Новости, которые вы могли пропустить. Противостояние НПП "Двуречанский" с элитными охотниками и ХОГА: 21 мая - 16 июня 2015 года.

1. Прокурорская проверка НПП "Двуречанский":
в поисках нарушений.

Проверка деятельности НПП "Двуречанский" и его отдельных должностных лиц (в рамках уголовного производства по ст. 191 ч. 2 ККУ) продолжается, и ведется со всей тщательностью. Ей занимается специальная комиссия, состоящая из представителей областной и районной прокуратур, Купянского райотдела и приглашенных специалистов (задача последних - анализ документации национального парка).
На данный момент по решению Двуречанского районного суда у парка были взяты копии всех его основных документов - включая всю бухгалтерскую документацию за 2013-2015 гг., отчеты и пр.

Интересна причина возбуждения этого уголовного производства. На судебном заседании было озвучено, что "государству из-за халатности и недобросовестной работы должностных лиц Парка вследствие незаконной распашки на территории национального парка был нанесен ущерб в размере 1,8 млн. грн.". За 3 года работы Парка в нем произошли две незаконные распашки. Один инцидент был связан с ООО "Капитал-Агро" - им был нанесен ущерб на 1,6 млн. грн., второй - с депутатом Каменского сельсовета Т. Метельковой - она "напахала" приблизительно на 200 тыс. грн.
В отношении Метельковой уголовное производство ведется по сей день - более двух лет. Что же касается "Капитал-Агро", то благодаря работе национального парка

и активной поддержке общественности, в 2013 г. незаконно работающее предприятие обанкротилось, а в 2014 г. прекратило свое существование. Сейчас перепаханные им поля уже не узнать. После прекращения распашки типичную для пахоты растительность (сорняки) постепенно сменяет растительность, характерная для степных участков и многолетней залежи (а это более 30 видов растений!). Здесь даже успели появиться типично меловые растения, в том числе - и включенные в Красную книгу Украины (например, истод меловой, наголоватка паутинистая, ковыль красивейший).

"Пришить" Парку давно известные нарушения оказалось, видимо, непросто. И, как нам стало известно, прокуратура обвинение переквалифицировала. Теперь должностные лица Парка обвиняются в "злоупотреблении служебным положением и допущении денежных растрат вследствие приобретения лишних товарно-материальных ценностей". При этом, каким образом администрации Парка удалось убедить Минприроды (а все бюджетное финансирование Парка идет только через него) в выделении средств на лишние ценности - непонятно.

Впечатляет масштаб проверки. Вот лишь некоторые мероприятия, выполняемые в ее рамках:
- анализ всей бухгалтерской документации (а это несколько тысяч страниц);
- проверка накладных и договоров;
- проверка соответствия инвентаризационных документов реальному положению вещей;
- проверка соответствия сотрудников Парка занимаемым должностям;
- проверка выполнения приказов по предприятию;
- проверка территории Парка на наличие информационных аншлагов и знаков (большая часть из которых сделана благодаря сторонней поддержке);
- проверка территории Парка на наличие распашек (кроме распашки Метельковой, конечно);
- проверка сотрудников-совместителей - им отправлены официальные запросы на основные места работы с целью выяснить, нет ли накладок в графиках работы;
- проверка документации в Казначейской службе – чтобы оценить, насколько соответствуют потраченные суммы запланированным.

В общем, "не мытьем - так катаньем", заказ есть заказ, и если не получилось "пришить" одни нарушения - ищутся другие.

2. Милиции обращения сотрудников Парка неинтересны.

Как мы уже писали, сейчас Купянская милиция расследует ряд эпизодов по обращениям сотрудников национального парка "Двуречанский". Некоторым из этих дел уже более двух лет, но до логического завершения они так и не доведены. Вопрос: кто-то специально тормозит следствие?
1. О незаконной распашке гр. Метельковой мы уже писали неоднократно. Также неоднократно направлялись письма в контролирующие органы, но итог один - Метелькова по-прежнему безнаказанно распахивает земли национального парка. Казалось бы, есть нарушения и есть нарушитель - что сложного в пресечении нарушения? Однако этому уголовному производству уже более двух лет, и когда, и чем оно закончится, непонятно.
2. Дело с браконьерской порубкой деревьев на территории урочища "Заливное" (с ущербом более 50 тыс. грн.) уже перевалило за один год. Вина гр. Тараненко в ходе следствия была установлена и доказана, но нарушитель до сих пор не понес наказания. Загвоздка заключается в том, что для привлечения к ответственности ему необходимо вручить так называемое "подозрение". Но указанный гражданин сменил место жительства, тем самым, создав для милиции, судя по всему, непреодолимые препятствия.
3. Вопрос с браконьерством и нападением на начальника службы государственной охраны (когда охрана парка обнаружила нарушителя с косулей, но "бирюки" перед приездом милиции буквально отбили их) - также до сих пор не решен. Известно, что по факту браконьерства проводилась экспертиза крови, найденной в машине у "бирюков". Но в заключении эксперта указано, что найденные следы крови принадлежат кабану, а не косуле – значит, дело будет закрыто, т.к. факт браконьерства не был подтвержден (и это при полном на тот момент запрете охоты в Харьковской области!). Что касается расследования нападения на начальника службы охраны А.И. Кобылева - результат до сих пор неизвестен (хотя и был обещан в ближайшее время).
4. Ситуация с задержанием "на горячем" сотрудниками милиции гр. Грищенко с запрещенным оружием и с нарушениями правил охоты (опять-таки, закрытой на территории области) - тоже "висит".

5. Эпизод с блокированием сотрудников Парка работниками ДП "Бирюк" и крайне неадекватным сотрудником милиции - еще один из числа нерешенных. К сожалению, проведенная внутренняя проверка не расценила действия оперуполномоченного Вороны как противоправные, и он исправно продолжает "служить" на благо народа. Что же касается факта блокирования - ни одного ответа по своим заявлениям мы до сих пор не получили.
6. Итог с заявлением А. Тупикова о превышении главой Двуречанской районной администрации В. Приходько своих полномочий вообще неизвестен: уголовное производство то ли было заведено, то ли нет. По крайней мере, прокуратура регистрировать его в ЕРГР не захотела, и направила заявление в Купянское управление МВД.

В общем, "производственный" перевес получается минимум 6:1... Для ведения одного уголовного производства против администрации Парка создается целая комиссия, а нарушения его заповедного режима или нарушения против сотрудников парка, расследуются годами - в "свободном режиме". Ну, и как после этого не верить, что парк "заказали"?

3. "Бирюки" запросили помощи у отца-основателя - нардепа Шенцева.

Не так давно мы сообщали, что работники ДП "Бирюк" собирали против Парка подписи - которые потом отправили министру экологии и председателю Харьковской облгосадминистрации. Этот документ, еще на стадии проекта, случайно попал к нам в руки, и его подробный разбор можно посмотреть здесь.

Сейчас же отметим, что, прикрываясь подписями местных жителей населенных пунктов, в основном, не граничащих с территорией Парка, ДП "Бирюк" обратилось за помощью к "своему" народному депутату Д. Шенцеву (который, напомним, является учредителем этого предприятия).
В сборе подписей стоит отметить активное участие директора ООО "Колодязнянский" В.М. Скибы. Местные жители Колодязного рассказывали, что подписи по селам собирали его работники. При этом никаких обращений люди не видели - им просто предлагали поставить на чистых листах подписи для "обращения к президенту".
Шенцев после обращения "бирюков" направил в прокуратуру письмо с просьбой разобраться в ситуации и "уведомить его и заявителей в установленный действующим законодательством срок".

Насколько правдивы в этом заявлении обвинения, можно судить по комментариям на них и.о. директора НПП "Двуречанский" М.О. Высочина.
В них он коснулся практически всех упомянутых в обращении моментов. Пожалуй, единственное, что осталось неосвященным, это следующее

утверждение "бирюков" (цитируется с сохранением авторской орфографии и пунктуации): "...адміністрація парку була призначена за часів президентства Януковича В.Ф. за "територіальним принципом", адже і Височин М.О. і більшість його оточення не є місцевими, а прибули до нас з донетчини.".
Видимо, забыли, что Д. Шенцев был главой "Партии Регионов" Двуречанского района, и является представителем бандитского режима, который в свое время активно поддерживал.
Вообще, компания "слуг народа", недовольных администрацией Двуречанского национального парка подбирается интересная: председатель Харьковской обладминистрации Райнин, начальник Департамента экологии Харьковской обладминистрации и экс-регионал Тымчук, а теперь - и экс-регионал, народный депутат от "Оппозиционного блока" Шенцев…

4. Вокруг урочища "Заливное" продолжают исчезать аншлаги.

Ранее мы уже сообщали, что вокруг "спорного" участка - урочища "Заливное" (в котором стоят вышки "бирюков") - исчезают охранные аншлаги национального парка.
23-24 мая служба охраны НПП "Двуречанский" обнаружила, что установленные неделей ранее 10 охранных аншлагов просто исчезли. По этому факту было подано заявление в милицию - с просьбой привлечь виновных к ответственности. Безусловно - еще одно "мертвое" дело.
Но! Темпы исчезновения аншлагов с тех пор значительно возросли!
Так, в полдень 12 июня 2015 г. службой охраны вокруг леса "Заливный" снова было установлено 6 информационно-охранных аншлагов. Утром 13 июня при обследовании территории их уже не было, т. е. знаки даже сутки не простояли.
Напомним, что большая часть аншлагов изготавливаются сотрудниками Парка за собственные средства, а также благодаря поддержке общественных организаций и отдельных физических лиц - т. к. государство финансирование на эти мероприятия не выделяет.
Согласно Постановлению КМУ №541 от 24 июля 2013 г. (Приложение 11) ущерб за уничтожение или повреждение информационно-охранных на территории ПЗФ обчисляется в 2.032 грн. за 1 единицу. Исходя из этого, только за последний месяц государству был нанесен ущерб в 35.512 грн.
Кто и зачем целенаправленно уничтожает аншлаги национального парка вокруг леса "Заливный"?
*
____________________

КОНТАКТ:
Андрей Тупиков: тел. (050) 839-04-51, a.i.tupikov@gmail.com
Шапаренко Сергей: тел. (066) 387-46-81, pe4enegy@gmail.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьбы ссылаться на источник.

v:4322

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика