Мжанские села против дамбы и карьеров - за ландшафтный парк

Mzha

Сооружение дамбы на Мже (http://pechenegy.org.ua/ru/node/787) резко активизировало борьбу жителей сел, лежащих ниже по ее течению, за сохранение своей реки. В том числе, против добычи песка в ее долине и за создание в ней ландшафтного парка (об этой проблеме подробнее см. на http://pechenegy.org.ua/ru/node/701).
27 сентября 2012 г. 1034 жителя сел Тимченки, Кравцово и Колесники обратились к официальным органам с соответствующим обращением. Его мы приводим ниже.
С. Шапаренко
*

Президенту Украины
Премьер-министру Украины
Министерство охраны окружающей среды Украины
Прокуратура Харьковской области
Харьковская межрайонная природоохранная прокуратура

Коллективная жалоба жителей
с. Тимченки, с. Кравцово, с. Колесники Змиевского района Харьковской области

Главой Харьковской областной государственной администрации Добкиным М.М. 26.04.2012 г. было подписано распоряжение № 226 про разрешение ООО "Виват СМ 2005" на разработку проекта землеотвода земельного участка в аренду площадью 13,5 га с изменением целевого назначения земель запаса сельскохозяйственного значения на земли другого назначения для добычи песка в Тимченковском месторождении за пределами населенных пунктов на территории Тимченковской сельской рады Змиевского района Харьковской области.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2002 г. N 502 "Об утверждении Порядка изменения целевого назначения земель, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц" (далее -Порядок) проект отвода земельного участка согласовывается или пересогласовывается с органом по земельным ресурсам, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим органами, органом градостроительства и архитектуры и охраны культурного наследия, а также подлежит государственной экспертизе землеустроительной, после которой заказчик подает проектные материалы соответственно сельского, поселкового, городского совета или в районной госадминистрации для принятия решения.
В соответствии с п.8 Порядка Районная госадминистрация рассматривает представленные проектные материалы и принимает решение об изменении целевого назначения земельного участка, находящегося за пределами населенного пункта. Данное решение принимается при условии дальнейшего использования этого участка для сельскохозяйственных нужд, ведения лесного и водного хозяйства, строительства объектов, предназначенных для обслуживания членов территориальных общин района (школ, больниц, предприятий торговли и т.д.). Если же изменение целевого назначения расположенной за пределами населенного пункта земельного участка предусматривает использование такого участка для других нужд, районная госадминистрация лишь рассматривает проектные материалы, готовит свое заключение по этому вопросу и подает его вместе с материалами в Совет министров Автономной Республики Крым или областной государственной администрации. Совет министров Автономной Республики Крым и областная государственная администрация рассматривают материалы и принимают решение об изменении целевого назначения земельного участка.

Экологи утверждают: разработка песчаных карьеров в Тимченковском месторождении приведет к уничтожению леса, падения уровня грунтовых вод, добыча песка убьет "редкий мжанский природный комплекс".
Мжа протекает по Валковскому, Харьковскому и Змиевскому районам. На ее участке между Мерефой и Змиевом зафиксировано 107 видов растений и животных, охраняющихся Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, 26 – занесенных в Красную книгу Украины. Четыре экосистемы территории – редкие для Украины и занесены в ее Зеленую книгу, а четыре – в Зеленый список Харьковской области. Пойма Мжи играет важную роль в сохранении в общеевропейском масштабе 15 видов птиц. В качестве звена Галицко-Слобожанского природного коридора эта долина включена в Национальную экологическую сеть Украины. Экологи предлагают создать в долине р. Мжа между городами Мерефа и Змиев Мжанский региональный ландшафтный парк.

В настоящее время необходимые согласования с вышеперечисленными государственными органами не получены, государственная экспертиза землеустроительного проекта землеотвода не утверждена, решение об изменении целевого назначения земель не принято, договор об аренде соответствующего земельного участка не подписан.
Согласно постановлению Кабинет Министров Украины от 29 июня 2011г. N 771 "Об утверждении Порядка привлечения общественности к обсуждению вопросов по принятию решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды", в августе 2011г. на сборах территориальной громады была создана, а позже зарегистрирована инициативная группа с целью детального изучения проекта по разработке Тимченковского месторождения полезных ископаемых (песка). Инициативной группой был проведен опрос местных жителей со сбором подписей. Более 900 жителей (абсолютное большинство) высказалось против разработки песчаного карьера Тимченковского месторождения.
Однако с 12.09.2012г. на территории села Кравцово Змиевского района Харьковской области, уже насыпана "дамба", перегораживающая реку Мжа (49*45’35.07” С 36*05’46.09” В), вследствие чего наблюдается существенное снижение уровня реки и грунтовых вод, в нашем регионе уничтожаются места обитания для птиц и животных (Проектной документации на строительство дамбы нет).
В соответствии со ст. 16 Конституции Украины, обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, являются обязанностью государства.

ПРОСИМ:
1. Отменить разрешение Главы Харьковской областной государственной администрации № 226 от 26.04.2012 г. на пользование песчаным месторождением на территории Тимченковской сельской рады Змиевского района Харьковской области.
2. Признать долину реки Мжа между городами Мерефа и Змиев Харьковской области региональным ландшафтным парком.
3. Провести проверку законности начавшихся работ по насыпанной дамбе (перекрытия русла) на реке Мжа, с. Кравцово Харьковской области.
4. Привлечь к ответственности лиц виновных в незаконном строительстве дамбы и полностью устранить последствия данного строительства.

Мы, нижеподписавшиеся жители с. Тимченки, с. Кравцово, с. Колесники, Змиевского района Харьковской области против перекрытия русла реки Мжа, против разработки песчаного карьера.
1034 подписи
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6305

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика