РЛП "Краматорский": Лес сажаем – природу уничтожаем!

"Лесоразведение - высадка леса на участках, не покрытых лесной растительностью, предназначенных для создания лесов, в первую очередь, на землях, предназначенных для высадки полезащитных полос и других защитных насаждений."
Из Лесного кодекса Украины

Любая хорошая идея, которую реализуют "для галочки", ни к чему хорошему не приводит. Вот и общегосударственная программа "Леса Украины", направленная на увеличение площади лесов, стала для страны не благом, а очередной проблемой.
Одним из примеров негативных последствий лесоразведения стал региональный ландшафтный парк "Краматорский", где на фоне бездействия администрации парка деятельность лесников нанесла значительный ущерб ценнейшему природному участку.
Участок № 1 "Беленькое" Краматорского парка имеет высокую природную ценность, что было отражено в экспертном заключении, выполненном под руководством д.б.н., профессора Донецкого национального университета, заведующего отделом природной флоры Донецкого ботанического сада В.М. Остапко. Обследовав данную территорию, ученые сделали вывод, что участок "Беленькое" наиболее насыщен редкими видами, и должен войти в заповедную зону парка.
Но для Славянского лесхоза, видимо, научные заключения и законы Украины не указ - в 2006 году ценнейший природный участок начал засаживаться монокультурой сосны. Самое странное в этой истории - что администрация парка, имея в распоряжении официальные документы, подтверждающие ценность выбранного лесниками участка, не проконтролировала на своей территории облеснение, и, как следствие – упустила возможность предотвратить это преступление.

Еще в декабре 2012 года об этой проблеме мы сообщили Донецкой экологической инспекции. Несмотря на необходимость отреагировать на обращение в течение месяца, как этого требует законодательство, экоинспекция не торопилась, и провела по нему проверку только в конце апреля – на которой ничего предосудительного так и не нашла!

По итогам такой проверки возникает целый ряд вопросов:
В обращении были указаны свежие посадки 2011 г., где уникальные биотопы еще можно спасти - если бы экоинспекция потребовала ликвидировать незаконные посадки. По непонятным причинам проверка была выполнена на других участках, которые в нашем обращении вообще не упоминались, и где высадка саженцев сосны производилась в 2006 г., а потому уникальный меловой биотоп и был уже уничтожен. Что это - халатность или намеренное покрывательство? - остается вопросом.

Даже на общих фотографиях "Беленького" можно увидеть краснокнижные меловые виды, растущие среди однолетних посадок сосны. Экоинспекция же в своем ответе сообщила нам, что все участки с известными по экспертному заключению местами произрастания краснокнижных растений отнесены к заповедной зоне, и там запрещена любая деятельность. А участки, указанные нами, вошли в зону регулируемой рекреации. Т.е., экологическая инспекция не стала самостоятельно проверять наличие на указанном участке видов, занесенных в Красную книгу Украины, — ей для проверки хватило устаревших данных 5-ти летней давности.
И, что самое интересное - нам сообщают, что к деградации растительных меловых комплексов ведет все что угодно, но только не облесение меловых участков. Чтобьы убедиться в обратном, достаточно обратиться к Красной книге Украины. В ней одним из факторов, губящим исконно меловые растительные комплексы, указано именно облесение мест их произрастания. Но у Донецкой экоинспекции, видимо, есть какая-то другая Красная книга Украины.

В общем и целом нам стало понятно, что экоинспекция в деятельности лесников не видит ничего предосудительного, и считает ее вполне допустимой. В такой ситуации логично, чтобы в дальнейшем этой проблемой занимались органы прокуратуры.

К счастью, не все контролирующие органы работают так же, как Донецкая экоинспекция! 22 марта в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Краматорского городского отделения милиции нами было подано заявление "Про осуществление ДП "Славянский лесхоз" криминального преступления на территории РЛП "Краматорский"". Суть заявления состоит в нецелевом использовании достаточно большой суммы бюджетных средств, предназначенных для посадки сосны, в местах, где это запрещено законом – на территориях природно-заповедного фонда. На незаконность проведения этого мероприятия указывает целый ряд фактов: отсутствие у Славянского лесхоза актов на землю, отсутствие на проведение такого облесения разрешения от областного управления охраны окружающей среды и т.п. На данный момент по этому обращению возбуждено уголовное дело.

Что заставило директора регионального парка Н. Мирошниченко поступить таким "никаким" образом? Остается непонятным, как человек, который обязан сохранять природу, мог проигнорировать происшедшее… В результате такого бездействия, в том числе, и был уничтожен один из самых ценных природных уголков Краматорского края.

Генеральному прокурору України: "Щодо неналежного виконання Державною екологічною інспекцією в Донецькій області функцій державного нагляду"
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net
Андрей Тупиков: тел. (050) 839-04-51, a.i.tupikov@gmail.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:4037

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика