Двуречанские земельщики «изъяли» участки из национального парка

В степном национальном парке «Двуречанский» снова стала актуальной проблема незаконной распашки земель. В течении двух лет, фермеры без надлежащих разрешений использовали земли парка, в частности — урочища «Заливное», для выращивания подсолнечника. Еще в 2012 году, за такой хозяйственный произвол фермерское хозяйство ООО «Капитал- Агро», по решению суда было, вынуждено возместить полтора миллиона гривен ущерба (http://pechenegy.org.ua/ru/node/1020). Однако, нарушения на этом не прекратились. В 2013 году ситуация с распахиванием повторилась. Теперь вопрос был поставлен гражданке Т.А. Метельковой, которая призналась милиции, что она вместе с мужем выращивала на указанном участке подсолнечник. Также известно , что за указанные действия на гр. Метелькову по статье 91 Кодекса Украины об административных правонарушениях был составлен протокол ( http://pechenegy.org.ua/ru/node/1098 ). Однако, к ответственности виновные так и не были притянуты.

Пострадавший участок находится на достаточно крутом склоне балки. Его распашка имеет значительное негативное влияние на ценные природные комплексы НПП «Двуречанский»: во-первых, с поля вымывается грунт, во-вторых - активизируются эрозионные процессы, - как и на самом поле, и на окружающей территории. Также на этих землях было полностью уничтожено степную растительность, которая имела в составе растения, занесенные в Красную Книгу Украины, а выращивание сельхозкультур мешает ее восстановлению.

И вот, этой весной поле в «Заливном» было вновь распахано. Обнаружив такое нарушение, мы обратились в экологическую инспекцию с просьбой разобраться в ситуации и остановить беспредел фермеров.

Интересен тот факт , что двуречанские чиновники помогают фермерам и на этот раз остаться без ответственности. Отделом Госземагентства в Двуречанском районе, Т.А. Метельковой была предоставлена справка, в которой указано, что указанные земли не является территорией национального парка! Хотя в Проекте создания национального парка указывается противоположное (см. картосхему). Получается, что считаться с Указом Президента местные чиновники не собираются и чувствуют себя хозяевами всего региона. Вопрос же легитимности такого «документа» теперь будет решать прокуратура.

Еще в прошлом году , Т.А. Метелькова, которая является депутатом Каменского сельсовета, обвиняла руководство нацпарка и милицию в намерениях забрать у крестьян землю, и, пользуясь доверием местного населения, инициировала сбор подписей по ликвидации этого природного резервата (http://pechenegy.org.ua/ru/ node/1089). Теперь она пытается избежать ответственности за нарушение заповедного режима, заручившись помощью чиновников.

Надеемся, что работники экологической инспекции, которые будут рассматривать эти нарушения, смогут отстоять закон и не дать хозяйственном произволу уничтожать заповедные земли.


*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально - экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:4426

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика