В Терновой мусорок в ближайшее время не останется!

Введенский поселковый совет находится в Чугуевском районе Харьковской области, и объединяет поселок Введенку и села - Терновую, Заудье, Зеленый Колодец и Рассвет. Проблема замусоривания его территории и окрестностей уже не раз мелькала в Интернете и на полосах газет. Все дело в том, что именно здесь активистка Анна Геращенко новаторски подошла к решению этой проблемы.
Первым ее шагом, еще в 2010 году, стал субботник в Терновой, на котором молодые родители очистили от мусора участок для сооружения детской площадки. Но проблемы долго ждать себя не заставили. Мусор убрали – но вот куда его девать, было абсолютно непонятно - ведь в Терновой централизованного сбора отходов нет. Единственным выходом на тот момент стал раздельный
сбор мусора. Как оказалось, сортированные отходы:

пластик, стекло и пленку, - можно продать, окупив при этом не только расходы на их вывоз, но и даже получить деньги за собранное вторсырье. Лично обходя каждый из дворов, Анна поняла необходимость мотивации жителей - так родился проект "Бутылки собираем – игровую площадку покупаем". Его результатами стала установка для сельских детей нескольких игровых площадок.
Акции Анны Геращенко по уборке мусора проходили также 2012 году, во время экологического лагеря "Экошко". Его участники, волонтеры из Великобритании, вместе с терновчанами не только убирали мусор, но и в игровой форме рассказывали детям, как важно сортировать отходы, и не мусорить там, где живешь.

Для раздельного сбора мусора было установлено около 30 контейнеров, которые используются и по сю пору. Появилось много активистов, которые вместе с Геращенко пытаются навести в своем доме, в Терновой, порядок. В течение 3 лет они убрали и отсортировали больше 10 тонн хлама.
Но усилиями одних только активистов проблему с мусором решить сложно. На месте каждой убранной кучи уже через полгода вырастает новая, а на каждого человека, сортирующего мусор, приходятся двое, которым проще выбросить его в лес. В итоге стихийные свалки растут быстрее, чем их убирают.
Из-за того, что местные власти этой проблеме не уделяли

достаточно внимания, в самом в селе и в прилегающем к нему Скрипаевском лесничестве появилось 17 стихийных свалок. Причем, одна из них находится прямо за поселковым советом!
С фотографиями и схемой "мусорных кладов" мы обратились к председателю Введенского поселкового совета Ю.А. Тонкому. Как выяснилось, в настоящий момент поселковый совет тоже озабочен этой проблемой. Во-первых, в районе появилась организация, выигравшая тендер на вывоз и захоронение отходов, а, во-вторых, появился спонсор, готовый помогать селу, в том числе, и с "мусорными" проблемами. Однако даже в такой ситуации поселковый совет без поддержки местных активистов не

может справиться с проблемой. Стало понятно, что "официальные" и "общественные" усилия необходимо скоординировать. Для этого решили провести расширенное заседание исполкома поссовета.
На этом заседании, которое состоялось 5 декабря, присутствовали председатель поссовета, представитель ООО "Пром-Энерго Продукт" В.А. Мохов, директор жилищно-коммунального эксплуатационного предприятия С.А. Кастеров, члены исполкома, местные активисты и представители ЭкГ "Печенеги".
С.А. Кастеров рассказал, что села Терновая и Введенка включены в районную схему по вывозу отходов, а его

предприятие выиграло тендер на сбор отходов с их территории. Мусор планируется вывозить два раза в неделю, для чего местные жители получат специальные мешки. Однако на данное время из 1200 введенских дворов договора на вывоз мусора заключили только 140. Поэтому одной из первостепенных задач является убеждение местных жителей заключить договоры на вывоз ТБО.
Анна Геращенко предложила на очередной сессии поссовета утвердить программу по обращению с отходами, разработать местные правила благоустройства, утвердить график по уборке стихийных свалок, а депутатам – принять участие в просветительской работе среди местного населения.

Представитель ООО "Пром-Энерго Продукт" пообещал частично спонсировать это начинание – если оно превратится в системную программу, и предоставил средства на закупку топлива для вывоза свалок с Советской улицы. При этом он заметил, что без заключения договоров на вывоз мусора, эти свалки через пару месяцев возникнут снова, и на тех же самых местах. Это замечание вызвало бурное осуждение, в результате которого было решено, что депутаты после заседания пройдут по квартирам, и объяснят каждому: "Хочешь жить в чистоте - подпиши договор!".
Председатель согласился с необходимостью вынесения программы по борьбе с мусором на ближайшую сессию, которая должна состояться до Нового года. Кроме того, он

назначил ответственного по обращению с отходами - землеустроителя Вячеслава Анатольевича Квасенцова, а сам вместе с Анной Геращенко вошел в состав комиссии по контролю за этой деятельностью.

По итогам собрания было решено:
1. Если жители домов по ул. Советской заключат договора на вывоз отходов, в ближайшее время убрать свалки с их улицы.
2. Разработать программу полной очистки (в течение года) территории Введенского поселкового совета от стихийных свалок.
3. Инициативной группе местных жителей при курировании

Анны Геращенко провести среди населения разъяснительную работу о необходимости заключения договоров на вывоз мусора.
4. Создать комиссию по вопросам благоустройства.
5. Вынести на рассмотрение ближайшей сессии проект Правил благоустройства Введенского поселкового совета.
6. 10 декабря председателю поселкового совета и Анне Геращенко проконтролировать соблюдение собственником магазина "Престиж" (за которым расположена одна из свалок) обязательств по уборке своей территории.
7. Контроль за выполнением этих пунктов председатель поселкового совета оставил за собой.

*
____________________

КОНТАКТЫ:
Виталий Затенко, ЭкГ "Печенеги", тел (066) 364-28-52, vzatenko@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:17116

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика