"Земельный вопрос" лесных национальных парков Украины

Одной из наиболее сложных и болезненных проблем современного украинского заповедного дела является включение лесных земель в природно-заповедный фонд. Особенно - их передача заповедным учреждениям в пользование, а именно для охраны, научных исследований, просветительской деятельности.
Для того, чтобы прояснить ситуацию с решением национальными природными парками (сокращенно - НПП) земельного вопроса, в администрации НПП, созданные в 2009-2010 годах, нами был направлен ряд запросов. Из тех ответов, которые уже поступили в ЭкГ "Печенеги", можно сделать вывод, что ситуация с передачей земель национальным паркам далеко не такова, как хотелось бы, особенно напряженная она в парках, которые созданы на лесных землях, или имеют их в своем составе.
Процедура перевода земель лесного фонда (а в него входят практически все леса нашей страны) к любой другой категории пользования согласно законодательству Украины является сложной, и происходит с согласия Кабинета Министров Украины. Это конечно, хорошо, потому что через большую роль лесов в поддержании общего экологического баланса, их санитарно-защитные и рекреационные свойства и исключительную роль в хозяйственной деятельности (откуда, кроме лесов мы можем получить древесину?), - они нуждаются в особой охране. Но когда речь заходит о сохранении ценных лесных участков, общие меры по их охране оказываются недостаточными - например, в этих случаях речь обязательно заходит о прекращении на них заготовки древесины. А это можно сделать, только заповедав определенный участок. Другого пути наше законодательство не предусматривает. Но оно и не разделяет, - берется лесной участок для хозяйственного использования, или для охраны - и то, и другое - пользование. А в результате возникает парадокс - процедура передачи лесных участков в пользование, которое было призвано охранять леса, лишь усложняет их охрану! Вот и получается, что парки созданы, а земли, фактически, у них нет.
Задачу получения заповедными учреждениями земель замедляет еще Распоряжение Кабинета Министров Украины от 10 апреля 2008 N 610-р «Некоторые вопросы распоряжения земельными лесными участками». Согласно этому нормативному акту, создание и обеспечение функционирования объектов природно-заповедного фонда на лесных землях, возможно только по решению Кабинета Министров Украины.
По этой причине администрации некоторых национальных парков, для подачи ходатайства на разработку проекта землеустройства, не могут получить необходимый документ - нотариально заверенное согласие землепользователей. Ими в данном случае являются лесные хозяйства. В настоящее время, нам известно о трех национальных парках, подпадающих под Распоряжение N 610-р: "Слобожанский", "Дерманско-Острожский" и "Днестровский Каньон". Мы не исключаем, что по мере поступления информации, список национальных парков, которые не могут получить в постоянное пользование земли лесного фонда, будет увеличиваться.
С момента подписания указов Президента о создании этих национальных парков прошло почти 4 года, а Кабинет Министров Украины соответствующее решение о передаче земель так и не принял. Хотя решения такого важного вопроса должно быть наиболее приоритетным для развития заповедного дела, и вообще для нашего государства как таковой.
*
____________________
КОНТАКТЫ:
Экологическая группа "Печенеги", Кривохижая Марина, тел. (050)-327-53-70, krivohigaya_marina@email.ua

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3203

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика