Харьковские лесники готовятся вырубить очередной уникальный лесной масив

GutyRubka.jpg

Лес - это уникальный природный комплекс, который формирует внутри себя особый мягкий микроклимат, дающий возможность для обитания различных видов растений и животных. Особую ценность имеет старый, вековой лес, где сохранились деревья, видевшие за свою жизнь часть нашей истории. Сейчас лесов, где растут деревья-старожилы, не так уж и много, и все они имеют высокую научную, природоохранную и эстетическую ценность. Вековые дубы в своих ветвях могут укрывать большие гнезда хищных птиц, многие из которых занесены в разные красные списки, и нуждаются в охране. В старых дуплистых деревьях нашла себе приют группа исчезающих животных, которые охраняются не только в нашей стране (Красная книга Украины), но и международной общественностью (Бернская конвенция) – летучие мыши. Их жизнь напрямую зависит от старых лесов. Ряд насекомых и моллюсков также встречаются только под пологом вековых деревьев.
Но, к сожалению, сегодня старолесья с территории Харьковской области практически исчезли. По пальцам можно пересчитать участки, где сохранились деревья, имеющие возраст трехсот или более лет. Дубрав даже возрастом в сто лет, "зрелого", можно сказать, для дуба возраста, осталось не так и много.
Несколько старых участков, возраст дубов в которых превышал 100 лет, сохранились в Гутянском лесхозе. Сейчас эти кусочки все равно продолжают сокращаться из-за постоянных сплошных рубок. Именно такая рубка и разворачивается в 32 квартале Пархомовского лесничества. Лес, пока еще выделяющийся среди полей ранее проведенных вырубок, уже начал уничтожаться.
Хозяйствующим структурам неинтересно сохранение какого-то редкого жука, потому что столетний дуб имеет большую ценность в товарном плане. Вот и выходит, что на одной чаше весов оказываются жизни исчезающих животных, лишившиеся мест кормления и обитания, а на другой – чей-то новый мебельный гарнитур, или, может быть, дрова для мангала? У нас всех есть, выбор, но какой же выбор мы делаем? Это уже зависит от нас самих.
Фото с готовящейся рубки см. на https://picasaweb.google.com/109899014001654261165/32?authkey=Gv1sRgCOOa...
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3195

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика