ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА ДАНИЛОВСКОГО ЛЕСХОЗА

Raspil3ozerja.jpg

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 648 от 23.12.11)

В этом году значительная часть дубравы возле с. Лесное Дергачевского района Харьковской области оказалась огорожена забором (о постоянных попытках выделить на территории Даниловского опытного лесхоза земельные участки мы сообщали ранее - http://pechenegy.org.ua/ru/node/464, http://pechenegy.org.ua/ru/node/429).
Даниловское опытное лесное хозяйство Украинского НИИ лесного хозяйства и агромелиорации является пользователем земельного участка площадью  2881,0 га, и любое ЗАКОННОЕ выделение земли на вверенной ему территории — это долгий процесс, в котором участвуют многие организации.

По закону, оформление и регистрация права собственности в таких случаях идет в таком порядке:

1. Управление земельных ресурсов в Дергачевском районе дает земельному участку кадастровый номер и согласовывает техническое задание на исполнение работ по землеустройству для составления госакта на право собственности на земельный участок.
2. Государственное предприятие «Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам» оформляет соответствующие документы, выдает регистрационную карточку по земельному участку, заполняет бланки госакта на право собственности на земельный участок.
3. Далее Управление земельных ресурсов в Дергачевском районе подписывает эти бланки и передает их с регистрационной карточкой в Харьковский региональный филиал  Центра земельного кадастра - для выдачи государственного акта на право собственности на земельный участок для его государственной регистрации.
4. Тогда Центр земельного кадастра регистрирует и выдает госакт на право собственности на земельный участок.
5. И, наконец, Управление земельных ресурсов в Дергачевском районе после выдачи акта, вносит соответствующие изменения в регистрационные материалы и статистическую отчетность.

Согласно инструкции «Про порядок складання, видачі, реєстрації і зберігання державних актів на право власності на земельну ділянку і прав постійного користування земельною ділянкою та договорів оренди землі», государственный акт на право собственности на земельный участок составляется в двух экземплярах, и подписывается должностными лицами в такой последовательности: начальник государственного органа земельных ресурсов, председатель органа местного самоуправления или органа исполнительной власти и лицо, осуществившее регистрацию акта.

То есть, в описываемой ситуации должен существовать государственный акт. Он должен быть подписан председателем Дергачевской районной государственной администрации, начальником Управления земельных ресурсов в Дергачевском районе и должностным лицом Центра государственного земельного кадастра.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт выделения земли возле с. Лесное, мы направили запросы в Управление земельных ресурсов в Дергачевском районе и  Дергачевскую районную государственную администрацию. Ответы на них пришли следующие:

«станом на 02.12.2011р., інформація згідно якого розпорядження земельна ділянка передана в оренду або постійне користування в управлінні Держкомзему у Дергачівському районі відсутня»;
«запитувана інформація не знаходиться у володінні районної державної адміністрації».
Существует еще и Черкасско-Лозовской сельский совет Дергачевского района (это на его территории находится данный участок леса). Но и сельсовет отвечает точно так же: «сесія Черкасько-Лозівської сільської ради рішень на оренду зазначеної території не давала».

В итоге имеем: две из трех ответственных инстанций (по их словам) не имеют никакого представления о выдаче земли на территории Даниловского лесхоза. Следовательно, сооружение забора на данный момент не имеет никаких законных оснований, но забор тем не мене стоит. По закону, лесхоз никак не участвует в выделении и передачи в собственность земельных участков. Однако, на вопросы «было ли согласование о выделении земель на этом участке», «изменялось ли целевое назначение этих земель (с земель лесного фонда на земли жилой застройки или др.)» «существуют ли вообще какие-либо документы о передачи кому-либо земель на участке возле с.Лесное» вот уже месяц как отсутствует ответ — в нарушение всех законов Украины, касающихся доступа к информации.

Так какую же тайну хранит директор Даниловского опытного лесного хозяйства?
*
____________________
КОНТАКТ:
Экологическая группа "Печенеги":
Ангелина Русанова, тел. (066)-361-26-80, tehhishek[at]gmaіl.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:1717

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика