Лесхоз, охраняющий Краснооскольский региональный парк, взялся за ум

Несколько месяцев назад, при оценке рубок в природных резервах Харьковщины, одобренных 25 апреля облсоветом, в поле нашего внимания попал региональный ландшафтный парк "Краснооскольский".

Вроде бы, в парке все должно было быть хорошо: в апреле в СМИ проскакивала информация о создании администрации региональных ландшафтных парков. На поверку, это распиаренное сообщение оказалось лишь уткой (ответ обладминистрации) - в последний момент решение о создании администрации было снято с сессии облсовета. Таким образом, единственной структурой, которая должна заботиться о сохранении Краснооскольского парка, по-прежнему остается Купянский лесхоз.
В июне 2013 года мы писали, что нашли в парке ряд нарушений, наиболее вопиющее из которых – свалка мусора в реликтовом торфяном болоте с растительностью ледникового и постледникового периода.



Свалка в болоте 87 квартала, фото 16 июня



Позже, мы получили, как оказалось впоследствии, неправдивый ответ лесхоза, о том, что мусорка ими ликвидирована, а аншлаги не устанавливаются, т.к. денег на них якобы нет.

Естественно, мы незамедлительно провели внеплановую проверку, и выяснили, что въезды и дороги в парк не перекрыты, а мусора в болоте стало еще больше.




К 21 июля свалка в болоте 87 квартала значительно увеличилась



Шлагбаум на въезде в лес не закрывается никогда. Он прибит в открытом состоянии



За предоставление чиновниками лживой информации действующим законодательством предусмотрена ответственность по статье 212-3 Админкодекса Украины. Более того, в соответствии с п.3 ст.16 Закона Украины "Об основах предупреждения и противодействия коррупции", такое нарушение является коррупционным, что влечет более тяжкую дисциплинарную ответственность, вплоть до увольнения.
О выявленных коррупционных действиях мы написали жалобу в прокуратуру, и повторные жалобы во все ин-станции.
Вскоре на наш почтовый ящик пришли ответы от экоинспекции и от начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Экоинспекция отчиталась о привлечении к ответственности и насчитанном ущербе по мусоркам (оказалось, лесхозу по этому поводу уже выдавалось предписание - которое он проигнорировал), а также о том, что в лесу перекрыты дороги и обновлено 500 километров минерализированных полос. Второе же письмо сообщало, что у лесхоза внезапно появились деньги на аншлаги и они уже установлены.
Естественно, мы устроили внеплановую проверку для того, что бы проверить эту информацию.
Каково же было наше удивление, когда эта информация оказалось правдивой!



Куча мусора, которая была у болота, убрана. Осталось вычистить само болото.



В лесу действительно перерыто большинство дорог



По периметру парка появились вот такие симпатичные аншлаги!



Безусловно, на сегодняшний день в парке не все гладко, и многие вопросы остаются открытыми. Наиболее серьезный из них - отсутствие администрации парка и невынесенная в натуру абсолютно заповедная зона, к которой должны быть отнесены ценные болота (и из-за мусорок в которых и разгорелся этот скандал).
А до тех пор - пока администрация не создана и заповедной зоны в парке фактически нет - контролировать состояние этой территорий придется общественности.


P.S.

"Я не потерплю лжи ни от кого, тем более в письменной форме!"
(с) Боб Коди, х/ф Трасса 60

*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Балобин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066)-255-73-97, sbalu[at]mail.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьбы ссылаться на источник.

v:15117

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика