Добро пожаловать в "Гомольшанскую лесную дачу"!

Идея заповедать Гомольшанские леса родилась еще в конце XIX века – после чего весь ХХ век ушел на бесплодные попытки ее реализовать. Одна из них была предпринята в 70-е годы – когда на территории, где харьковские ученые предлагали создать национальный парк, в виде компромисса был организован ландшафтный заказник "Гомольшанская лесная дача". Когда, наконец, в 2004 году национальный природный парк "Гомольшанские леса" был создан, большая часть "Гомольшанской лесной дачи" вошла в него, меньшая же до сих пор существует в статусе ландшафтного заказника. Вот о ней сейчас речь и пойдет.

Ландшафтный заказник местного значения "Гомольшанская лесная дача" был создан в 1984 году. В настоящее время он включает в себя кварталы 1-11, 13-16, 116 и 123 Гомольшанского лесничества, кварталы 199-207 Задонецкого лесничества Змиевского лесхоза,
и занимает 1062 га.

И тогда, и сейчас за охрану этого заказника отвечает Змиевской лесхоз. Когда создавались "Гомольшанские леса", передать в национальный парк все земли заказника он отказался - объяснив свою позицию тем, что много лет он сам справлялся с охраной, и в дальнейшем с ней сам справится.
Однако, охраняя заказник, лесники, естественно, не забывают и про рубки в нем. В этом году для проведения на 55,4 га санитарных рубок лесхоз подал лимиты на заготовку 433 кубометров древесины.
Казалось, можно предположить, что в заказнике идеальный порядок, а единственная его проблема – сухие и дуплистые деревья (которые, правда, необходимы для обитания многих видов животных).
В реальности же никто охраной заказника не озадачен - даже информационные аншлаги, которые должны указывать, что данная территория – заповедная, и потому охраняется особо, на его границах не установлены. Поэтому вовсе неудивительным было обнаружить в нем многочисленные свалки мусора; в кварталах, где, согласно официальной информации, никаких рубок не было уже несколько лет - свежие рубки; и наезженные дороги - хотя Положением о заказнике проезд автомототранспорта по его территории запрещен.

Утвержденные рубки также были проведены с множественными нарушениями. Лесосечных столбиков на этих участках значительно меньше необходимого количества, из-за чего установить в натуре границы рубки невозможно. Клейма, необходимые для оценки запаса выбранной древесины, на 80% пней также отсутствуют, что сразу вызывает вопрос – во сколько раз эта рубка превысила отведенные на нее лимиты? Лесосека после рубки в порядок не была приведена – везде высятся 2-3-х-метровые кучи хвороста, а некоторые деревья зависли на соседних, и грозят сломать их при первой буре.
















Казалось бы, простая задача – соблюдение природоохранного законодательства в заказнике - оказалась Змиевскому лесхозу не по зубам. И проблема тут не только в том, что лесники не понимают необходимости сохранения природных территорий, но и в несовершенстве современной системы охраны заповедных территорий местного значения. Так, разрешения на рубку в заказниках подписываются без учета их состояния - только со слов заинтересованных в рубках лесхозов. Контроль нарушений экологическая инспекция ведет спустя рукава, зачастую "проверяя" заказники, не выезжая на территорию. Вот и получается, что около 60% заповедных территорий (которые представлены территориями местного значения - заказниками и памятниками природы) – заповеданы только на бумаге, а в реальности ничем не отличаются от окружающих участков - как это и происходит в "Гомольшанской лесной даче".
*
____________________

КОНТАКТ:

Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, [email protected]

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:14311

Теги

Вход в систему

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика