Остановить очередную попытку уничтожения старовозрастных участков национального природного парка "Гомольшанские леса"!

DSCN3493.JPG

Министру экологии и природных ресурсов Украины

Уважаемый господин министр!
Мы вновь обращаемся к вам по поводу запланированных санитарных мероприятий на территории национального природного парка "Гомольшанские леса", которые грозят уничтожением ценных природных комплексов парка и противоречат проекту организации его территории.
Напомним, что данная проблема в парке возникает уже не впервые: 28 сентября 2012 года его научно-технический совет также согласовал санитарные мероприятия, большинство из которых противоречило проекту организации территории парка. Но благодаря твердой позиции Министерства экологии и природных ресурсов, лимиты, по которым эти мероприятия подавались, были возвращены на доработку, и, в конечном счете, приведены в соответствии нормам.
Итак, 1 марта 2013 года на научно-техническом совете парка были представлены лимиты на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в пределах хозяйственной зоны "Гомольшанские леса" на 2013-2014 годы. Как и в прошлом году, совет эти лимиты утвердил, не учитывая, что некоторые из них не соответствуют проекту организации территории парка. В результате, в перечень территорий, на которых планируется провести санитарно-оздоровительные мероприятия, попали участки, где проектом организации они запрещены:
по Короповскому природоохранному отделению:
1) выделы 10 и 8 квартала 46 - участок старовозрастной дубравы со средним возрастом деревьев в 170 лет, место гнездования хищных птиц - канюка и черного коршуна, которые занесены в Красный список области и международные охранные списки, и орла-карлика, занесенного в Красную книгу Украины;
2) выделы 5 и 6 квартала 65 - участок припойменной дубравы с уникальными растительными группировками - здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу Украины: тюльпан дубравный и рябчик русский, из редких животных здесь обитают горностай, большой и малый подорлики, для поиска пищи сюда прилетает гордость парка – орлан-белохвост;
по ГП "Змиевское лесное хозяйство:
3) выдел 6 квартала 12 Гомольшанского лесничества (к особо ценным этот участок включен по нумерации лесоустройства до 2011 года – как 8 выдел) - старовозрастная дубрава в возрасте 150 лет, в которой массово произрастает тюльпан дубравный; обитает медянка, а большое количество фаутных деревьев служит пристанищем для редких видов насекомых и рукокрылых;
4) выдел 1 квартала 11 Первомайского лесничества - участок нагорной дубравы с уникальными растительными группировками, занесенными в список исчезающих типов природных сред Европы - для их сохранения любая лесохозяйственная деятельность здесь запрещена.

11 января 2013 года вопрос сохранения лесов на территории НПП "Гомольшанские леса" обсуждался на специальном совещании в Министерстве. Согласно протоколу совещания, администрации парка при планировании каких-либо мероприятий было рекомендовано учитывать их соответствие проекту организации территории, который в полной мере соответствует целям и задачам парка. Однако этого почему-то не происходит.
Также следует обратить внимание на действующий состав научно-технического совета парка, который уже второй раз принимает решения, противоречащие действующему законодательству. По нашему мнению, это происходит из-за отсутствия в совете ученых и специалистов в природоохранной, эколого-образовательный и рекреационной отраслях (что, кстати, является требованием п. 2.3 Приказа Минприроды № 103 от 09.08.2000 "О научной деятельности заповедников и национальных парков Украины").

Поэтому, для решения сложившейся ситуации, мы просим:
1. Не согласовывать лимиты на проведение санитарных мероприятий, противоречащие проекту организации территории национального природного парка "Гомольшанские леса", а именно: в выделах 10 и 8 квартала 46 и 5 и 6 квартала 65 Короповского природоохранного отделения; выделе 6 квартала 12 Гомольшанского лесничества и выделе 1 квартала 11 Первомайского лесничества ГП "Змиевское лесное хозяйство.
2. В связи с принятием научно-техническим советом национального природного парка "Гомольшанские леса" решений, которые противоречат действующему законодательству, и несоответствием его нынешнего состава нормам приказа Минприроды № 103 от 09.08.2000, рассмотреть возможность его досрочного изменения.

С уважением,
1. Шапаренко С.А., Экологическая группа "Печенеги", Харьков.
2. Г. Заворотная, Молодежное отделение Национального экоцентра Украины.
3. С. Теплинский, Москва.
4. С. Мухачев, Татарстанский совет Всероссийского общества охраны природы, Татарстанское отделение Социально-экологического Союза, к.т.н., Казань, Россия.
5. Г. Гузь, Алчевск Луганской обл..
6. В. Левченко, д.б.н., Эколого-правовой центр "Беллона", Санкт-Петербург.
7. А. Рудык, Общество геоэкологов, Симферополь.
8. А. Иванов, Дружина охраны природы Московского госуниверситета, Россия.
9. Т. Черная, Одесса.
10. Д. Ясницкий, хут. Беспаловка Змиевского р-на Харьковской обл..
11. А. Брежнева, хут. Беспаловка Змиевского р-на Харьковской обл..
12. А. Павелко, "Бюро экологических расследований", Львов.
13. И. Балашев, к.б.н., Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, Киев.
14. А. Каюмов, Экоцентр "Дронт", Нижний Новгород, Россия.
15. Ю. Терновая, Эколого-культурный центр им. В.Н. Гонтаренко, с. Маяки Беляевского р-на Одесской обл..
16. Г. Фёдоров, Общественная организация "Экодом", Минск, Беларусь.
17. Е. Каролинский, к.ф.-м.н, доцент Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.
18. Г. Козулько, к.б.н., Общественный проект "Беловежская пуща – 21 век", Беларусь.
19. А. Мишта, Институт зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, Киев Н. Шумейко, группа "Грин-борд", Москва.
20. Д. Демчева, группа "Грин-борд", Москва.
21. О. Веретенников, группа "Грин-борд", Москва.
22. Н. Матвеев, группа "Грин-борд", Москва.
23. Е. Кравченко, Международная благотворительная организация "Экология-Право-Человек", Львов.
24. С. Забелин, Международный социально-экологический союз, Москва.
25. В. Щербаченко, Восточноукраинский центр общественных инициатив, Луганск.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5568

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика