Новости, которые вы могли пропустить. Противостояние НПП «Двуречанский» с элитными охотниками и ХОГА: 13 – 20 апреля 2015 года.

1. Директор департамента охраны природы ХОГА А. Тымчук об НПП «Двуречанский» ничего не знает, и узнавать не стремится.
8 апреля на встрече с директором НПП «Двуречанский» М. Высочиным, представителями общественности и советником харьковского губернатора по связям со СМИ А. Суриной директор Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской обладминистрации А. Тымчук заявил, в том числе, что о деятельности НПП «Двуречанский» ему ничего не известно. На это директор национального парка предложил провести открытое заседание научно-технического совета, на котором он отчитается обо всей работе, которую проделало его учреждение. А. Тымчук это предложение принял – и такое заседание НТСа решили провести 14 апреля.
Заседание прошло, как и запланировали, 14 апреля – директор о работе отчитался, совет ее оценил положительно. Только А. Тымчука на этом заседании не было! – перед его началом он пришел, и заявил, что на участие в этом мероприятии у него времени нет…
Видео отчета директора парка Максима Высочина:

2. 15 апреля прошла пресс-конференция противников парка.
По словам ее ведущего, советника губернатора по связям с общественностью Глеба Тимошенко, пресс-конференция проводилась для поиска выхода из конфликта между НПП «Двуречанский» и элитным охотхозяйством «Бирюк». Однако из выступлений ее спикеров стало понятно, что в реальности это не так.
Первым выступил Директор департамента экологии ХОГА А. Тымчук, который в очередной раз озвучил позицию администрации – мы не разбираемся в делах парка, ничего о нем не знаем, просто против его нынешней администрации. Ни на один из заданных вопросов: «Какие именно нарушения допустил директор парка М. Высочин? Каковы полномочия и обязанности начальника Департамента экологии?» - и т.п., он ответить не смог. Подобная некомпетентность и явная заангажированность чиновника ставит вопрос – кого, и по какому признаку назначает губернатор на руководящие посты?
В целом ни один из спикеров пресс-конференции нового ничего не сказал, основная идея выступлений - парк плохой, и всем мешает, а охотхозяйство хорошее.
Видео пресс-конференции и репортаж о ней Харьковского кризисного инфоцентра

3. Ученые против: охотхозяйство ДП «Бирюк» незаконно выпустило на территорию парка оленей, угрожающих его экосистемам.
Научное сообщество Харькова потряс сюжет о выпуске охотхозяйством ДП «Бирюк» 50 особей пятнистого оленя. По словам сотрудника НИИ биологии ХНУ им. В.Н. Каразина Е. Скоробогатова, территория охотугодий просто не способна прокормить такое количество чужеродного для Украины растительноядного животного – что они просто «съедят» заповедную дубраву «Заливное» Вред от интродукции скажется не только на аборигенных кабанах и косулях, но и на уникальной меловой флоре национального парка, так же могут пострадать и местные фермеры. В ходе разбирательства выяснилось, что Минприроды обязательного в таком случае разрешения на интродукцию не давало, и, соответственно, действия охотхозяйства по их выпуску незаконны.
Доклад сотрудника НИИ биологии ХНУ им. В.Н. Каразина Е. Скоробогатова о вреде интродукции пятнистого оленя:

4. Охотхозяйство ДП «Бирюк» через суд пытается отменить предписание службы охраны парка прекратить незаконную деятельность на территории парка.
В связи с регулярными нарушениями ДП «Бирюк» природоохранного законодательства 19 марта научно-технический совет НПП «Двуречанский» вынес решение его деятельность на территории парка прекратить. Однако охотхозяйство его проигнорировало - поэтому охрана парка составила для него официальное предписание, подкрепляющее решение НТСа. Это предписание охотхозяйство решило обжаловать в суде. Заседание суда назначено на 21 апреля. По словам юриста, ведущего дело, перспектив у этого иска нет.

5. Следственное управление милиции в Харьковской области пообещало за месяц довести до суда три уголовных дела по нарушениям на территории парка.
Следственное управление МВД Украины в Харьковской области отреагировало на обращение ЭкГ «Печенеги», пообещав ускорить расследование по нарушениям в НПП «Двуречанский» - для чего, по его словам, направило следователям Купянской милиции письменные указания. Согласно телефонному сообщению сотрудника управления, три дела: о незаконной распашке, незаконной вырубке леса и незаконной охоте на территории парка, - имеют реальные шансы уже в течение месяца оказаться в суде. Напомним, что два последних преступления были совершены работниками охотхозяйства ДП «Бирюк».
Несмотря на оптимизм следственного управления, мы не очень-то верим в оперативность двуречанских милиционеров - которые эти дела расследуют почти два года, и до сих пор безрезультатно.

6. Купянский ГО ГУМВД погряз в коррупции. Наказания милиционеру-беспредельщику не будет!
Купянский ГО ГУМВД (обслуживает Купянский и Двуречанский районы) погряз в коррупции. 27 февраля работники охотхозяйства «Бирюк», используя численное преимущество, незаконно задержали сотрудников национального парка (директора, его заместителя и научных сотрудников), потом, вызвав подельников из местной милиции, под угрозой расправы доставили их в райотдел для написания каких-то непонятных объяснений. Оперативная реакция общественности, которая начала звонить в районное отделение с требованием выпустить незаконно задержанных, уберегла сотрудников парка от возможных последствий общения с оборотнями в погонах. По этому поводу как сотрудниками парка, так и общественностью, были написаны соответствующие заявления.
Однако, как выяснилось, купянские милиционеры в незаконном задержании не усмотрели ничего криминального, а действия особо отличившегося коллеги – оперуполномоченного Вороны, угрожавшего сотрудникам парка расправой, были признаны ими правомерными. Самое интересное, что заявителей о своем решении милиция не оповестила, как нам удалось выяснить – «забыв» еще месяц назад отправить письма. Такая «забывчивость» не позволила вовремя обжаловать незаконное, по нашему мнению, решение.
Местные жители сообщают, что это не первый случай, когда «разбой» «бирюков» прикрывался местными милиционерами. Так, по их словам, в 2012 году соучредитель охотхозяйства Водяницкий напал на местных фермеров, и с помощью угроз отобрал их имущество - расследование этого дела тоже ни к чему не привело.
Руководству милиции пора уже задуматься о кардинальной чистке в рядах Купянского ГО ГУМВД, сотрудники которого, судя по всему, получают зарплату не только от государства.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3275

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика