НПП "Гомольшанские леса": у плохого хозяина и колесо с телеги украдут.

MakarBerezki.JPG

Профессор Преображенский говорил: "Если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха". Очередное подтверждение гения Михаила Афанасьевича Булгакова можно увидеть на примере НПП "Гомольшанские леса". Мы уже неоднократно писали о "новшествах и забавах" И. Северина на посту его руководителя. К сожалению, пока этот полуграмотный лесник тешит свое самолюбие, и раздувается от важности, в парк приходит разруха.
Несколько лет назад над лугом, где растут краснокнижные орхидеи, нависла угроза. Этот участок не очень законным способом был передан в частные руки, и его новый хозяин решил луг застроить. Но благодаря усилиям общественности и администрации парка проблему удалось решить - орхидеи оказались в безопасности.
В этом году застройщик вновь активизировался (странное совпадение, однако), и над прекрасными цветами снова нависла угроза уничтожения. Места произрастания ятрышников рыхлоцветкового и болотного были самовольно засажены деревьями и завалены строительными материалами, остатки популяции, которые переживут варварское обращение, погибнут от недостатка солнечного света.
Любому понятно, что для спасения орхидей нужно принимать срочные меры. Но нынешнего директора такие мелочи, как сохранение биоразнообразия на территории национального парка не волнуют - у него ведь так много дел: заставить бобров жить "по-людски", распространить "ореол" черемши, вырубить лес, "бо гные", и многое другое. Вот уж точно – лучше б дома хором пел!

В такой ситуации остается только надеяться, что директорская карьера И. Северина закончится раньше, чем Харьковщина потеряет жемчужину природы – национальный парк "Гомольшанские леса".
*

ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ УКРАИНЫ:
Ятрышник рыхлоцветковый

Anacamptis laxiflora (Lam.) R.M. Bateman, Pridgeon et M.W. Chase
Природоохранный статус: уязвимый.
Многолетнее травяное растение высотой 15-70 см. Произрастает на Закарпатье, в Карпатах, Степи и Лесостепи, очень редко - в Крыму. Растет на заболоченных лугах, опушках, влажных полянах.
Численность сокращается из-за сбора растений как лекарственного сырья и на букеты, а также из-за разрушения мест произрастания, в том числе – из-за осушения болот, выкашивания и выпаса скота.



Ятрышник болотный

Anacamptis palustris (Jacq.) R.M. Bateman, Pridgeon et M.W. Chase
Природоохранный статус: уязвимый.
Многолетнее травяное растение высотой 18-30 см. Произрастает в Карпатах, Полесье, Лесостепи, Степи, Крыму. Растет во влажных местах на лугах, болотах, торфяниках.
Численность сокращается из-за нарушения условий роста вследствие мелиорации и другой хозяйственной деятельности, из-за сбора и выкашивания растений, выпаса скота, рекреации, выкапывания клубней в качестве лекарственного сырья.

*

Обращение ЭкГ "Печенеги" в экологическую инспекцию по поводу уничтожения мест произрастания редких видов растений на территории Национального парка "Гомольшанские леса"

Выражаем озабоченность в связи с уничтожением на территории Задонецкого лесничества в границах НПП "Гомольшанские леса" мест произрастания редких видов растений, занесенных в "Красную книгу Украины". Это такие виды орхидных, как ятрышник болотный (Anacamptis palustris) и ятрышник рыхлоцветковый (Anacamptis laxiflora) - Красная книга Украины, категория "уязвимый вид".
Выдел 13 квартала 71 Задонецкого лесничества (ГП "Змиевское лесное хозяйство", территория хозяйственной зоны НПП "Гомольшанские леса") является местом сосредоточения основной популяции вышеуказанных видов в пределах всей территории парка и одним из крупнейших локалитетов в административных границах Харьковской области. На этом участке растет не менее 100 особей обоих видов, что является чрезвычайно большой концентрацией орхидей. В соответствии с Проектом организации территории национального природного парка "Гомольшанские леса", данный участок выделен как особо ценный и в его пределах запрещено вести любые хозяйственные мероприятия, которые могут привести к ландшафтным изменениям мест произрастания и повреждению самих растений. Однако в течение первой декады марта 2013 года на данном участке была начата высадка деревьев - непосредственно на территории наибольшей концентрации ятрышников болотного и рыхлоцветкового. Данные виды являются обитателями открытых ландшафтов поймы - лугов, чрезвычайно чувствительны к повреждению почвенного покрова и тени (даже слабой). Посадка деревьев на участке, конечно, сопровождалась нарушением почвенного покрова, а в период вегетации возникнет проблема затенения междурядий, где еще могли сохраниться орхидеи.
Орхидеи являются растениями, имеющими долгий срок жизни вегетативного организма (не менее 20 лет) и для роста нуждаются как особых условий субстрата, так и наличия микоризообразующих грибов. Учитывая эти условия, невозможно осуществить быстрое возобновление популяций путем переселения или высадки растений, выращенных в питомниках. Поэтому сохранение мест естественного обитания - единственный действительный механизм сохранения и охраны видов семейства орхидных (Orchidaceae).

Для устранения угрозы местам произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, считаем необходимым провести срочную проверку соблюдения действующего природоохранного законодательства и по результатам проверки ответить на следующие вопросы:
1. Кто и на каком основании проводит работы по залеснению на указанном земельном участке?
2. Выдавалось ли предписание об устранении нарушений, и какой срок его исполнения?
3. Есть ли у землепользователей соответствующие материалы лесоустройства на лесоразведение на вышеупомянутой территории?
4. Есть ли экологическая экспертиза на осуществление какой-либо деятельности на вышеупомянутой территории?
5. Было ли согласовано с контролирующими органами и администрацией НПП "Гомольшанские леса" проведение вышеуказанной деятельности?

С уважением,
Председатель совета ЭкГ "Печенеги" Шапаренко С.А.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:6548

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика