Ущерб, наносимый природе, оценить в денежном эквиваленте невозможно. Если с лица Земли исчезает вид, то это - навсегда, и ни какие финансы не в силах его вернуть.

Первоцвет

ЧТО ТАКОЕ "ПЕРВОЦВЕТ"

Кампания "Первоцвет" — это комплекс оперативных, агитационно-пропагандистских и просветительских мероприятий, направленных на сохранение редких раннецветущих растений (эфемероидов).

Около четверти растений, занесенных в Красную книгу Украины, исчезают из-за их сбора человеком. В наибольшей степени от этого страдают весенние цветы (первоцветы), большинство из которых собирается для продажи. Среди них – цикламен Кузнецова, подснежники (складчатый, белоснежный и Эльвеза), шафран Гейфеля, прострелы (белый, большой, чернеющий и крымский), пион узколистый, черемша, дикорастущие тюльпаны (дубравный, гранитный и др.), рябчики (малый, русский и шахматный) и другие.

Торговля первоцветами давно приобрела международные масштабы. Западными криминологами еще несколько лет назад было выяснено, что среди трех основных статей доходов преступного мира – торговля оружием, торговля наркотиками и торговля незаконно добытыми продуктами растительного и животного мира. Криминальные доходы преступных групп браконьеров, уничтожающих дикорастущие раннецветущие цветы в заповедниках и заказниках Крыма и Закарпатья, а затем продающих их в городах Украины и России, оцениваются в миллионы гривен. А ущерб от их деятельности - в десятки миллионов.

От сбора цветов до розничной торговли уже работает хорошо отлаженная цепочка. Для Крыма она такова: сборщики цветов > крупные оптовые рынки в Симферополе и Джанкое > перевалочные пункты > мелкооптовые рынки в крупных городах > розничная торговля (10 – 15 букетов). Розничной торговлей, как правило, занимаются малоимущие местные жители в местах торговли.

Самостоятельно общественные организации с проблемой такого масштаба справиться не могут. Уже более 10 лет кампания проводится на государственном уровне. Однако, к сожалению, все сводится к пресечению работы самого последнего звена - мелкой розничной торговли. Решить же проблему можно будет только тогда, когда сбыт первоцветов станет экономически не выгодным.

Действуй!
Памятки
Нормативно-правовая база
Проблема торговли первоцветами и методы решения
Идеи и наработки
Статьи, публикации, опыт и методики коллег
История кампании

v:3847

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика