Восстановление естественных фитоценозов на территории гольфклуба
Согласно учебникам, степная зона занимает 40% территории Украины. Если добавить к ней площадь степных участков Лесостепной зоны, получится около 50% территории страны. Однако, в своем первоначальном виде, степь сохранилась на ничтожно малой площади - всего 4%. Эти чудом уцелевшие участки природы дают возможность представить былое великолепие бескрайних украинских степей. Мало кто из украинцев имел удовольствие любоваться волнами ковыля, разнотравьем, несколько раз за лето перекрашивающим степь в разнообразные цвета. Эту картину дополняют неповторимый аромат разогретых на солнце трав и пение жаворонков в небе.
Степь, как и любая другая экосистема, неповторима. Массовая распашка степей и урбанизация степных районов Украины катастрофически сократили распространение множества видов растений и животных. Это привело к ситуации, когда на оставшихся в Украине 3-4% естественных степных участков обитает около 30% живых организмов, занесенных в Красную книгу Украины.
В нашей стране работы по целенаправленному восстановлению степей не ведутся, и термин «посеять степь» известен только узкому кругу специалистов. В степных районах России и Венгрии такая практика дает возможность восстановить степную растительность в течение 3х лет. Там такие мероприятия проводят на больших площадях, с использованием сельхозоборудования и соответствующих технологических операций.
На территории гольф-поля условия для развития степных растений сложились на насыпных холмах, где в данное время растет овсяница и несколько видов заносных трав. Провести обычные мероприятия по восстановлению степей на территории этих насыпных холмов невозможно. Также процесс восстановления задерживают уже существующие травы, конкурирующие с молодыми целинными видами за влагу, свет, минеральное питание. Поэтому, на протяжении некоторого времени необходимо будет искусственно поддерживать развитие разнотравья – пока в почве не сформируется достаточный запас семян, а посеянные и высаженные травы смогут конкурировать с уже существующими.
Работа на насыпных холмах гольф-поля была направлена на достижение следующих результатов:
1. Высадка сочетания растений, подобранных таким образом, чтобы цветение начиналось ранней весной, а заканчивалось поздней осенью. Это создаст условия для привлечения хищных насекомых, энтомофагов-паразитов (они актуальны для борьбы с вредителями газонов на поле) а также опылителей — эти насекомые являются одной из основ жизнеспособности растительного сообщества.
2. Создание степного участка с сочетанием злаков и разнотравья, который будет менять свой внешний вид в зависимости от времени года и цветущих там растений. Внесение в почву разнообразия семян конкурентно сильных растений-многолетников, которыми являются степные виды трав, не оставит шансов на господство сорных растений.
3. Укрепление склонов холмов (посадка на просевших участках степных растений с мощной корневой системой).
Опушечная растительность и разнотравье
В 2012 году предлагается формирование лесной и опушечной растительности на участках второго поля. Оставленные деревья и кустарники послужат хорошей основой для создания красивых и естественных для Харьковской области растительных групп. Опушечное разнотравье и такие кустарники как боярышник, калина, барбарис, добавят красок участкам, не засеянным газонной травой. Эти растительные сообщества послужат основой для привлекаемых редких насекомых (см. «микрозаказники»). Общая площадь предложенных участков — приблизительно 500м2. Часть из них хорошо подходит для лесных растений, часть — для луговых и степных видов.
На границе с лесом предлагается создать поляны весенних первоцветов (пролески, хохлатки и др.), окруженные кустарниками (боярышник, калина, барбарис, вишня степная). Также весенние первоцветы будут красиво смотреться в зарослях оставленного терна.
На участках с «дикой» растительностью, удаленных от леса, предлагается высадить луговое и степное разнотравье.