Кому быть директором "Гомольшанских лесов"?

SeverGet.jpg

Именно сейчас решается вопрос, кто в следующем году будет возглавлять национальный парк "Гомольшанские леса". Нынешний директор парка, И. Северин за год смог разрушить все, что было сделано его предшественником. Вследствие этого, более 700 граждан из Украины, Беларуси, России и Франции выступили против его пребывания на этом посту. Гослесагентство и Минприроды, которые решают судьбу этого нацпарка, все эти протесты получили. И теперь судьба Гомольшанских лесов зависит от того, к кому они прислушаются - к "крыше" Северина, или здравому смыслу и общественности?

Первый национальный парк в Харьковской области, "Гомольшанские леса", был создан в 2004 году - и до 2012 г., за семь лет своего существования, превратился в одного из лидеров заповедного дела Украины: была налажена охранная и научная работа, урегулирован поток отдыхающих, начала расти численность ряда редких видов.

Достижения парка были признаны не только на национальном уровне - 2 декабря 2012 тогдашний директор "Гомольшанских лесов" А.Д. Мотлях получил от польского общества "Для пользы всех живых существ" ("Na rzecz wszystkich istot") диплом "За выдающийся вклад в охрану природы Харьковщины и Украины, а также реальные достижения в интеграции природно-заповедного фонда Украины в систему европейских стандартов охраны природы".
Но год назад, вопреки мнению специалистов и общественности, директором этого парка был назначен И. Северин - который за год смог разрушить все, что было сделано до него - охрана территории парка была прекращена, научный отдел, фактически разогнан, а на место зоологов и ботаников принимаются лица, понимающие естественные процессы на уровне сельского грамотея. Сама же администрация парка вместо выполнения своих обязанностей теперь занимается рубками леса и борьбой с бобрами.

Возмущенные такими изменениями в "Гомольшанских лесах", общественные экологические организации весь последний год вели кампанию в защиту этого парка от его директора. В начале апреля этого года, когда приблизилось время переподписания директорского контракта, эта кампания переросла в кампанию против руководства парком И. Севериным. С 10 по 22 апреля открытое обращение "Нет Северину И.А. на посту директора национального парка "Гомольшанские леса"!" поддержали 187 представителей общественных организаций и отдельные граждане из Украины, Беларуси, России и Франции. Но на этом кампания не прекратилась - за май под этим требованием подписались еще 520 человек.
Пока шла эта кампания, администрация парка продолжала работать по своему плану: дважды пыталась протолкнуть в парке рубки (http://pechenegy.org.ua/ru/node/977, http://pechenegy.org.ua/ru/node/1001) и объявила войну бобрам.

В парке же в это время в 71 квартале Задонецкого лесничества началось уничтожение мест обитания занесенных в Красную книгу ятрышников и поликсены, а в 72 квартале было уничтожено местообитание также занесенной в Красную книгу Украины медянки. При отсутствии какого-либо контроля по парку свободно передвигаются моторки и квадроциклы.

Мнение, кто должен быть директором национального парка общественность выразила более чем понятно, "круги", которые поддерживают И. Северина, думаем, тоже. Теперь слово за Гослесагентством и Минприроды - что они думают по этому поводу? В прошлом году слушать общественность они не стали, И. Северин был назначен директором, и чем это закончилось, мы видим. Но вынесли ли наши чиновники какие-либо выводы из этого?

С. Шапаренко
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3121

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика