Виновного в экологической катастрофе на Роганке по пробам экоинспекции не определить
Загрязнение промышленными отходами Роганки - из-за которого маленькая речка в Харьковской области превратилась в вонючий мутно-белый поток - стало широко известно всей Украине.
Как нам кажется, только благодаря общественному резонансу 12 июня прокуратура Харьковской области открыла по данному нарушению уголовное производство - по ч. 1 статьи 242 "Нарушение правил охраны вод" - и поручила расследовать эту экологическую катастрофу районной милиции.
Экологическая инспекция в Харьковской области отобрала в Роганке стандартные пробы по оценке поверхностных вод, и по итогам их анализа зафиксировала в ней превышения по химическому потреблению кислорода (ХПК), солям аммония, фосфатам и сухому остатку.
Химическое потребление кислорода показывает степень окисляемости воды - то есть, содержание в ней веществ, которые могут реагировать с кислородом. По этому параметру оценивается общее загрязнение водоема. В рекреационных водоемах и в пределах населенных пунктов ХПК не должно превышать 30 мг/л.
Фосфаты поступают в реку с удобрениями, которые смываются с полей, и из-за использования в быту современных стиральных порошков.
Основными источниками поступления в водные объекты солей аммония являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий (при использовании аммонийных удобрений), а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности. В стоках промышленных предприятий содержится до 1 мг/л аммония, в бытовых стоках - 2-7 мг/л.
Величина сухого остатка показывает количество растворенных в воде минеральных веществ.
Итак, ни один из этих показателей молочно-белый цвет и резкий кислый запах загрязненных вод не объясняет, и, уж тем более, не указывает на источник загрязнения! Почему экологическая инспекция проигнорировала самые характерные показатели загрязнения в реке Роганка, для нас "остается загадкой".
Как можно убедиться, превышения по этим параметрам будут в стоке практически любого предприятия, и выявить виновного они никак не помогут – но, может, в этом и суть отбора именно таких проб? Например, чтобы проверить причастность к этому сбросу молокозавода (например, расположенного поблизости Малороганского), достаточно проанализировать содержание в воде молокопродуктов, а именно, микроцистина, лактоглобулина и лактозы.
Больше всего в этой истории поражает наглость "неизвестного" предприятия, которое сбрасывает отходы до сих пор - несмотря на внимание со стороны СМИ, прокуратуры и экоинспекции. Сколько же еще токсичных отходов попадет в реки области, пока районная милиция будет выяснять, кто виноват?
*
____________________
КОНТАКТ:
Затенко Виталий ЭкГ "Печенеги" тел. (066)364-28-52, vzatenko@ukr.net
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.