Песчаные карьеры "Вивата" наступают на Мжу

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

В конце прошлого года мы просили вас поддержать обращение против разработки песка в долине Мжи - пока еще самой чистой реки Харьковщины.
Напомним суть проблемы. Разработка песка на этой территории грозит нарушить ее гидрологический режим, что повлечет катастрофические последствия как для природных комплексов, так и для традиционного хозяйства местного населения ( http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/KampMzha/Vysnovk ). В апреле прошлого года фирма, рвущаяся получить мжанский песок, ООО "Виват СМ 2005", добилась распоряжения Харьковской обладминистрации, которым ей было разрешено разработать землеотвод под песчаный карьер ( http://pechenegy.org.ua/ru/node/908 , http://pechenegy.org.ua/ru/node/909 ). Поскольку украинское законодательство при принятии подобных решений пока еще требует оценку их воздействия на окружающую среду, мы просили вас поддержать наше требование к Минприроды данный землеотвод не согласовывать ( http://pechenegy.org.ua/ru/node/911 ).
И Минприроды его и не согласовало. В своем письме Госуправлению охраны окружающей природной среды в Харьковской области ( http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/KampMzha/2012_10_19_minprirody_a... ) оно указало, что проект разработки месторождения не может быть согласован без проведения госэкоэкспертизы, и получения согласований органов геологии и водных ресурсов. Также нельзя согласовывать добычу песка на заболоченной территории – это противоречит нормам ст. 87 Водного кодекса Украины.
Тем не менее, госуправление указание Минприроды проигнорировало и 4.10.2012 землеотвод согласовало. Откуда у харьковских официальных "природоохранников" взялась столько смелости, предположить не сложно – о том, что в соответствии с админреформой в апреле этого года все госуправления будут распущены, было известно еще прошлой осенью.
В итоге 14 декабря 2012 года Харьковская обладминистрация приняла распоряжение № 718 - о передаче в аренду "Вивату" земельного участка (http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/KampMzha/2012_12_14_obladmin_roz... ), - очередное на пути к разработке карьера.

Таким образом, ситуация с долиной Мжи сильно усложнилась. Справедливости ради следует отметить, что для аренды этого участка "Вивату" еще нужно получить то, о чем писало Минприроды – согласования водников и геологов, а также – положительный вывод госэкоэкспертизы (кто, когда госуправления разогнаны, будет ее проводить,– отдельный вопрос). На данный момент, проект разработки карьера получил негативные заключения госэкоэкспертизы и водников, согласования геологов не получено вовсе.
Мы продолжаем отслеживать ход событий – письма различных инстанции по данной проблеме см. на http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/KampMzha
Пока же для защиты долины Мжи мы обратились к Минприроды с требованием отозвать разрешение на добычу песка, выданное ООО "Виват СМ 2005"
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/KampMzha/Mga_otmena_spetsdozvolu...

*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6727

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика