"Лесопарк - природная жемчужина Харькова": сотрудничество Superior Golf Club и ЭкГ "Печенеги"

Superior Golf Club находится на северной окраине Харькова: между лесопарком, поселком Пятихатки и окружной дорогой. На момент своего создания, 2009 год, он занимал 29 гектаров. Однако для соответствия международным стандартам площадь гольф-поля должна быть примерно в два раза больше. Поэтому вопрос о расширении Superior Golf Club встал, чуть ли не сразу же после его организации.

Земли между гольф-клубом и окружной дорогой уже находились в частной собственности, кварталы лесопарка и Пятихатки - в коммунальной. Понятно, что в сторону поселка гольф-поле расти никак не могло, поэтому наиболее перспективным вариантом его расширения был выбран вариант за счет Лесопарка, а именно - соседнего квартала. В результате решением Харьковского городского совета от 23.12.09 № 324/09 Superior Golf Club было выделено почти 28 га 3 квартала Лесопарка. Однако многих харьковчан, не увлекающимся гольфом, это решение не устроило.

Вот на этой почве в конце февраля 2010 года и состоялось знакомство Superior Golf Club и ЭкГ "Печенеги": пятихатовцы попросили нас помочь защитить участок лесопарка около их домов. Гольф-клуб, узнав об этом, пригласил ознакомиться с имеющимися у него документами.

Из них стало понятно, что, как это ни парадоксально, выделение квартала лесопарка с последующей вырубкой на нем большинства деревьев было абсолютно законным. Решение горсовета о долгосрочной аренде имелось, строить на этой территории гольф-клуб ничего не собирался. Даже назначение земли не менялось: гольф-клуб - спортивное учреждение, поэтому земля квартала как была рекреационной (т.е. предназначенной для отдыха), так ей и оставалась. Собирался гольф-клуб вырубить около 6.000 деревьев (диаметром от 6 см и более), - но и на это имелись все необходимые согласования. Слушания, на которых нашлись жители Пятихаток, поддержавшие данный проект, также были проведены в соответствии с буквой закона.

Поскольку у нас почти невозможно противостоять и откровенно незаконным захватам зеленых зон, в противостоянии с гольф-клубом, арендовавшим 3-й квартал совершенно законно, мы не видели никакой перспективы. И потому согласились на предложение гольфистов искать пути компенсации ущерба от данного проекта для жителей Пятихаток и Лесопарка.

По первому направлению мы попытались наладить диалог между пятихатовцами и Superior Golf Club, организовали несколько встреч, - чтобы жители поселка могли ознакомиться с документами гольф-клуба, и обговорить, чем он мог бы компенсировать захват лесного квартала (см., напр., http://pechenegy.org.ua/ru/node/71). Часть жителей на такой диалог согласилась, и с него началась помощь гольф-клуба поселку: в 2010 году он высадил в Пятихатках около 200 лип, оборудовал детские площадки, - в общем, по мере возможности, благоустроил территорию соседей. Но в целом наше посредничество не удалось: протесты против расширения гольф-поля на 3 квартал не прекращались весь 2010 год.

Ласка Чтобы оценить негативное воздействие от вырубки 6000 деревьев, в марте 2010 г. совместно с Межведомственной научно-исследовательской лабораторией "Изучение биологического разнообразия и развития заповедного дела" мы обследовали 3 квартал. В ходе этого обследования были составлены рекомендации по снижению природного ущерба, в том числе были описаны и маркированы более 200 деревьев которые были либо особо ценны в эстетическом отношении,
Ласка
либо являлись убежищем для редких птиц и зверей (серой неясыти, ласки, куницы, рыжей вечерницы). Эти деревья гольф-клуб согласился сохранить.
Вечерница

Чина

По итогам обследования были разработаны предварительные рекомендации по снижению ущерба от вырубки (http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/G-k/OtchetDuby.pdf).

Далее, после схода снега, обследование квартала продолжилось. В ходе него здесь были обнаружены места произрастания редкого в Харьковской области растения – чины черной. Гольф-клуб согласился не вести рубки и на этих участках.
Чина черная

На основании проделанной работы Лаборатория разработала рекомендации по снижению ущерба биоразнообразию при разбивке гольф-поля: были определены сроки, в которые рубка деревьев нанесет минимальный вред, предложены соответствующие способы ее ведения, меры по сохранению оставшихся деревьев и т.п.

Еще одной компенсационной мерой, которую поддержал Superior Golf Club, стало развешивание в лесопарке искусственных гнездовий для сов.

В конце 2011 г. одна из структур-учредителей Superior Golf Club поглотила компанию, которой принадлежали земли между гольф-полем и окружной дорогой. Теперь ничто не мешало гольф-клубу расширяться в эту сторону, и он отказался от 3-го квартала.

С этого времени наше сотрудничество сосредоточилось на создании на гольф-поле участков с естественной растительностью. А на основании сообществ, которые при этом формируются – энтомологических микрозаказников.

v:8347

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика