Заказники Михайловский и Протопоповский - особо охраняемые природные территории Харьковщины

Этой статей мы начинаем проект инвентаризации заповедных уголков нашей Родины. Цель проекта – взять под контроль ООПТ Харьковской области, узнать их истинное состояние и добиться понимания и уважительного отношения к ним как со стороны землепользователей – с одной стороны, так и со стороны простых обывателей – туристов, сельских жителей – с другой.

Целью выезда 2 мая 2012 было посещение энтомологического заказника «Михайловский», который находится в Чугуевском районе, и общегеологического заказника «Протопоповский» в Балаклеевском районе.

Что такое заказник? Это участок планеты, на котором охраняется один или несколько редких видов животных или растений. В зависимости от того, что охраняется, в заказнике разрешается определенная хозяйственная деятельность, например, выпас скота. Главное, что бы объект охраны не страдал от этого.

Михайловский

Первым на нашем пути оказался заказник «Михайловский». В советские времена под многие заказники были отданы территории, бесполезные для ведения сельского хозяйства, к которым неудобно добираться и которые неудобно обрабатывать. Этот заказник – почти что эталон такого подхода. Даже грунтовые дороги к нему не подходят, и чтобы попасть в него, нам приходится ехать через поле.
Михайловская балка представляет собой участок целинной степи с ценной энтомофауной, среди которой есть виды, занесенные в Красную книгу Украины. На территории заказников запрещены какие-либо работы, которые могут привести к изменению гидрологического режима и разрушению природных комплексов, но что же происходит в реальности?

В данном случае заказнику повезло: ведь удаленность от цивилизации – это очень положительный момент, потому что в современных условиях, для природы чем дальше от пешего человека, тем лучше. Именно благодаря сложности местоположения заказник был защищён от весенних выпалов.

Заказник Михайловский встретил нас обваловкой — глубокая свежая траншея пересекает верховье балки, противостоит возможным палам и уменьшает количество удобрений, которые смываются с окрестных полей. К сожалению, нет никаких опознавательных знаков («аншлагов»), которые скажут проходящему, что перед ним заказник, ценная территория, хотя их необходимо установить как минимум два.

Но проследуем в сам заказник. Перед нами открывается вид на степную балку, в которой сохранилась естественная степная растительность.

Здесь спрятались такие виды, как ломонос цельнолистный, ракитник австрийский, барвинок травянистый, вероника распростёртая и другие. В большом количестве можно встретить таких птиц открытых ландшафтов, как трясогузка желтая и жаворонок полевой.


Земляника


Вероника распростертая


Заросли ракитника


Подорожник средний


Барвинок травянистый


Ломонос цельнолистный



Трясогузка желтая


Муравейник

Но, есть и проблемы самого заказника, причиной которых было не очень трепетное отношение к заповедным объектам. В нем встречаются следы эрозии: скорее всего ее причиной стали окрестные поля: при приближении к самому полю, мы можем наблюдать появление сорных видов. Кроме того, дно балки когда-то было залито прудом, но сейчас он спущен, вместо него видны жесткие сухие стебли травы и подсолнечника-самосейки. Если не будет пала – в этих сухих стеблях будет жить огромное количество насекомых-опылителей (диких пчел, например), которые смогут значительно повысить урожайность окрестных полей. Собственно, именно они охраняются во многих энтомологических заказниках в первую очередь.

Кроме эрозии по дну балки, в заказнике обнаружили кучу земли метров 10 длиной, высотой полметра. На куче много пырея ползучего, крапивы двудомной, что свидетельствует о том, что в этом грунте повышено содержание азота. Фактически, этой кучей в заказник было привнесено химическое загрязнение, что является серьезным нарушением охранного режима. Нарушение, по своей вредоносности сравнимо с распашкой: восстанавливаться природная растительность будет много десятков лет.

Ниже по балке, невдалеке от заказника расположена территория, которая перспективна для заповедания, там также находятся целинные степные участки, хотя по днищам балок и размещена система прудов. На этих прудах кормятся цапли и аисты.
По итогам инспектирования командой было принято решение, во-первых, добиться установки аншлагов, и сообщить в экоинспекцию о незаконной свалке грунта в заказнике. Также добиться того, что бы окрестные хозяйства прекратили распашку крутых склонов в непосредственной близости от заказника, что бы хоть как-то противостоять эрозионным процессам, связанным с распашкой окрестных земель и смывом в заказник грунта и удобрений.

Протопоповский

Другой заказник, который мы посетили в этот день, “Протопоповский”, был создан для сохранения редких для нашей области выходов пород юрского периода. Это единственный геологический заказник на территории Харьковской области.

В этом заказнике охраняются выходы песчаника, представляющие собой скалы по северному склону балки. Сама балка имеет сложную систему с отрогами и очень живописна. В этом заказнике разрешен умеренный выпас, который не принесет песчаниковым скалам вреда.

Но віпас не принесет вреда только если это умеренный выпас! В 2007 году было обнаружено, что заказник вытоптан крупными животными практически полностью. На голой земле легко появляются овраги, сходят оползни, а это уже прямой вред объекту охраны. Т.е., говоря научным языком, в заказнике наблюдается вызванная сильным выпасом донная и склоновая эрозия. Сейчас, спустя 5 лет, выпас сократился, и растительность склонов начала восстанавливаться. Также на дне балки обнаружены воронки 2х2 метра, глубиной 0,5-3 метра, что свидетельствует о наличии пустот внутри залегающей под грунтом породы.

Примечательно, что по территории заказника проходит аммиакопровод, под давлением 150 атмосфер, в мире таких всего несколько.

По заказнику решаем требовать установки аншлагов и блокирования грунтовой дороги, которая оголила склон заказника настолько, что в следующем году там начнет появляться овраг.

Заказники, как и другие объекты природно-заповедного фонда Украины местного значения, не имеют собственного штата сотрудников, которые бы следили за их состоянием. Данная обязанность ложиться на землепользователя, который далеко не всегда добросовестно относится к обязательству охраны ценного участка, или же может вообще не знать о его наличии на своей территории. В данной ситуации природоохранные, туристические общественные организации могут сыграть значительную роль для выявления и решения проблем малых объектов ПЗФ нашей Родины.

Приложение:
Письмо ЭкГ «Печенеги» в экоинспекцию по заказникам Протопоповский и Михайловский.

____________________

КОНТАКТ:
Балобин Сергей, тел. (066) 255-73-97
pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6902

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика