В Терновой на полсвалки стало меньше

Раньше отходы, которые нужно было утилизировать или где-то захоранивать, наши села практически не производили. Стеклотара сдавалась, стеклобой досыпался в строительный раствор, кульки были чуть ли не дефицитом (во что сейчас невозможно поверить!) - а потому стирались и использовались по-новой, бумага сжигалась. И так далее. Поэтому никому и в голову не приходило, что из сел, как и из городов, мусор нужно куда-то вывозить.
20 лет назад все круто изменилось – кульки начали производиться в огромных количествах, бумажные упаковки сменились полиэтиленовыми, стеклотара стала стоить несущественные копейки, а еще появились ПЭТ-бутылки, одноразовая посуда, памперсы – всего не перечислишь. В общем, мусор появился, его централизованного вывоза по-прежнему не было. А потому наши села начали обрастать свалками.
Не исключение – харьковские Терновая и Введенка. Только у них эта проблема еще и усугублена - тем, что жители этих сел занимаются, в основном, тепличными хозяйствами. А, значит, к "обычному мусорному" спектру у них добавляется полиэтилен с теплиц, различные резиновые прокладки, испорченные овощи и строительные отходы. Все это можно увидеть и на свалках в самих селах, и в лесу по их краю.

5 декабря решению этой проблемы было посвящено расширенное заседание исполкома Введенского поссовета, которое инициировали местные активисты. На нем была начата подготовка программы по очистке территории поссовета от мусора, основными узлами которой были обозначены ликвидация несанкционированных свалок и заключение договоров на вывоз отходов.
Первым этапом этой очистки была запланирована ликвидация свалок около домов №№ 8а и 26 по ул. Советской.
И вот одна из них, возле дома № 8а, на прошлой неделе была частично убрана. Для этого с нее, по словам председателя поссовета Ю.А. Тонкого, пришлось вывезти 8 кузовов мусора. Чтобы эта свалка не разрасталась снова, жители дома заключили договора на вывоз мусора.

Теперь на очереди – окончательная очистка территории вокруг домов по Советской улице и рассмотрение программы по обращению с отходами на ближайшей сессии поселкового совета.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:18022

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика