100.000 гривен ущерба – цена облесения краматорских мелов

В октябре прошлого года выяснилось, что Славянский лесхоз засадил сосной меловые обнажения "Участка № 1 "Беленькое" Краматорского регионального ландшафтного парка. Тем самым на грань исчезновения были поставлены популяции произрастающих здесь 35 видов растений, занесенных в Красную книгу Донецкой области (из них 1 вид - включенный в список Международного Союза Охраны Природы и 16 – в Красную книгу Украины). Обращение по этой проблеме к экологической инспекции в Донецкой области ни к чему не привело: никаких нарушений природоохранного законодательства со стороны Славянского лесхоза она найти не смогла (или – не захотела?).

Учитывая возможность такого развития событий, 22 марта этого года мы обратились с аналогичным заявлением в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Краматорского городского отдела милиции.
Обэповцы по этому заявлению провели проверку, а по ее результатам в отношении главного лесничего (в 2005-2006 годах – директора) Славянского лесного хозяйства В. Красюка - возбудили уголовное дело. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 197-1 Уголовного Кодекса Украины: "Самовольное занимание земельного участка, совершенное лицом, раньше судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или группой лиц, или относительно земельных участков особенно ценных земель, земель в охранительных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особенного режима использования земель".

Однако Краматорский городской суд В. Красюка от уголовной ответственности освободил: в его решении было учтено, что тот не уклонялся от следствия и суда, в течение 3-х лет со дня совершения правонарушения не совершал нового криминального правонарушения, и что сроки привлечения к уголовной ответственности за совершенное нарушение на момент судебного заседания превысили 3 года.

В то же время, досудебное следствие установило и сам факт нарушения, и нанесенный им ущерб. Например, облесение было доказано полностью:
"15.11.2005 года по ГП "Славянское лесное хозяйство" был издан приказ № 124 "О проведении лесокультурных работ на территории Беленьковского поссовета участка № 1 "Беленькое" РЛП "Краматорский, по созданию лесозащитных насаждений на территории общей площадью 9,9 га на территории Беленьковского поселкового совета, участка № 1 РЛП "Краматорский", который был подписан директором ГП "Славянское лесное хозяйство" Красюком В.В., чем было совершено самовольное занятие земельного участка в виде высадки лесных культур".
И – ущерб в результате этого облесения:
"В результате самовольного занятия земельного участка общей площадью 9,9 га на землях природоохранного фонда на территории участка № 1 "Беленькое РЛП Краматорский", был причинен материальный ущерб на общую сумму 100.061,68 гривен".

Основные вопросы, которые возникают после такого решения суда – каким образом Госэкоинспекция в Донецкой области не смогла обнаружить это нарушение? И – пусть виновный в нем был освобожден от ответственности, но само преступление доказано, а нанесенный им ущерб определен – итак, последствия совершенного нарушения необходимо исправлять, а нанесенный ущерб – компенсировать!
Соблюдение законодательства контролирует прокуратура – поэтому мы надеемся, что она примет меры, соответствующие этому решению суда – для соблюдения законности в Краматорском региональном ландшафтном парке: и касательно взыскания ущерба, нанесенного неправомерным облесением, и, естественно, касательно восстановления природных комплексов нарушенных мелов. А также - относительно должностного соответствия (а, возможно, - и совершения ими коррупционного правонарушения) служащих Госэкоинспекции в Донецкой области, которые это облесение "не нашли".
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:12586

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика