Харьковчанам нет места около водоемов - солнечные берега не для всех!

Многим знакома ситуация – приезжаешь отдохнуть к водоему, а на месте, где отдыхал много лет, уже стоит забор. Так произошло и на Лозовеньковском водохранилище – последний доступный для людей кусочек берега захвачен коттеджным поселком "Солнечный берег"!

Харьков находится в маловодном регионе. Реки Харьков, Лопань, Уды в пределах города невелики и загрязнены городскими стоками, купаться в них решится далеко не каждый. Поэтому в близлежащих районах каждое место отдыха около воды весьма ценилось харьковчанами. Еще со времен СССР одним из них было Лозовеньковское водохранилище.

С начала 90-х годов на берегах "Лозовенек", как грибы, начали расти частные особняки. Подходы к воде, в нарушение законов, блокировались высокими заборами. За 12 лет независимости практически вся береговая зона для простых харьковчан стала недоступна. Исключением оставался кусочек левого берега, длиной всего около 200 м, где круглый год продолжали отдыхать люди со всего Харькова.

Но в этом году появился забор, который закрыл и этот кусок пляжа. Он протянулся вверх по левому склону от дамбы и охватывает весь берег, другим концом упираясь в забор ресторана "Баден-Баден". 9 октября на огражденной площадке неизвестными личностями было спилено около трех десятков здоровых деревьев, некоторые из которых были оставлены прямо в воде. 11 числа работы были продолжены уже с применением кранов и другой тяжелой техники.

На вопрос, кто же отбирает у нас последние места отдыха, ответил Интернет. Согласно информации, размещенной на сайте Lux-estate, использование последнего свободного побережья водохранилища становится прерогативой 70 владельцев участков коттеджного поселка "Солнечный берег". Продажа этих участков уже началась!
Конечно, такие действия застройщика не могут быть законными. Согласно действующих законодательных норм, "Прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам водохранилищ и прудов площадью более 3 гектаров - в пределах 50 метров". Земли прибрежных защитных полос, находящихся в государственной и коммунальной собственности, в соответствии с Водным Кодексом Украины, могут предоставляться в пользование только "для сенокошения, рыбохозяйственных потребностей, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, а также для проведения научно-исследовательских работ", - но никак не для застройки! Но какое дело до законов Украины тем, кто живет на "Солнечном берегу"!?

Лозовеньковское водохранилище является стратегическим гидротехническим сооружением, предназначенным для технического водоснабжения Харькова. Захват прибережной полосы, и ее выделение под строительство является противозаконной деятельностью!

Для выяснения обстоятельств происходящего и возвращения береговой линии водохранилища в открытое пользование харьковчан, мы обратились в экологическую инспекцию и прокуратуру.

В момент подготовки сообщения выяснилось, что на захваченной территории уже начались земляные работы. А местные рыбаки формируют инициативные группы для защиты своего права отдыхать на берегах Лозовеньковского водохранилища.
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Виталий Затенко, ЭкГ "Печенеги", тел (066) 364-28-52
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги",
тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:18944

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика