"Гомольшанские леса": рубки на ценных участках опять отклонены, нарушения не пресекаются, кампания за смену директора парка продолжается

GomQadrots.jpg

1. У новой попытки рубок результат такой же, как у предыдущей.
2. Нарушения в "Гомольшанских лесах" не пресекаются.
3. Кампания "За Гомольшанские леса без Северина!" продолжается.

1. У НОВОЙ ПОПЫТКИ РУБОК РЕЗУЛЬТАТ ТАКОЙ ЖЕ, КАК У ПРЕДЫДУЩЕЙ
В конце прошлого года администрация национального парка "Гомольшанские леса" пыталась провести на ряде своих наиболее ценных участков рубки. Однако благодаря мощной общественной кампании - против этих планов выступило более 240 представителей неправительственных организаций и отдельные граждане из Украины, Беларуси, Польши, России и Узбекистана, реализовать эти планы ей не удалось - Минприроды их не утвердило.

Однако, одни учатся на своих ошибках, другие - нет. В начале этого года гомольшанская администрация вновь запланировала рубки на ценных участках парка (правда, на меньшем, чем в первый раз, количестве), и снова - с нарушениями своего "устава" - Проекта организации территории. Научно-технический совет, как и в первый раз, такие рубки послушно утвердил.
10 апреля 26 представителей общественности из Украины, Беларуси и России обратились к министру экологии и природных ресурсов Украины с обращением "Остановить очередную попытку уничтожения старовозрастных участков национального природного парка "Гомольшанские леса"!".
В ответе на это обращение заместитель министра Д. Мормуль сообщил нам, что Рабочей группой Минприроды по рассмотрению проектов лимитов на использование природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда лимит на проведение этих рубок был признан "не соответствующим требованиям законодательства, и не может быть утвержден".

2. НАРУШЕНИЯ В "ГОМОЛЬШАНСКИХ ЛЕСАХ" НЕ ПРЕСЕКАЮТСЯ
У администрации "Гомольшанских лесов", озабоченной рубками и борьбой с бобрами, на пресечение нарушений природоохранного законодательства времени не хватает. К известным из их числа фекальным стокам и уничтожению биотопов краснокнижных орхидей и бабочки поликсены теперь добавился проезд по парку квадроциклов и моторных лодок. Использование в национальном парке этих транспортных средств запрещено из-за того, что они распугивают животных, квадроциклы разрушают почвенный и растительный покров, моторки – берега водоема, и т.п. Однако по "Гомольшанским лесам" в настоящее время они передвигаются совершенно свободно:

3. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ КАМПАНИЯ "ЗА ГОМОЛЬШАНСКИЕ ЛЕСА БЕЗ СЕВЕРИНА!" ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
Напомним, что в рамках этой кампании, начатой в начале апреля, 187 общественных активистов из Украины, Беларуси, России и Франции обратились к Председателю Гослесагентства и Министру экоресурсов Украины с требованием не продлевать трудовой договор нынешнему директору "Гомольшанских лесов" И. Северину.

Назначение директора "Гомольшанских лесов" на следующий год произойдет в конце мая. Поэтому и кампания против оставления на этом посту И. Северина продолжена.
Теперь желающие сохранить "Гомольшанские леса" собирают подписи в "бумажном" виде:
Пока их собрано немного. Поэтому всех, у кого есть возможность поддержать "Гомольшанские леса", и кто не поддержал открытое обращение, просим собрать подписи против пребывания И. Северина на должности директора этого национального парка.
Подписной лист можно скачать по этому адресу, а ознакомиться с анализом деятельности И. Северина за год - здесь.

Собранные подписи с сопроводительным письмом ("просим рассмотреть коллективное обращение жителей N-ска, собранные ими против пребывания на должности директора национального парка "Гомольшанские леса" И. Северина" или другого содержания) следует отправлять Председателю Государственного комитета лесного хозяйства Украины (ул. Ш . Руставели, 9-а, Киев, 01601),
а ксерокопии (с таким же оригинальным сопроводительным письмом) - Министру экологии и природных ресурсов Украины (ул. Урицкого, 35, Киев, 03035).

Для мониторинга кампании мы будем признательны за сообщение, сколько подписей было отправлено.

С уважением и надеждой на вашу поддержку,
С. Шапаренко
*
____________________

КОНТАКТ:
Сергей Шапаренко, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 387-46-81, pechenegy@rambler.ru

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:3683

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика