Кто ответит за распашку заповедной земли?

Уже второй год в национальном парке «Двуречанский» уничтожаются степные участки. В прошлом, 2012, году, Высший хозяйственный суд постановил, что агропредприятие ООО "Капитал-Агро" за распашку 84 га поблизости урочища «Заливное» (окрестности с. Красное Первое) должно выплатить около полутора миллиона гривен собственнику земли – Каменскому сельсовету. Такие убытки оказались предприятию не по зубам, и, вкусив земель нацпарка, оно обанкротилось.

Казалось бы, проблема решена, однако не тут-то было: не прошло и года, как на землю национального парка снова нашлись желающие. Причем, в 2013 году были распаханы те же участки в «Заливном», из-за которых обанкротилось «Капитал-Агро»! Общая площадь распаханной территории нацпарка теперь составила уже примерно 97 га.

Кто же ответит за очередную распашку заповедной земли? С таким вопросом в августе этого года мы обратились в экоинспекцию. Уже в сентябре стало известно, что за выращивание подсолнечника на 25 га земель, где должна быть степь, может ответить гражданка Т.А. Метелькова:

Так оперативно определить нарушителя инспектора смогли потому, что ранее, в 2003 году, этот участок был предоставлен ей в пользование в качестве пастбища. За его распашку на гр. Метелькову по статье 91 Кодекса Украины об административных правонарушениях был составлен протокол – за использование земли не по назначению.

Что же касается другого поля – в 72 га, то экоинспекция пишет, что «невозможно определить» кто там выращивал зерновые. Для того, чтобы установить нарушителей, распахавших эти земли, она передала материалы в прокуратуру, а прокуратура, в свою очередь — в Купянское районное отделение милиции.

Следователем Купянского райотдела было открыто уголовное дело по статье 197-1. Уголовного кодекса Украины «Самовольное занятие земельного участка, которым был нанесен значительный вред его законному владельцу или собственнику». По этой статье Уголовный кодекс предусматривает наказание – штраф от 115 тысяч до 172 тысяч гривен или арест на срок до шести месяцев. Об уничтожении же ценных степных сообществ, нарушении заповедного режима и ущербе, нанесенном природе, речь пока вообще не идет – ведь для того, чтобы ущерб был кому-то предъявлен, нарушителя нужно сначала установить. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 521, сумма ущерба за уничтожение природных комплексов парка, когда он будет насчитан, составит порядка полутора миллиона гривен — по 20 тысяч гривен за гектар.

Пока же следственным отделом милиции, уже более двух месяцев, ведется досудебное расследование, вопрос, кто же устраивает поля в национальном парке, остается открытым.

Но куда более важный вопрос, на который пока нет ответа – что должно быть сделано для того, что бы в парке не появлялись новые распашки? Ведь, учитывая динамику прошедших лет, для этого есть все предпосылки.

По данным Центризбиркома, Метелькова Татьяна Алексеевна является членом Партии Регионов и избрана депутатом Каменского сельсовета.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:11033

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика