Как узаконивается дерибан Ялтинского заповедника

В январе этого года украинская экологическая общественность начала кампанию против дерибанов Ялтинского горно-лесного природного заповедника.
Напомним суть проблемы: во-первых, за последние десятилетия под разными предлогами в данном природном резервате было захвачено около 100 га земельных участков. Во-вторых, за последние годы местные власти приняли ряд решений по расширению за его счет своих населенных пунктов. И последнее - в 2012 г. был разработан "Проект изменения границ и расширения Ялтинского горно-лесного природного заповедника", в соответствии с которым около 700 гектар субтропических природных комплексов заповедника должны быть обменены на участки горного пояса (первые планируется из заповедника исключить, вторые - включить в его состав). То есть, под прикрытием заповедания ценных старовозрастных буковых лесов и яйлинских лугов и степей (на необходимость их охраны крымские ученые указывают уже давно), совершается попытка изъять из заповедника не менее ценные, уникальные для Украины, субтропические участки!
На обращение по этому поводу международной общественности власть отмахнулась отписками.
За полгода с лишним, которые прошли с тех пор, общественным организациям, прежде всего львовской "Экологии- Праву-Человеку" удалось прорисовать схему дерибана Ялтинского заповедника - которую мы и предлагаем вашему вниманию.

С уважением,
С. Шапаренко, ЭкГ "Печенеги".
*

Хронология дерибанов Ялтинского заповедника
1. Письмо Кабинета Министров № 1-1/1964 от 08.08.11, подготовленное в соответствии с Поручением Президента:
08.08.11 Президент поручил Минприроды, Минагрополитики и Совету Министров Крыма до 01.09.12 подготовить и подать на рассмотрение Кабинета Министров предложения относительно расширения территории Ялтинского заповедника и проект соответствующего Указа Президента. Не смотря на то, что в этом документе речь шла только о расширении заповедника, именно он положил начало изъятию из него южнобережных участков.
2. Ходатайство Крымской академии наук и заключение Таврического национального университета "О расширении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника" от 28.12.11:
Обосновывается расширение заповедника за счет горного пояса. Об изъятии из него каких-либо участков нет ни слова.
3. Распоряжение Кабинета Министров № 676-р "О выделении средств для осуществления в 2012 году природоохранного мероприятия по разработке материалов к проекту изменения границ и расширения территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника" от 03.09.12:
Первый (из доступных для нас источников) документ, в котором "расширение" заповедника было заменено на "изменение границ".
4. Средства по этому распоряжению получило ООО "Торсистем Бутзбах Групп-Украина" - на них она разработала основу для извлечения ценных участков заповедника: "Проект изменения границ и расширение территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника". 21.12.12 он был разослан на рассмотрение и согласование органам местного самоуправления, земли которых граничат с данной территорией природно-заповедного фонда. 26.12.12 Алупкинский и Ялтинская городские советы его согласовали - очевидно, что так же согласовали его и другие советы.
5. Проект Указа Президента "Об изменении границ территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника":
Этот документ был подготовлен Минприроды. В соответствии с ним из заповедника планируется изъять 712,74 га – "для прокладки магистрального газопровода Ялта-Форос-Севастополь и упорядочивания территории заповедника". Взамен в него предлагается включить 3546,81 га яйл и буковых лесов.
6. 30.01.13 Минприроды проектные материалы и проект Указа Президента направило на рассмотрение Кабинета Министров. 11.03.13 заседание Правительства одобрило проект Указа и направило его в Администрацию Президента.
7. Письмо Минприроды № 3717/09/10-13 от 05.03.13:
Это письмо стало косвенным подтверждением незаконности всех изъятий земель из Ялтинского заповедника, которые были сделаны за время независимости Украины:
"Последнее решение об изъятии из состава заповедника 0,61 гектара земель было принято распоряжением Совета Министров Украинской ССР от 25.12.85".
8. Ответ Департамента заповедного дела № 314/09/2-13 от 26.07.13:
Департамент сообщил, что проект Указа был подготовлен на основании "присланных Рескомприроды Крыма проектных материалов и экспертных заключений Таврического национального университета, Карадагского природного заповедника и Никитского ботанического сада". Как мы уже писали, материалы к проекту изменений границ и расширения Ялтинского заповедника готовило ООО "Торсистем Бутзбах Груп-Украина" - за 1,78 млн. грн. На роль субподрядчика она пригласила Таврический университет – уже за 400 тыс. грн. В своем заключении об изъятии из заповедника каких-либо территорий университет не написал ни слова – только о ценности существующей территории заповедника и необходимости ее расширить (см. его письмо). Так что, хотя кто первый написал об исключении из заповедника южнобережных участков, нам сейчас и неизвестно, можно с уверенностью утверждать, что экспертное заключение Таврического национального университета подготовке проекта Указа было учтено лишь частично.
Также Департамент сообщил, что перед отправкой в Кабмин данный проект Указа был согласован Минэкономразвития, Минфином, Минагрополитики, Минэнергоугля, Совмином Крыма, Гослесагентством, Госземагентством и Минюстом.

На сегодня проект Указа изменился, и потому был возвращен на повторное согласование. На конец июля 2013 в Администрацию Президента проект Указа не возвращался.
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru
Ольга Мелень-Забрамная, МБО "Экология-Право-Человек": o.melen-zabramna@epl.org.ua

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:9870

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика