ИТОГИ ВСТРЕЧИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА ПЯТИХАТКИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ "ПЕЧЕНЕГИ" С Ю.А САПРОНОВЫМ И РУКОВОДСТВОМ ГОЛЬФ-КЛУБА "SUPERIOR G.C. KHARKOV"

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 469 от 01.03.10)

Место и время проведения встречи: г. Харьков, пр. Ак. Курчатова 1-А, 27 февраля 2010 г., 10.00. (Встреча носила неофициальный характер и была направлена на ознакомление участников с положением дел)

ПРИСУТСТВОВАЛИ
со стороны поселка Пятихатки: В.В. Воронко, А.Н. Григорьев, А.С. Леонов, И.А. Леонова, В.А.
Рудаков, Е.Ю. Савенко, М.И. Тарасов, И.В. Ткаченко
со стороны экологической группы "Печенеги": А.В. Русанова, С.А. Шапаренко
со стороны гольф-клуба: Ю.А Сапронов (владелец), Е.Н Бабич (директор), С.Ю. Осадчий (нач.
юридического департамента)

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Планы "Superior G.C. Kharkov" по увеличению площади гольф-клуба за счет Алексеевского лесного массива
2. Юридическая сторона вопроса
3. Экологическая сторона вопроса
4. О создании рабочей группы
5. О возможности переноса начала строительных работ в Алексеевском лесном массиве
6. Предложения Ю.А. Сапронова

В начале встречи Ю.А. Сапронов и руководство гольф-клуба было проинформировано о крайне негативном отношении жителей поселка Пятихатки к расширению территории клуба в сторону Алексеевского лесного массива.

После этого по первому вопросу выступил Ю.А. Сапронов. Собравшимся был показан генеральный план застройки (копия прилагается). Согласно документу, на участке не планируется возведение коттеджей, речь идет о создании второго поля для гольфа с водоемами (2 искусственных озера дебетом 50 млн. литров) и кортами. Другие объекты инфраструктуры клуба на плане не указаны.
Была обсуждена возможность расширения гольф-клуба в сторону окружной дороги, а не в сторону лесного массива. По словам С.Ю Осадчего, земельные участки вокруг существующего поля для гольфа уже выкуплены для последующей застройки коттеджами, и их владельцы категорически отказываются переуступать права на аренду земли. Земельные участки, находящиеся ближе к окружной дороге, принадлежат Дергачевскому району и также предназначены для застройки.

По второму вопросу представителем поселка, депутатом областного совета В.А. Рудаковым были запрошены копии документов – о коммунальной собственности Алексеевского лесного массива, о землеотводе, о хозяйственном назначении участка лесного массива, о градостроительном обосновании, о решении сессии городского совета. По словам С.Ю Осадчего, в ближайшие дни документы будут предоставлены депутату для ознакомления. Также им было предложено направить запрос в Генеральную прокуратуру Украины относительно законности указанных документов.

По третьему вопросу выступил Ю.А. Сапронов. По словам владельца гольф-клуба, на территории 26-27 га лесного массива расположены 14700 деревьев, около 6000 из которых будут снесены с уплатой соответствующей компенсации в городской бюджет. С.А Шапаренко предложил согласовать проект сноса деревьев с экологической группой "Печенеги", по возможности уменьшить количество снесенных деревьев, а также минимизировать ущерб для природы от изменения ландшафта. Кроме того, было согласовано создание наблюдательного совета из жителей поселка и экологов, который будет осуществлять регулярный мониторинг стройки и эксплуатации гольф-клуба на предмет соответствия экологическим нормам.

Группе граждан, проживающих в поселке Пятихатки, была продемонстрирована копия протокола Общественных слушаний о возможности застройки участка Алексеевского лесного массива. Согласно документу, слушания состоялись 25 января 2010 г., по их результатам был одобрен генеральный план стройки гольф-клуба.
Ю.А. Сапронов согласился с предложением отложить начало строительных работ в лесу. По его словам, на пресс-конференции в понедельник, 1 марта, будет объявлено, что застройщики, имея на руках протокол общественных слушаний (от 25.01.2010), по просьбе жителей поселка отказываются от ссылок на него и переходят к новому формату диалога с населением поселка Пятихатки и экологами.
Для этого предлагается создать рабочую группу из представителей заинтересованных сторон, которая в случае подтверждения законности планов застройки участка лесного массива, сформулирует и примет пакет требований по минимизации воздействия данного проекта на окружающую среду, максимально возможному соблюдению интересов жителей поселка Пятихатки и пакет предложений по развитию инфраструктуры и социальной сферы поселка.

Работы в лесном массиве переносятся на срок не ранее 14 марта текущего года. До этой даты рабочая группа должна наработать, согласовать с общественностью и ознакомить руководство гольф-клуба с пакетом соответствующих предложений.

В случае застройки участка Алексеевского лесного массива, Ю.А. Сапроновым предварительно было предложено следующее:
1. Создать освещенную пешеходную или вело- дорожку общего пользования по периметру клуба.
2. Создать освещенную пешеходную или вело- дорожку общего пользования на территории клуба для обеспечения прохода из поселка Пятихатки к Алексеевской балке
3. Создать два теннисных корта на территории клуба, которые в дневное время будут бесплатно доступны жителям поселка
4. Создать зоны отдыха на территории лесного массива, примыкающего к поселку, облагородив существующие стоянки и места разведения костров
5. Установить урны для сбора мусора в лесу возле зон отдыха и обеспечить вывоз мусора
6. Восстановить волейбольную площадку, которая находится на просеке напротив главного входа в ХФТИ
7. Омолодить зеленый фонд поселка (после согласования с городскими властями коммунальными службами), заменив умирающие деревья и сухостой
8. Установить в поселке детские и детско-спортивные площадки
9. Создать в поселке общественную приемную Фонда Юрия Сапронова
10. Предусмотреть на базе общественной приемной работу квалифицированного юриста для бесплатной консультации граждан
11. Совместно с жителями поселка Пятихатки обеспечить контроль над вредными производствами, расположенными на территории микрорайона
12. Оказать финансовую, юридическую и политическую помощь в переводе участка леса от Белгородского шоссе до гольф-клуба, от Большой просеки ("трубная аллея") до поселка Пятихатки в заповедную зону
13. Восстановить в поселке Пятихатки Отряд по охране общественного порядка в количестве 40 чел, с предоставлением помещения, автомобиля и финансированием выходов на дежурство 14. Обеспечить работу милицейского патруля на территории поселка в вечернее время для взаимодействия с Отрядом по охране общественного порядка
15. Проводить обучение гольфу учащихся СШ №62 бесплатно
16. Профинансировать реконструкцию СШ №62 согласно 5-ти летнего плана реконструкции
17. Установить общественный туалет на конечной остановке автобусов
18. Обеспечить финансирование Фондом традиционных мероприятий в поселке Пятихатки (Масленица, 9 мая и т.д.)
19. Предусмотреть первоочередное трудоустройство в гольф-клубе жителей поселка.

http://www.5hatki.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?f=24&t=317&start=200
http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/Superior_G.C._Kharkov/master%20plan
*
____________________

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При размещении материалов ЭкГ "Печенеги" на других ресурсах ссылка на источник обязательна

v:4903

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика