональный ландшафтный парк!" (http://pechenegy.org.ua/ru/node/694) подписали:

v:3304

Сбор подписей за сохранение долины Мжи продолжается

Mzha.jpg

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Как мы уже сообщали (http://pechenegy.org.ua/ru/node/688), 26.04.12 Харьковской облгосадминистрацией было принято распоряжение, по которому может начаться добыча песка в долине реки Мжа - до сих пор самой чистой реки Харьковской области. Песчаный карьер уничтожит эту ненарушенную (насколько это вообще возможно!) природную территории Харьковщины.
Поэтому мы призвали неравнодушных выступить за ее сохранение и подписать соответствующее обращение. Итак, с 18 по 20 июня обращение "Долина Мжи: вместо карьеров - региональный ландшафтный парк!" подписали 76 человек:

v:3876

Долина Мжи снова нуждается в нашей помощи

Mzha.jpg

До сих пор Мжа остается самой чистой рекой Харьковской области. Однако с 2008 года ее природным комплексам периодически угрожает создание в ее долине песчаного карьера. 26.04.12 М.Добкин подписал распоряжение о предоставлении разрешения на разработку проекта отводу земельного участка для добычи песка. Поэтому мы вновь просим вас заступиться за Мжу - подписаться под очередным по этому поводу обращением.

v:3465

Что для главы Змиевской райадминистрации природа района?

GomolMuraev.jpg

Уже стало привычным, что при возникновении в Змиевском районе каких-либо экологических проблем "всплывает" имя главы его райадминистрации - Евгения Мураева. При этом позиция главы зачастую направлена вовсе не на сохранение природных богатств края.
Как мы уже писали (pechenegy.org.ua/uk/node/601), вопрос с назначением директора национального парка "Гомольшанские леса" открыт до сих пор. Государственное агентство лесного дела (именно оно должно подписать контракт с новым директором) сложившуюся ситуацию никак не комментирует. А вот глава района свое мнение по данному вопросу высказать успел: http://www.sq.com.ua/rus/news/vlast/19.04.2012/nacionalnyj_park_gomolsha....

v:3792

200 ГРИВЕН ЗА РОДИНУ

Пока еще Мжа такая
\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 611 от 09.08.11)

В 2009 г. села по р. Мжа в Змиевском районе Харьковской области были взбудоражены намерениями фирмы "Виват СМ 2005" добывать между Тимченками и Кравцовым песок.

v:1342

ГОРЯТ ПЛАВНИ

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 554 от 03.10.10)

Репортаж с места событий

Каждый раз из года в год с прежним постоянством повторяется одна и та же картина: в пойме реки Мжа горят камыши и луга. "Камышами" у нас называют заросли всех водно-болотных растений: тростника (украинское название - "очерет"), рогоза, манника, аира и, собственно, камыша озерного. Каждый год выгорают огромные площади зеленой поймы реки, на глазах превращаясь в выжженную пустыню. Вместе с травянистыми растениями погибают пышные кусты верболоза, прекрасные деревья семейства ивовых, ольха, тополя, произрастающие здесь повсеместно. Деревья-санитары, украшающие плавни, превращаются в мертвые засушенные скелеты.

v:3323

ПРИРОДА ХАРЬКОВЩИНЫ СГОРАЕТ ДОТЛА...

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 486 от 13.05.10)

Коробка спичек сегодня становится страшным оружием, приговором для тысяч гектар природных угодий Харьковщины. Пожары на природных объектах происходят все чаще и чаще. Увы, несмотря на то, что они наносят колоссальный ущерб природе, никто не бывает за это наказан. А, как известно с древних времен, безнаказанность после преступления — лучшая из предпосылок рецидива.

v:3439
RSS-материал

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика