Ялтинский горно-лесной заповедник: шаг до катастрофы!

Ay-Petri.jpg

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
В январе этого года многие из вас поддержали обращение "Остановить уничтожение Ялтинского горно-лесного природного заповедника!" – против легализации незаконного захвата почти 1000 га его земель, которое готовится в соответствии с "Проектом изменения границ и расширения Ялтинского горно-лесного природного заповедника". За прошедшее время мы получили на него ответы, с коллегами из других организаций отправляли запросы, более точно прояснившие ситуацию.
Теперь по итогам нашей переписки можно утверждать, что ситуация вокруг Ялтинского заповедника ставит под сомнение будущее всего природно-заповедного фонда Украины. Ведь, несмотря на протесты и требования общественности, проект, по которому часть земель заповедника отойдет под частные усадьбы, движется по инстанциям и получает все необходимые согласования. Сейчас уже смело можно утверждать – дерибан заповедных земель был спланирован на высшем уровне!
Туча над Ялтинским нависла еще в 2011 году, когда Президент Украины озвучил необходимость провести структуризацию и "расширение" земель заповедника. Эта идея была подхвачена, и уже в конце года за деньги из бюджета Украины, Крымской академией наук был разработан проект "расширения" территории заповедника. И механизм завертелся…
Теперь "проект расширения" получил название "проект изменения границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника", и решает все вопросы дерибанщиков. Тут вам и трубопровод (решение о котором было заблокировано общественностью еще в 2010 году), и все незаконные выделения земель в заповеднике (именно незаконные - ведь с советских времен ни один кусочек земли никому официально не передавался, и еще около 1000 га заповедных земель - у которых быстро найдутся хозяева.
Самое интересное в этой ситуации, что никаких документов наши правители народу не показывают - ни отчета КАН, ни самого проекта изменения границ территории. Документация, которая должна быть выставлена на всеобщее обсуждение, засекречена не просто так. Ведь обосновать необходимость проведение любых работ за счет земель заповедника практически не возможно.

Но вернемся к нашему обращению. Согласно ответу на него Минэкоресурсов, проект "изменения границ" был согласован и отправлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины, Администрация Президента и Кабинет Министров просто проигнорировали обращение, а Прокуратура Крыма с незаконными выделениями земель разобраться никак не может.
В надежде исправить ситуацию, и учитывая полученные ответы, мы обратились к Председателю Комитета Верховной Рады по экологической политике Ирине Сех - поскольку проектная документация не предоставлена для открытого доступа, а вопросы о существующих незаконных изъятиях земель заповедника не решены, на данный момент мы считаем необходимым на любые изъятия земель из Ялтинского заповедника ввести мораторий.

Вообще же, если у Ялтинского заповедника еще остались шансы, то только в случае массовой общественной кампании в его защиту.
Для нее, надеемся, пригодится информация, полученная нами и львовским "ЭкоПравом" ("Экология. Право. Человек").

1. Ответ Республиканского комитета по земельным ресурсам АР Крым.
2. Ответ Минэкоресурсов.
3. Ответ Республиканского комитета АР Крым по охране окружающей среды.
4. Ответ Республиканского комитета АР Крым по вопросам лесного и охотничьего хозяйства.
5. Ответ Прокуратуры АР Крым.
6. Очень информативный ответ, полученный коллегами из МБО "Экология. Право. Человек".
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭКГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco[at]ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:4213

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика