Дендрарий в Задонецком бору

Как мы уже сообщали, бездействие и некомпетентность экологической инспекции стали одними из причин нарушений режима землепользования в национальном природном парке "Гомольшанские леса": несанкционированной застройки территории и высаживания деревьев на лугах (на участках, где это категорически запрещено - так как произрастающие там редкие виды орхидей в тени деревьев существовать не смогут). Последним "штрихом" подобных новшеств стало создание в 6 и 7 выделах 72 квартала Задонецкого лесничества некоего подобия дендрария.


Эти выделы согласно "Проекту организации территории НПП "Гомольшанские леса" являются особо ценным участком парка. Соответствующим разделом "Проекта" здесь запрещено менять целевое использование земель, проводить сплошные рубки леса, уничтожать подлесок и подрост, застраивать территорию, нарушать почвенный покров. Тем не менее, за апрель-июль 2013 года на указанном участке были разбиты клумбы, для чего завезены тонны земли, камней и металла. Также были сооружены мостик над канавой, вырублен подлесок и подрост, полностью уничтожен естественный почвенный покров, в целях так называемого "облагораживания территории" высажены туи и пр. экзотические растения (видимо, для змиевских лесников отечественные растения недостаточно "благородны").

Венцом "ландшафтного дизайна" стали 2 статуи животных - лося и какого-то еще оленеподобного существа. Похоже, что таким образом лесхозовцы компенсируют утрату живых копытных, - ведь теперь на полностью обезображенном участке "облагороженной территории" диким животным стало трудно находить корм. Ликвидация естественной растительности нижних ярусов и повреждение почвенного покрова привели к тому, что здесь уже нельзя встретить птиц, крупных жуков, ярких дневных бабочек (ведь их гусеницам в таком "горе-дендрарии" просто нечего есть), медянку. Последний вид занесен в Красную книгу Украины.
Подобная деятельность ярчайшим образом демонстрирует истинное отношение деятелей лесного хозяйства к вопросам охраны и природы, и вверенных в их ведение лесных ресурсов. Ведь вырубка подлеска в приопушечной линии неминуемо приведет к сокращению численности насекомоядных птиц (гнездящихся в подлеске) и, как следствие, – к росту численности поедающих хвою насекомых (для которых улучшение прогрева почвы из-за сведения подлеска - просто сказочный подарок).

Нами по поводу создания этого "дендрария" были направлены жалобы в экологическую инспекцию - с просьбой установить факт причинения экосистеме бора ущерба и вынести нарушителям "Проекта организации территории" соответствующие предписания.
*
____________________
КОНТАКТ:

Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги":
тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:13115

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика