Будущее "Гомольшанских лесов": завалить любое дело проще всего, возглавив его?

GomolshaPeyzazh.jpg

В середине XIX века охотники, возвращавшиеся из американских Скалистых гор, рассказывали, о стометровых фонтанах кипятка, о реке, на дне которой нагреваются камни, и тому подобном, - что их современникам казалось абсолютными небылицами. Однако эти небылицы были настолько удивительны, что в 1871 году в те места была отправлена научная экспедиция. Ее участники убедились, что "охотничьи рассказы" были абсолютной правдой! Пораженные увиденным, они сошлись во мнении, что такое чудо природы может быть лишь достоянием всей нации, и ни в коем случае не должно перейти в чью-либо частную собственность.
На основе отчета экспедиции в 1872 году правительство США создало в Скалистых горах Йеллоустонский национальный парк. А идея, выдвинутая участниками экспедиции: что самые ценные природные территории - собственность всей нации, и их красотой имеет право наслаждаться каждый желающий, - легла в основу системы национальных парков всего мира.
На бумаге и украинские национальные парки – достояние народа Украины. И на бумаге же наши власти это достояние хранят – что называется, "для нынешнего и последующих поколений". Но в реальности любой чиновник, имеющий хоть малейшее касательство к землям национального достояния, стремится, если не присвоить его, то хотя бы подзаработать на его распродаже. Способы, как для этого обойти, или проигнорировать закон находятся самые разнообразные. И, похоже, именно такая судьба ждет первый национальный парк Харьковщины – Гомольшанские леса.

Идея заповедать леса в окрестностях Коропового хутора, в долине Северского Донца, возникла еще на рубеже XIX-ХХ веков. Уже в те времена харьковские ученые призывали заповедовать этот лесной массив, - в том числе, и чтобы защитить его от дачной застройки. Но Гомольшанскому парку не везло – в начале ХХ века его не создали из-за войны и последовавшей за ней революции. В конце 30-х почти создали, но помешала, опять-таки, новая война. Неудачей закончилась и попытка в 70-е годы…
Столетние старания харьковских ученых и природоохранников увенчались успехом лишь при независимой Украине: национальный парк "Гомольшанские Леса" был создан в 2004 году. А к настоящему времени, за прошедшие 7 лет, коллектив парка сумел вывести его в число первых в Украине.
Чтобы удостовериться в успехах парка, достаточно просто посетить его: вошедшая в него пойма Донца последние двадцать лет никогда не была такой чистой, чем она разительно отличается от участков, которые остались за границами парка, - работники парка постоянно убирают из нее мусор. Кроме этого, чтобы создать условия для отдыха, на территории парка оборудованы бивуаки, места для палаток и лова рыбы, здесь можно приобрести вязанку дров (а не ломать на шашлыки окрестные деревья), для желающих постоянно проводятся экскурсии.
Это - достижения парка, заметные рядовому посетителю. Менее заметно, но значительно более весомо, что парк сделал для сохранения природных комплексов. Благодаря борьбе с браконьерством здесь значительно возросла численность копытных животных (они больше всего страдают от незаконной охоты), а лось, который из-за незаконного отстрела, стал редким по всей Украине, в Гомольше размножается. В парке начали гнездиться орлан-белохвост и малый подорлик, почти вдвое выросла численность орла-карлика и осоеда, - птиц, занесенных в Красную книгу Украины и охраняемых рядом международных соглашений.
А еще коллективу "Гомольшанских лесов" удалось прекратить самовольные захваты земли. Но, "что русскому хорошо – то немцу смерть". Или, в нашем случае – что хорошо нации (а национальный парк – именно ее достояние!), то нашим чиновникам – как кость в горле.

Неприятности с местными властями у строптивого парка начались в 2010 году – по времени они почти совпали с назначением главой Змиевской райадминистрации Евгения Мураева. Летом того года Иван Северин собрал подписи под обращением против национального парка. Сначала оно рассматривалось на сессии Задонецкого сельсовета, но большинство депутатов выступило против ликвидации парка. Тогда специальная комиссия райгосадминистрации вынесла деятельность национального парка на обсуждение местных жителей.
В Короповом Хуторе в нем приняло участие около 70 человек. Местные жители поднимали самые разные проблемы, однако большинство из них к парку никакого отношения не имело. Например, наибольшее недовольство у коропчан вызвали захваты земельных участков вдоль Северского Донца: в селе вдоль берега реки уже давно не пройдешь, - однако, оказалось, что эти земельные участки раздавались не парком, а той же райадминистрацией.
И схожим же образом вскрылись и другие проблемы, - в итоге собрание деятельность парка поддержало.

После этого на полтора года установилось затишье: парк продолжал охранять свою территорию, вести научные наблюдения, водить экскурсии. Дважды им был проведен эколого-этнографический фестиваль "Гомольшанский экотоп", который сразу же заявил о себе, как о ярком явлении в жизни Харьковщины, став образцом гармоничного отдыха на природе. Желающие могли познакомиться на нем с народными ремеслами и современными методами экологического природопользования, послушать выступления фолк-музыкантов и народные самодеятельные коллективы, посмотреть экологические фильмы и просто отдохнуть у костра.
Не отставала от парка и районная администрация: она на его территории провела две Масленицы. Одним они запомнились выступлениями тех же народных коллективов, другим – изобилием вареников, блинов и водок, третьих удивили количеством пьяных.
Гроза разразилась в апреле этого года, когда по непонятным причинам (точнее – по непонятным для нас причинам) до того бессменному директору парка А. Мотляху, под руководством которого парк добился своих успехов, кому польская организация "Pracownia na rzecz wszystkich istot" в начале этого года вручила диплом "За выдающийся вклад в охрану природы Харьковщины и Украины, а также за реальные достижения в интеграции природно-заповедного фонда Украины в систему европейских стандартов охраны природы", - не продлили контракт.
И парке работает без директора.

А дальше – одни слухи. Например, жители Коропова Хутора заговорили о том, что территорию их села расширят за счет земель парка. Причем, местные при этом обязательно получат земельные участки (учтен негативный опыт 2010 года?). А другой слух – что директором парка станет… Иван Северин! – полтора года назад ратовавший за его уничтожение.
Так это или нет, мы не можем точно сказать. Но, учитывая "хозяйский" подход Е. Мураева к землям района, такие слухи кажутся более чем правдоподобными. Например, летом 2011 г. он лично убеждал жителей другого змиевского села, Тимченков, в огромной пользе и для района, и лично для каждого из них от песчаного карьера, который на землях их села уже несколько лет пытается разработать фирма "Виват СМ 2005". Разрабатывать его она собирается интересным образом: карьер должен занять пойму Мжи (до сегодняшнего дня – самой чистой реки Харьковщины), и принять в себя саму реку, тем самым обеспечив для намыва песка идеальные условия. Река же при этом, фактически, будет уничтожена (подробнее об этом см. на http://maidanua.org/static/news/2011/1312400953.html).
Пробивать свой проект "Виват" начал еще в 2007 году. Но в 2008 усилиями местных жителей и общественных организаций он был остановлен. Новую попытку продвинуть его фирма предприняла в 2011 году – не в связи ли с появлением в районе Е. Мураева? И до настоящего времени он не реализован лишь благодаря сопротивлению тимчековских жителей, которые не поверили обещаниям "благоденствия" ни со стороны "Вивата", ни со стороны главы райадминистрации.
В Короповом Хуторе цены на землю – крымские. И, если хозяйский взгляд Евгения Владимировича упал на них – Гомольшанским лесам завидовать не приходится.

С. Шапаренко
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, Экологическая группа "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6855

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика