Ответят ли виновные за беспредел, за массовое браконьерство в охотхозяйстве ДП "Бирюк"?
7 февраля стало известно о находке в Двуречанском районе, на территории охотничьего хозяйства ДП "Бирюк", останков жертв массовых браконьерских охот. В тот же день группа, состоящая из представителей национального парка "Двуречанский", съемочной группы проекта GreenVideo и ЭкГ "Печенеги", отправилась к месту событий. Его, для сокрытия следов своих преступлений, браконьеры выбрали очень хорошо: между полями, в трех километрах от границы с Россией - шансы обнаружить останки животных были крайне невелики. Удалось это сделать только благодаря информации, полученной службой охраны национального парка от местных жителей.
Первое впечатление от увиденного очень тяжелое. Стая воронья, нехотя, с хриплым карканьем разлетается от кучи сваленных вперемешку фрагментов разных животных. Взгляд фиксирует останки того, что раньше было живым. Обглоданный костяк - лиса, окровавленное копыто – косуля, шкура с остатками черепа – кабан… картину дополняет запах смерти и разложения. Поневоле задумаешься об абсолютной невменяемости того, кто это сотворил. Естественно, оставлять такое безнаказанным абсолютно неправильно, и, пусть это не вернет к жизни уже погибших животных, но возможно, убережет район от дальнейших действий маньяков с высокими покровителями.
Помимо аморальности этот случай браконьерства нанес вполне реальный вред государству. Согласно действующим таксам ущерб за незаконно добытого кабана составляет 10.000 гривен, за косулю – 8.000. Всего было обнаружено останки 23 кабанов, двух косуль и трех лис, соответственно ущерб составил 246.000 гривен.
Естественно, первым делом об обнаруженном преступлении нужно было сообщить полиции. Заявление Олега Вяткина (ЭкГ "Печенеги") о преступлении приняли без проблем, в качестве свидетеля опросили и Валерия Ловчиновского (GreenVideo).
Полиции предстояло на месте сделать очень многое: разобрать и поштучно описать, а потом транспортировать останки на сохранение (в качестве вещественных доказательств), а также пообщаться для разбирательства с представителями ДП "Бирюк" – ведь останки находились в их охотугодьях. В целом ее работу в этот день можно оценить на твердую "4" (спасибо всем, кто по нашей просьбе требовал объективного расследования этого факта!). Из минусов – только периодические попытки "схалтурить": например, после очередного звонка руководству следователь сказал нам, что они сейчас заберут по одной шкуре кабана и косули, а все остальное оставят. Нам удалось их убедить, что бросать вещдоки на месте - где завтра их уничтожат браконьеры - неразумно.
Потом пытались свалить шкуры в прицеп скопом, и скопом же их опечатать - опять пришлось взывать к голосу разума, аргументируя, что в опечатанном фургоне при плюсовой температуре шкуры быстро начнут портиться, а перенести их в холодильник вместе с фургоном не удастся… Но, еще раз заметим: в целом в этот день работу правоохранителей можно назвать хорошей.
Кроме полиции об инциденте мы сообщили в ветеринарную службу и управление лесного и охотничьего хозяйства. Ветеринарный инспектор приехал довольно быстро, отобрал пробы на свирепствующую сейчас африканскую чуму, дал показания полиции и подтвердил, что найденные останки действительно принадлежат диким животным.
Представителя лесной отрасли ждать пришлось долго - как выяснилось, районный охотовед болен, а заменить его некому, поэтому на место пришел мастер леса близлежащего обхода - пришел, и сразу намылился уходить! Мол, а чего? - на месте я появился, знать ничего не знаю, писать акты и протоколы не умею, да, и вообще, я лесник, а леса тут нет. Наши попытки донести до представителя управления лесоохотничьего хозяйства необходимость составить акт, или как-то иначе официально зафиксировать случившееся, закончились тем, что лесник сбежал!
Представители "Бирюка" так и не явились, а по телефону заявили, что считают все это провокацией. 12 февраля директор охотхозяйства С. Лобач развил эту мысль. В интервью "Status Quo" (информационному ресурсу директора "Турбоатома" и одного из собственников "Бирюка" В. Суботина) он заявил, что "бирюки" "не виноватые", и разразился невнятными намеками на то, что останки (26 животных!) им подкинули, и такими же невнятными обвинениями в адрес национального парка.
На сегодняшний день нам известно, что полиция по данному факту завела уголовное дело - по части первой статьи 248 Уголовного Кодекса, "Незаконная охота". Однако уверенности, что она доведет его до конца, нет, ведь на беспредел, который творят браконьеры из "Бирюка", двуречанские полицейские закрывают глаза уже много лет. Например, дела о браконьерской охоте в Двуречанском нацпарке и избиении начальника его охраны, незаконной рубке леса работниками "Бирюка", ночном браконьерстве его егеря, - были "похоронены". А 27 февраля прошлого года по наклепу "бирюков" местные "правоохранители" вообще незаконно задержали сотрудников парка! Причем, безо всяких негативных последствий для себя.
На данный момент удивляет отсутствие реакции со стороны Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства - ведь по договору между ним и "Бирюком", последний обязан охранять охотничьи ресурсы и пресекать случаи браконьерства. Этот же случай говорит как минимум о том, что охрану охотничьих угодий "бирюки" не ведут совсем. Соответственно, должен быть поднят вопрос о расторжении договора и возврата охотугодий государству.
Напоследок хочется еще раз сказать спасибо всем, кто участвует в защите Двуречанского национального парка от браконьеров-"бирюков". Выявленное 7 февраля ясно показывает, что произойдет с национальным парком, если мы проиграем…
P.S.
Спикеры:
Андрей Кобылев - начальник охраны Национального природного парка "Двуречанский"
Андрей Тупиков - заместитель директора природного парка "Двуречанский"
Олег Вяткин - член Экологической группы "Печенеги"
*
____________________
КОНТАКТ:
Вяткин Олег ЭкГ " Печенеги" тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.