Как харьковские нацпарки будут жить в 2014 году?
5 сентября состоялись научно-технические советы (НТС) двух национальных парков Харьковской области - "Слобожанского" и "Двуречанского". Их новшеством стало совместное проведение данных мероприятий, и этот опыт, можно сказать смело, удался. Такое совмещение не только сэкономило время, но и позволило администрациям обоих учреждений обменяться опытом в решении множества проблем, встающих перед этими молодыми национальными парками (напомним, что оба они были созданы в 2009 году).
В начале заседания собравшиеся почтили минутой молчания члена НТС Слобожанского парка А.С. Тертышного - скоропостижно скончавшегося 7 марта этого года.
Главным в повестке дня этих заседаний было согласование на 2014 год лимитов на природопользование. А прения при этом разгорелись вокруг хозяйственной деятельности в Двуречанском нацпарке: в отличие от Слобожанского, в его состав включены земли, не переданные ему в постоянное пользование. А на них способы и формы ведения хозяйства парк может лишь контролировать, но никак не определять. И поэтому именно когда оно определяется, наибольшее количество вопросов и возникает.
Первым из них стало утверждение лимитов на использование природных ресурсов в сельскохозяйственных целях. Двуречанскому парку за последнее время подобная деятельность стала создавать много проблем – незаконные распашки на его территории происходят уже второй год. В 2012 году они нанесли парку ущерб в 1.672.370 гривен, в этом году ситуация повторилась: в парке были незаконно распаханы 97 га, - ущерб, нанесенный этой распашкой, экологическая инспекция еще определяет.
Но в состав парка входят и ряд фермерских паев – а они-то могут распахиваться на совершенно законных основаниях. И вот на данном НТСе лимиты на использование этих земельных участков и обсуждались.
Законная распашка, или нет, - при современном сельском хозяйстве, массово использующем химикаты, она всегда угрожает химическим загрязнением. Гербициды, которые вносятся на поле, дождями смываются с него на соседние участки и загрязняют их. В случае с Двуречанским парком сельхозхимия будет смываться на мела – разрушая их ценные природные комплексы. Поэтому НТС, руководствуясь Законом Украины "О природно-заповедном фонде" и здравым смыслом, эти лимиты согласовал, но с условием: не применять агрохимию на территории парка.
Вторым спорным вопросом стало согласование деятельности Дочернего предприятия "Харьковского фонда диких животных" "Бирюк". В соответствии с материалами охотустройства, для ведения охотничьего хозяйства, в хозяйственной зоне Двуречанского нацпарка оно планирует соорудить три охотничьи вышки с подкормочными площадками и поставить аншлаги "Воспроизводственный участок". Законодательного запрета на такую деятельность в нацпарке нет - поэтому НТС был вынужден ее согласовать.
Остается вопрос – действительно ли будет соблюдаться запрет на охоту в национальном парке? Лично у нас это вызывает сомнения. Просто зайдя на сайт "Бирюка", можно убедиться в систематическом нарушении им действующего законодательства – например, проведением незаконных охот - со снегоходов или на байбака - с нарезным неохотничьим оружием. В такой ситуации остается надеяться только на охрану национального парка.
Директор "Бирюка" в конце своего выступления предложил НТСу задуматься о санитарных отстрелах животных – мол, излишне расплодятся, и приведут к вспышке африканской чумы… Нам в этой ситуации кажется странным, что, несмотря на угрозу вспышек заболевания, охотхозяйство собирается прикармливать животных - тем самым повышая их численность, а, значит, и угрозу возникновения эпизоотии.
В целом же нужно отметить высокий уровень подготовки прошедших советов - все вопросы относительно лимитов на научную и рекреационную деятельность были подкреплены обоснованиями, и со стороны членов НТСов замечаний не вызвали.
*
____________________
КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net
Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.