Прорубленные заказники Балаклейского лесхоза

Около 70 % общей площади заповедных земель Украины занимают заказники, памятники природы и заповедные урочища. Охранять эти две трети национального заповедного фонда должны их землепользователи – те, кто на них хозяйствует. Однако, в реальности на наших "малых" заповедных территориях постоянно сталкиваешься с нарушениями, совершенные именно теми, кто эти территории должен сохранять...
На этот раз объектами нашего внимания стали ландшафтные заказники "Крейдянская лесная дача" и "Савинская лесная дача", находящиеся под охраной Балаклейского лесхоза. Примечательно, что в этом году, как и в прошлые годы, Харьковский областной согласовал совет на их территории лимиты на проведение "санитарно-оздоровительных мероприятий" – читай "рубок".

На въезде в "Крейдянскую лесную дачу" нас встретил большой информационный аншлаг со стандартными для заповедных лесных территорий ограничениями.

К сожалению, иллюзия сохранения этой территории развеялась, стоило лишь углубиться в лес – точнее, в то, что от него оставили "бравые лесорубы".

Места, где деревья не были вырублены, выглядят еще хуже. Видя такое, сразу понимаешь, что разговоры лесников о сохранении ими леса под собой не имеют никакого основания.

Санитарные рубки, в соответствии с действующим законодательством, своей целью преследуют уход за лесом - уничтожение очагов заболеваний и профилактику лесных пожаров. Но именно такие порубочные остатки и являются основными источниками "заразы". Стоит задуматься, а не специально ли такое делается?

Ответ на вопрос "Зачем?", мы нашли в 27 квартале, на который был получен лимит на вырубку 40 м3 леса. Согласно нашему подсчету, здесь было вырублено приблизительно 300 деревьев со средним диаметром 35 см - даже при самых скромных подсчетах это втрое больше, чем было разрешено облсоветом. Сам участок леса по лесным нормам после такого переруба попадает под сплошную вырубку – которая и скроет все следы преступления.

В целом стоит отметить, что действиями госпредприятия "Балаклейское лесное хозяйство" природная ценность заказника практически уже уничтожена. И, если лесниковский беспредел не остановить прямо сейчас, то прогнозы для "Крейдянской лесной дачи" оказываются самыми пессимистическими...

"Савинская лесная дача" уже привлекала наше внимание год назад - когда на ее территории рубками были уничтожены места обитания занесенных в Красную книгу медянки и мускусного усача.

Несмотря на то, что Балаклейский лесхоз неоднократно получал информацию об участках, занесенных в кадастр мест обитания краснокнижных видов, рубки на них все равно были проведены. Подобная деятельность положением о заказнике, естественно, запрещена. Балаклейский лесхоз продолжает упорно отрицать наличие на своей территории редких животных, хотя и признает необходимость их сохранения.


Общий вид Савинской дачи практически ничем не отличается от окружающего леса: те же бесконечные поля рубок, разбросанные везде порубочные остатки и мусор в местах отдыха. Часть территории заказника занимает воспроизводственный участок охотничьего хозяйства "Лотос".

Но самое большое удивление вызвал …дом. Да-да, настоящий дом на территории заказника, который стоит на свежем земляном отвале почти в центре заповедной территории. Вокруг него на момент нашего обследования находилось множество тяжелой техники, которая указывает на то, что строительство продолжается. Такие действия незаконны и возможны только с молчаливого согласия "охранников" заказника – балаклейских лесников. Кто построил, а кто "проморгал" это строительство, теперь будут разбираться компетентные органы.

Лес - уязвимая экосистема, ее хрупкие природные связи могут погубить самые разные факторы. Однако в Украине "почетное" первое место врагов леса занимают лесники. Не верите?! Посетите ландшафтные заказники "Савинская лесная дача" и "Крейдянская лесная дача"!
Лично автор этого опуса считает, что исправить сознание "лесников-лесорубов" можно способом, который разработал Петр I: "За злодейскую рубку сечь кнутом нещадно, а после, вырвав ноздри, на каторгу отправлять".

____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:12697

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика