200 ГРИВЕН ЗА РОДИНУ

Пока еще Мжа такая
\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 611 от 09.08.11)

В 2009 г. села по р. Мжа в Змиевском районе Харьковской области были взбудоражены намерениями фирмы "Виват СМ 2005" добывать между Тимченками и Кравцовым песок.

Взбудоражены не самой добычей, а ее последствиями: разрушением долины Мжи, до сих чистейшей реки Харьковщины, и обезвоживанием окрестных сел. Тогда тимченковцы провели общественные слушания, на которых единогласно высказались против виватовских планов, впоследствии их поддержали и жители соседних сел. На два года Мжу удалось сохранить (подробнее об этом см. в <Байбаках> за 2009 г.).

И вот в этом году "карьеристы" вновь начали наступление. Теперь - имея за спиной председателя Змиевской райадминистрации Евгения Мураева.

"Карьерный" вопрос встал на собрании Тимченковской общины 14 июля. Виватовцев Е. Мураев представил лично. Заявив о своей объективности, он призвал зал пересмотреть свое отношение к карьеру, проекту крайне полезному и для села, и для района. В крайнем же случае, если он, наоборот, окажется вредным, можно будет заблокировать его работу (!): "Как это делали в других селах". Затем он начал сокрушаться, что два года назад крестьяне упустили свое счастье, ибо поддались на провокации организаций, защищающих интересы бывшего главы обладминистрации (в частности, нашей - Экологической группы "Печенеги").

При чем тут прежнее руководство области, при чем политика, Мураев объяснять не стал. Как не привел и никаких доказательств нашей политизированности. Что сказать? У каждого из нас язык, конечно, без костей.

Далее слово взял представитель "Вивата". Сначала он показал космоснимок Мжи: "Здесь мы будем разрабатывать карьер". Затем - космоснимки так называемых "Песков" - бывшего карьера на харьковской Салтовке - и Безлюдовского карьера. "И у вас так же хорошо будет", - пообещал бизнесмен.

А что будет хорошего? На Песках, конечно, никто воду из колодцев не берет - Салтовка есть Салтовка, огороды и скотину здесь не держат. И упала вода после того, как из долины реки Харьков выбрали песок, или нет - никого не тревожит. А на Безлюдовке и впрямь "прекрасно": на месте бывших сенокосов - голый берег, отдыхающие, которых принимают харьковские фирмочки, и ... колодцы без воды.

Далее последовало самое интересное - виватовец пообещал местным жителям все: каждому 200 гривен или кузов песка ежемесячно, школе - окна, селу - дорогу плюс ежегодно 200.000 в бюджет, желающим - капельное орошение огородов. Одна из присутствующих заметила что так Тимченки благодаря Вивату превратятся в центр Вселенной - в Нью-Васюки. В ответ Мураев заявил, что и она лоббирует чьи-то политические интересы (вообще, такие ярлыки он вешал почти на каждого, кто осмеливался выступить против карьера).

Но когда весь зал начал подхихикивать относительно такого светлого будущего Тимченок, глава администрации одернул виватовца - чтобы тот считал, что обещает. После этого темп обещаний немного сбился.

Далее выступал главный инженер Харьковской геологоразведочной экспедиции, которого привез с собой Виват, Юрий Машошин. Он заявил, что вода не упадет (интересно, зачем было тогда обещать капельное орошение?). И в доказательство этого начал сыпать терминами, непонятными для большинства, и которые не имели почти никакого отношения к сути проблемы.

Дальше пошли вопросы из зала: что станет с сенокосами? как карьер повлияет на огороды? что делать хозяевам в Колесниках, мимо дворов которых ежедневно будет проезжать 100-150 КамАЗов? На неудобные вопросы Е. Мураев отвечать не стал, а заявил, что надо думать о благе большинства: "Это для нас - главное" ...

Когда стало ясно, что тимченковцы карьер не одобрят, он предложил трем жителям села вместе с ним выбрать государственное учреждение, которое окончательно бы проэкспертировало намерения Вивата. А сам эту экспертизу оплатит! И вынести на следующее собрание и сам проект, и его экспертизу! А собрание это провести за закрытыми дверями - чтобы спасти крестьян от "печенежских" набегов.

Напомним, что по сделанным еще в 2009 г. выводам экспертов, карьер соберет с округи Мжи чуть ли не всю воду. Из-за него русло реки на протяжении более десятка километров пересохнет до заболоченного ручейка, заливные луга превратятся в сухие выгоны с одними сорняками, упадет уровень воды в колодцах, будет уничтожен лес, - деревья, которые останутся без подпитки грунтовыми водами, будут массово усыхать.

Вот и выбирают сейчас тимченковцы между ежемесячными 200 гривнами и Мжой... Сейчас судьба их малой родины зависит исключительно от них: без их согласия никакой добычи песка не будет.

А очередное собрание по этому вопросу назначено на 20 августа.

Председатель Совета ЭкГ "Печенеги" Сергей Шапаренко
*
Фото М. Ручкина: Пока еще Мжа такая ...
*
____________________
КОНТАКТЫ:
Сергей Шапаренко: тел. (066) 387-46-81, pechenegy[at]rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:2367

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика