В Саржином Яру вырубают последние столетние дубы!

Картосхема проведенной вырубки

В последние годы лесопарковый массив Харькова подвергается разорению. Практически каждый год остатки нагорной дубравы, существовавшей в этих местах задолго до появления нашего города, тают как лед на солнце. Виной тому варварские дерибаны земель харьковским городским советом и такие же рубки с целью наживы. Этот год не стал исключением – «под топор» легли 300 столетних дубов!

Просека шириной более 30 м

На склонах Саржиного яра выше ЛЭП-100 сейчас, неизвестными лицами, проводится вырубка. В подавляющем большинстве, это дубы со средним диаметром 55-60 см и высотой около 15-20 м, некоторые деревья имели диаметр больше 70 см. Деревья здоровые, пни в большинстве чистые, без следов гнили. Вырубка зафиксирована на протяжении 1 километра, в основном, по левому склону балки. Рубка шла даже в выходные дни.

Средний диаметр пней 60 см

С одной стороны, можно предположить, что эта вырубка сделана под ЛЭП-100 (мощность 110 кВ), но тогда удивляет такой огромный размах рубки - до 30 метров от самой линии. В соответствии с п. 8 Правил охраны электрических сетей, в лесопарковых зонах расстояние по горизонтали от крайних проводов до веток может быть всего-то 3 метра. Также стоит указать, что согласно тех же правил, прокладка просек ведется таким образом, чтобы насаждением был нанесен как можно меньший вред, были приняты все возможные меры к сохранению их защитных свойств - а тут настоящий лесоповал!
Кто и зачем вырубает одни из последних дубов-патриархов Харькова, предстоит устанавливать компетентным органам.

Еще фото:

В рубку попали только самые лучшие деревья


Лесоповал в центре города


*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально - экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:14206

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика