Как Украина решает земельные проблемы своих национальных парков

Передача лесных земель заповедным объектам является сложным вопросом: 19 новых национальных природных парков, созданных в 2009 году, и сейчас существуют - у них есть администрации и штаты работников, ними ведется научная и просветительская деятельность. Но если они создавались на лесных землях, то именно земли, которые эти парки должны охранять, так и не получили. Об этой проблеме мы уже неоднократно упоминали в предыдущих материалах ( http://pechenegy.org.ua/ru/node/986 ). И вот, из переписки с нашими госслужащими выяснилось, что для получения парками лесных земель необходимо последовательное принятие распоряжений Кабинета Министров Украины: относительно разрешения на передачу лесных земель в природно-заповедный фонд и, затем, разрешение на разработку землеустройства конкретных парков. Готовить эти распоряжения должно Министерство экологии и природных ресурсов.
Министерство сообщило нам, что проект соответствующего распоряжения Кабинета Министров - «О согласовании вопроса по изъятию и предоставлению в постоянное пользование с изменением целевого назначения земельных участков» ( http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ZemlNPP/pr- crRozpKMU.pdf ) - им уже подготовлен. Этим документом предусматривается получение разрешения о предоставлении согласия лесным хозяйствам на изъятие из лесных земель участков, общей площадью 91410,8923 га. Эти земли должны быть переданы 16 национальным природным паркам, биосферным и природным заповедникам.
Проект данного распоряжения в настоящее время согласован Государственным агентством лесных ресурсов, Министерством финансов и Государственным агентством земельных ресурсов. По телефону служащий министерства сообщил нам, что проект согласовали и Министерство аграрной политики и Министерство экономического развития и торговли. И сейчас его рассматривает последний "согласователь" - Минюст.
Кроме министерств, проект распоряжения рассматривался 13 областными администрациями, из которых три, а именно, Винницкая, Закарпатская и Львовская его не согласовали. Причинами этого стали требования переподчинить национальные парки "Кармелюковое Подолье" (Винницкая обл.) И "Сколевские Бескиды" (Львовская обл.) Гослесагентству, и ожидаемая ими "общая социальная напряженность среди местной общественности", которую они связывают с ограничением на данных территориях хозяйственной деятельности. От Черкасской облгосадминистрации в Минприроды ответ вообще не поступила (полный ответ Минприроды по этому вопросу - http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ZemlNPP/VidpMinprNPP.pdf ).

Для дальнейшего развития заповедных учреждений общегосударственного значения, данное распоряжение является очень актуальным - оно позволит им наконец получить все необходимые документы для передачи земель и сдвинуть с мертвой точки решение земельных вопросов. И сейчас принятие распоряжение зависит от того, к чьему мнению прислушивается Кабмин — к тем, кто его согласовал или наоборот...

*
____________________

КОНТАКТ:
Кривохижая Марина, ЭкГ "Печенеги": тел. (050)-327-53-70, krivohigaya_marina@email.ua

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3083

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика