Саржин Яр: в Харькове «экологическую» коррупцию революция не победила

В апреле мы писали о том, как в Саржином Яру были уничтожены одни из последних старовозрастных дубов Харькова.
Необходимость рубить деревья для очистки участка под ЛЭП-100 вызывала большие сомнения, на самих уничтоженных деревьях никаких признаков болезней или усыхания не было, поэтому, по нашему мнению, никаких законных оснований эта рубка под собой не имела. Для выяснения всех ее обстоятельств и наказания виновных мы обратились в Харьковское городское управление милиции и экологическую инспекцию.
К сожалению, реакция этих «слуг народа» на обращения показала, что, несмотря на прошедшие в стране события, никаких изменений в качестве работы харьковской исполнительной власти не наметилось! А зеленые легкие города по-прежнему остаются под угрозой.

Милиция на наше заявление о преступлении вовсе не отреагировала (что можно списать на происходящие в стране события). А вот Государственная экологическая инспекция в Харьковской области проверку по нашему обращению провела… Согласно ее ответа:
«Городской комиссией по удалению деревьев в декабре 2013 при участии представителя экоинспекции было проведено обследование с целью определения состояния зеленых насаждений, которые предназначены для вырубки, и составлены соответствующие акты…»

То есть, деревья в Саржином Яру просто признали негодными (сухими, больными и т.д.) еще в декабре, когда листва отсутствует, и реально определить их состояние было просто невозможно!
Также стоит заметить, что часть балки, в которой были вырублены дубы, входит в состав регионального ландшафтного парка «Сокольники-Померки» - где природопользование должно вестись с особыми ограничениями.
Фактически харьковская экоинспекция еще зимой подписалась под уничтожением этого участка лесопарка. А теперь имитирует проверку, пытаясь скрыть свою халатность:
«Было проведено натурное обследование территории, в результате которого различия вырубки в натуре с актами обследования не обнаружено…»
А как же отсутствие вынесения рубки в натуру, проведение рубки в ландшафтном парке и, в конце концов, шикарное состояние деревьев? Эти моменты экоинспектора просто проигнорировали!

Сейчас рубка уже закончена. Практически все срубленные деревья вывезены, и облик балки Саржиного Яра преобразился навсегда. Но оставлять без внимания коррупцию в экоинспекции, которая много лет покрывает махинации городского совета с зелеными насаждениями, мы не готовы. Остается только надеяться, что наше мнение разделят прокуратура и киевское руководство инспекции.

*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:5989

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика